на главную
© rocich.ru

Письмо Люсе (фантасмагория.1)


Автор: Росич Ю.
(1999 г.)

Здравствуй, Люся!

Вот, решил написать тебе сегодня о своем житье-бытье. А с чего начать письмо тебе на Колыму даже и не знаю. Да и не уверен насколько скоро письмо мое к тебе дойдет - путь не близкий предстоит ему пройти: самолетом, поездами, на авто, а в конце концов и в кармане почтальона... Но так или иначе, мое письмо найдешь однажды утром в своем ящичке ты голубом. Найдешь и, надеюсь, улыбнешься, узнав от кого сие посланье.

Не серчай, что не писал давно, извини, что позабыл тебя, но все же помню! Как же я могу совсем забыть самого родного человека для меня?! Не серчай, а лучше поскорее отвечай... Я с нетерпеньем буду ждать от тебя привета! Ведь ты - последняя моя надежда в этом лучшем из миров, моя опора и последняя любовь. Я люблю тебя безумно, ибо ты ... - Ничто! Ты - моя фантазия, ты существуешь лишь там, где тебе укажет разум мой. Ты - только плод моих фантазий... Ибо виртуальна, и, что самое главное!, принадлежишь только мне одному! Мне и боле никому!!! Никто не знает даже, какое дорогое существо живет так далеко на свете в стране снегов и золотых рудников. В тебе одной я черпаю вдохновенье. Ты - моя надежда, моя вечная любовь.

Тебе всего несколько месяцев от силы, но я помню о тебе и хочу поделиться мыслями о том, что сидит сейчас во мне, и что меня тревожит ныне.

Нет! Не говори, что мараю я бумаги, и что надо бы набить свой курсовик! Не говори мне о делах насущных!! Не говори о том, что я студент!!! Я не хочу и слышать это. Я устал от учебы, я устал от ЭГП, я устал безумно! Моя мечта сейчас - лечь спать и проспать целую вечность, а когда проснусь - чтоб не было ничего того, что есть сейчас. Проснуться в Новом мире - вот мечта моя, туда ищу дорогу я, но постоянно попадаю в тупики. И теперь передо мной опять стена. За ней мое Спасение. Оно зовет меня - но ... я не могу пройти сквозь стену. Я кричу! И только эхо вторит мне в ответ: "А выхода-то нет!" - оно смеется надо мною. И я опять бегу туда, где тишину нарушить может лишь мой смех.

Наступает день - и я смеюсь и улыбаюсь всем в ответ, но никому и никогда я не признаюсь: мне грустно, оттого, что весело. Я смеюсь - в душе же плачу. Я глумлюсь - в душе страдаю. Я отворачиваюсь - мое сердце рвется из груди наружу. Я грублю - и стыдно мне! Но - стена опять стоит посреди дороги, опять я не успел на пару и проспал рассвет. Что быть может хуже мысли: глупо все?!

Я бегу туда, где вижу свет, но на пол пути понимаю вдруг - мираж! Наступает вечер, я беру листок бумаги и пишу: все хорошо, прекрасная маркиза. Но я знаю: я прозябаю, я бесполезно провел весь день... Наливаю кофею, грею руки и наслаждаюсь ароматом. Чего ж мне боле надо? На кресле развалясь, попить горячий черный кофе, надеть наушники и уйти в мир приятных голосов.

Но я знаю: наступит день, наступит час, и засияет в небе Солнце, освещая путь в непроходимой роще. и промчатся мимо поезда: куда спешат они? Пройти всего лишь дальше надо - туда, куда заходит... Что? Птица счастья моего. Я чую: там решение проблем моих, там куча райских кущ. Там исполняются желания, там царит любовь среди полей и шоколадных рек. И я бегу туда - но птица дальше, выше, чем я ожидал. Беру ружье - стреляю: вот она повержена! Наивный... Феникс - так зовут ее. И все опять - девятый вал, от которого бегу, который с головой накроет и смоет в мир иной. Но и в этом мире я бунтую, я хочу другого, я требую то, что невозможно.

Я хочу многого - объять необъятное вопреки Пруткову. Объять - и задушить! Чтоб пахло лучше. Я хочу так много, что не хватает места во Вселенной для моих желаний, и так мало, что все желанья и мечты помещаются в черепной коробке. Там, где любая мысль моя - всего лишь импульс на нервных окончаньях. "Ничтожество", - слышу голос, опускающийся с небес, - это ангелы поют, и как красиво, мелодично это пение! "Неправда!", - ору в ответ и задыхаюсь в кашле, а ветер уносит все мои слова туда, где их поймает огнедышащий дракон тоски моей. И все сгорит в пламени единственной свечи в храме души моей... О, тоска! Я люблю и ненавижу тебя. Люблю за то, что ты - мой единственный собеседник за чашкой кофе, и ненавижу, что единственный...

Но одной чашки кофе, чтобы утопить в ней горе, мало! И опять шипит чайник, опускаю ложку в банку кофе - и опять ... блаженство! Понимаю: все ничтожно, ничто не имееи значения, ничего нет, все лишь кажется.

Но: ты - есть! И это главное.

Письмо Люсе Что в имени твоем не нравится тебе? Иль ты оглох?! А может просто бросить все? И будь, что будет? Так же проще... Не надо мне страданий, не надо потрясений! Боле не хочу любить, страдать, хочу лишь ... править миром! Своих иллюзий и надежд. Там, где Империя живет, там, где пастух влюбляется в принцессу, а дракон повержен, и дети весело играют на костях его! Там я - Император! Вечный Император! Там все подвластно силе моей мысли, там есть Люся! И я люблю тебя, ибо на самом деле нет тебя. Ты - ничто! Ты - плод моих фантазий. Ты - мыльный пузырь, и в моей власти тебя уничтожить. Но: что я вижу? Измена!!! Революция!!! Брат идет на брата, а сестре приносят панель. Я просыпают в холодном поту - и понимаю: это всего лишь сон. И я опять смеюсь и засыпаю со спокойной душой, думая, что "Титаник" всплывет. Не может не всплыть! Всплыл же в 17-м, всплывет и сейчас. Мы вместе побольше себе в легкие вдохнем - и он всплывет! И вновь засияет в мраке ночи и понесется навстречу айсбергу, ведь мы же любим айсберги, они так одиноки в океане! Как их не любить?! Во всем мире их пинают, но мы любим обиженных. До умопомрачения. Вот в чем секрет вечности корабля несчастий.

Так, было, есть и будет! И ангелы пропоют с вершины мира, что Богом избран сей народ достичь в конце концов успеха Атлантиды.

Стоп! Опомнись! "Титаник"-то тут причем? Тьфу!.. Это опять всего лишь сон... Сон кошмарный и ужасный - капитана нет! Опять в бреду глаза открою и пойму - слава Богу - сон! И закричу: "Это сон лишь был!" Открою окно и вдохну предрассветный воздух, прочистив легкие от застоявшейся воды Атлантики, и первый луч света ударит мне в лицо, овеяв утренней прохладой. Сон пройдет, протру глаза и Солнцу улыбнусь в ответ. И пусть слышат Черемушки мой глас: "С добрым утром, страна! Я так долго спал, но я проснулся! Я плюну в лицо тому, кто мне скажет, что я ее сплю!.."

И пусть эхо разнесет по миру эту весть благую. Время пришло! Пришло время встать и выйти вон, туда, где ветер гонит облака, где Солнце разгоняет тьму, где Вера воссияет в золотых куполах Церквей, и снова застучат молотки, забивая гвозди в новое здание Святой Руси. И вижу я улыбку Христа, Будды и Аллаха, и говорит мне Бог: "все в моих руках, только ты можешь изменить то, что должен изменить". И яркий свет бьет в глаза... Кто включил лампу жизни?! Это Солнце вышло из-за туч, освещая ту тропу, которую искал почти что 20 лет. Но что я вижу: это не тропа уже! По ней поток машин, нет светофора и нет перехода на другую сторону. Обратный путь отрезан! Яркие огни рекламы, грохот мегаполиса, "Coca-Cola" - все смешалось вдруг вокруг! А на меня идет толпа, собираясь задавить. Но я вижу: вот он спасительный переход, ведущий обратно в мир моих иллюзий, и туда ныряю я. Но, о, ужас! Реки крови там, и сам дьявол в нечеловеческом обличье ждет меня, расписывая муки ада. Меня он пальцем манит, оборачиваясь агнцом, но в глазах его - ненависть, страх и смерть моя. И я кричу ему: "Изыди! Во имя Христа!" И агнец превращается в быка, а в моих руках красный щит. И пячусь я назад, нащупывая на скользком полу кинжал, и слышу позади меня кто-то шепчет: "Ио, Цезарь!" Толпа ж орет: "Смерть! Смерть ему!" Но нечем защищаться - а дьявол мчится на меня, предвкушая смерть мою. Все! Смерть с косой уже готова обнять меня... Но что это? На груди я чувствую холод металла, и сердце бьется в истерике, и я ору что есть мочи, вытягивая навстречу черту свой крест. И поздно спасаться ему, ибо настал час не моей смерти, но его...

Я плачу от мысли, что я еще жив! Я жив!!! Я разворачиваюсь и иду навстречу судьбе. Толпа расступается, пропуская вперед: "Ио, Цезарь! Ио, Цезарь! Ио, Росич!"

Передо мной путь вперед - туда, где восходит Солнце и откуда доносится пение ангелов. Туда и только туда! Я оборачиваюсь и бросаю прощальный взгляд на мрак прошлого, который уже поедают лонгольеры. Мне жаль этот мир. Но его больше нет! Да и зачем жалеть его? Впереди - Новый мир! Мир, где я верю, все будет хорошо. И я вижу трон своей мечты. Это там, впереди. Это то, ради чего надо жить, и моя нога делает первый шаг, превозмогая боль утрат...