на главную
© rocich.ru

Начало (фантасмагория.2)


Автор: Росич Ю.
(1999 г.)

Сначала было темно, немного влажно и тепло - в общем уютно, и казалось, что так будет всегда. Что может быть как-то по-другому в голову не приходило вообще, да и не могло прийти: нынешнее состояние было единственным, которое вообще было известно на тот момент и в том месте, хотя любое другое место не было известно также в принципе. Весь мир заключался именно в этом небольшом родном уголке, где согнутые ноги упирались то ли в потолок, то ли в пол, а может вообще в стену. Жизнь протекала мирно и размеренно, лишь изредка при этом менялось расположение конечностей или немного укачивало - это было также приятно, хотя что такое неприятно было непонятно, но об этом и не приходилось задумываться. Не приходилось задумываться и том, сколько ты времени уже здесь и почему находишься. Это не имело значения - ничто не имело значения!

Все изменилось внезапно: в первый момент начало трясти, а потом выталкивать из своего уютного мирка в какое-то невероятно узкое пространство, где не было никакой возможно сделать какое-либо движение. Разум начал заполнять ужас, а потом в глаза ударило и ослепило что-то невероятно яркое. Захотелось заорать во всю глотку, но что-то давило на шею и не давало возможности сделать это.

Внезапно что-то очень острое резануло по плоти, и пуповина, обвившаяся вокруг шеи исчезла. Уши уловили в первый раз человеческую речь, а горло смогло наконец-то разразится тем душераздирающим воплем на который только способен младенец, которого только что насильно, не спрашивая хочет ли он этого, извлекли на свет божий, который очень режет глаза, непривыкшие к дневному свету. И тут в самом начале жизни постигает первое разочарование: больше никогда не удастся вернуть то спокойствие, которое казалось вечным последние 9 месяцев. Жестокость впервые увиденного мира повергает в шок, и единственное, что остается для беспомощного ребенка, это плакать. Потом хочется бежать от всего этого, но спасение удается найти только в итоге только во сне, когда на несколько часов появляется возможность забыть о существовании реального мира и погрузиться в мир свой, виртуальный. Но рано или поздно придется все-таки проснуться и понять, что произошедшее отнюдь не кошмарный сон, а ужасная действительность, с которой придется смириться. Единственный и неизбежный выход - смерть - тогда еще не известен: вся жизнь еще впереди.

Но постепенно ужас рождения сменяется интересом к окружающему миру, тем интересом, на который способен только ребенок, не обремененный грузом прошлого и стремящийся познать все, потрогать все и попробовать это еще и на вкус. Познание мира - это то, что отнимает все время, а когда начинаешь говорить... Вот когда детское любопытство проявляется больше всего! А до чего это любопытство в итоге доведет - знает только Господь Бог.