на главную
© rocich.ru

Миграции и мигранты в Ставрополье


Автор: Логина М., Перфильев Ю.
/ Независимый голос России. №6. 1999. с.32-33
Скачать:

Северо-Кавказский регион и в том числе Ставропольский край, с его благоприятными природно-климатическими условиями, плодородными землями и обширными пастбищами, всегда притягивал к себе мигрантов из разных уголков бывшего Советского Союза. Но за последние годы, прошедшие с момента распада СССР, миграционные процессы в регионе претерпели существенные изменения. В первой половине 90-х годов Северный Кавказ испытал на себе сильное влияние стрессовых миграций, которые едва не превратили его в зону бедствия: из 7 миллионов человек - ежегодных участников миграционного процесса в России - десятая часть пришлась на этот регион.

В числе беженцев, устремившихся на Северный Кавказ в последние годы, есть и те, кто спасались от землетрясения в Армении, и те, кто бежали из зон боев и от этнических чисток в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, даже Таджикистане. А этнические распри внутри самой России (осетино-ингушский конфликт, войны в Чечне и в Дагестане) добавили к ним новые, еще более мощные потоки вынужденных переселенцев. Даже без учета последней (1999 года) волны мигрантов из Чечни, среди лиц, осевших в более или менее <мирных> районах Северного Кавказа, больше половины - это российские граждане, в основном выходцы из <своих>, северокавказских республик.

Как ни в каком другом районе России, на Северном Кавказе остро стоит проблема обустройства вынужденных переселенцев. К началу 1997 года численность зарегистрированных беженцев и вынужденных мигрантов достигла здесь 200 тыс. человек, что составляет почти шестую часть от их общей численности в России. Две трети этого потока приходилось на хоть и граничащие с зонами конфликтов, но все-таки относительно спокойные <русские> регионы - Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую область. И более 40% всех мигрантов, принятых краями и областью в 1997 году, осели именно в Ставрополье.

Ставрополье активно принимает переселенцев из разных регионов страны, в частности, из районов Крайнего Севера. Но тон в формировании контингента новоприбывших жителей края задают все-таки стрессовые миграции. Ставрополье давно уже стало, по сути, <прифронтовым> регионом на южных рубежах России, непосредственно граничащим с мятежной Чечней и неспокойными Ингушетией, Дагестаном, Северной Осетией и Карачаево-Черкесией. Именно оттуда и осуществляется в край массовая миграция. Это обстоятельство повлияло на многие стороны социально-экономической и демографической ситуации в крае.

До последних боев в Дагестане и Чечне край занимал первое место среди регионов России по числу находящихся на его территории вынужденных переселенцев и беженцев; на 1 января 1999 года их было зарегистрировано более 63 тыс. человек - в 7 раз больше, чем в 1992 году! Их доля в общероссийском миграционном потоке постепенно повышалась с 12% в 1992 году до 15% в 1996 (в 1998 году - 5,3%).

Основным регионом исхода вынужденных мигрантов в Ставропольский край была и остается Чеченская республика - оттуда прибыли более 60% общего числа беженцев и вынужденных переселенцев. Расселение вынужденных мигрантов в крае осуществляется в основном в районах, приближенных к краевому центру, в крупных городах или в их пригородах. Наименее привлекательными для мигрантов являются засушливые граничащие с Чечней восточные районы края, на их территории осело лишь 5% всех прибывших в край. Даже постоянное население из Нефтекумского, Курского и Степновского районов под воздействием все той же <чеченской угрозы> перетекает во внутренние районы края. То есть фактически в Ставрополье на границе с Чечней - задолго до нынешней военной операции федеральных властей - начал стихийно формироваться <санитарный кордон>.

Незначительна - по официальной статистике - доля вынужденных мигрантов и в районе Кавказских Минеральных Вод. Однако здесь сложно получить прописку, поэтому многие реально прибывшие сюда просто не регистрируются.

Больше половины прибывших в край вынужденных мигрантов (58%) осели в сельской местности. Хотя в некоторых районах, центрами которых являются малые города, наблюдалась и противоположная картина: там большая часть мигрантов расселялась в городах. Объясняется это главным образом тем, что по прибытии первых переселенцев местные власти в одних районах края активно регулировали их расселение, направляя прибывших в села, а в других районах пустили этот процесс на самотек, и здесь многие мигранты осели в городах. Позже эта тенденция расселения - по разным типам населенных пунктов в разных районах - закрепилась, так как последующие волны мигрантов оседали преимущественно там, где уже проживали их родственники и знакомые.

Основу миграционного потока составляют русские - 80%. Однако интенсивность притока представителей ряда других национальностей (в сравнении с их долей в населении края) гораздо выше, причем <иноязычные> мигранты стремятся селиться компактно. В результате внутри края выделилась зона с повышенной долей армян и греков (территория Кавказских Минеральных Вод), зона с повышенным удельным весом северокавказских народов (восточные и юго-восточные районы), а также уникальный по этническому составу Нефтекумский район, где русских меньше половины, зато необычно высока концентрация тюркских (ногайцев, туркмен) и кавказских народов.

Ввиду неодинаковых возможностей адаптации переселенцев разных национальностей, а также из-за различий в степени приспособления к новым рыночным условиям хозяйствования коренных жителей и мигрантов обострились межнациональные отношения, усилилась социальная напряженность в обществе. Например, вновь прибывшие армяне и азербайджанцы заняли ниши в торговле и обслуживании, то есть в тех сферах, где обращаются <живые> деньги. Это, понятно, не нравится многим представителям коренного и пришлого русского населения края.

Противоречия возникают, впрочем, и внутри самой русской общины. Процесс возрождения казачества привел к активному выдвижению его лидерами требования о выделении казакам земли. Но в Ставропольском крае, как и в других приграничных районах Северного Кавказа, нет избытка пригодных для сельскохозяйственного использования земель. Масштабы разгорающегося на этой почве конфликта могут быть достаточно велики, ведь уже сейчас около 4,5% жителей Ставропольского края относят себя к казакам.
 


»» Табл.1.
Регионы исхода вынужденных мигрантов, прибывших в Ставропольский край на 1 января 1997 г.

»» Рис.1.
Среднегодовой коэффициент миграционного прироста в регионах Северного Кавказа

 


Текст большей частью написан Логиной М., был опубликован в N6 за 1999 г. журнала "Независимый голос России".