на главную
© rocich.ru

Заработок в Интернете


Автор: Перфильев Ю., Пылаев А.
/ Мир Internet. 2000, №6-7 – с.48-51
Скачать:

Каждый, кто хоть раз бывал в Интернете, наверняка, слышал о том, что в сети можно не только найти нужную информацию, посидеть в чате и т.д., но и заработать самые, что ни на есть настоящие деньги. Сложился даже особый специфический круг интернет-пользователей, зарабатывающих в сети себе на жизнь, проводящих в Интернете чуть ли не сутки напролет.

Все онлайн-доски объявлений о приеме на работу (job.ru, jobs.ru, joblist.ru, rdw.ru и т.д.) просто пестрят объявлениями типа "требуется пользователь Интернета", которому сулят огромные заработки в зависимости от усердия человека - от нескольких десятков до тысячи и более долларов в месяц. Особенно завораживают объявления, что, например, в течение одной недели, работая в сети всего лишь один час в день можно заработать как минимум 100 долларов. Существует просто огромное количество сайтов в сети, где расписываются все прелести заработка в Интернете: нужно просто зайти в любой каталог ресурсов сети и набрать там либо "заработок в Интернете", либо вообще просто "халява" - каталог выдаст огромное количество ссылок, на один просмотр которых потребуется несколько дней. Например в каталоге List.Ru в разделе по заработку в Интернете представлено свыше тысячи ссылок. Как правило, подобные сайты создаются на многочисленных серверах под бесплатные персональные страницы в сети (типа Chat.ru, Geosities.com и т.д.). Но несмотря на многочисленность подобных ресурсов, как правило, везде предлагается примерно одно и тоже.

Главный двигатель заработка в сети - реклама. Вкратце схему заработка в Интернете можно свести к следующей схеме: компания, желающая разместить рекламу о своей продукции или услугах в сети (чаще всего, это какой-нибудь электронный магазин) обращается в некий аналог сетевого рекламного агентства, которое может размещать рекламу на огромном количестве серверов в сети в виде различных объявлений или баннеров за соответствующую плату. А может поступить проще - просто предложив многочисленным пользователям сети поделиться своими доходами: "рекламное агентство" делает вид, что размещает в сети рекламу, а конкретные пользователи за плату делают вид, что эту рекламу просматривают.

Можно выделить четыре основных вида заработка в сети за счет рекламных компаний: вэбсерфинг, размещение баннеров, заполнение анкет и просмотр электронных рекламных писем. Для этого каждому конкретному интернет-пользователю необходимо зарегистрироваться на сервере рекламной компании, заполнив специальный формуляр, а потом в соответствии с "заслугами" получать заработанные деньги в виде чека по почте, который потом останется только обналичить в банке. Кроме рассылки чеков по почте могут предлагаться также купить что-либо в каком-нибудь электронном магазине, а некоторые компании (например, DesktopDollars) осуществляют перевод заработанных денег на специально создаваемую для этого магнитную карточку. Как правило, обналичить чек достаточно просто - необходимо обратиться в ближайший банк (например, в отделение Сбербанка). В Москве или Санкт-Петербурге, просьбы обналичить чек вряд ли встретят вопросы со стороны работников банка, а вот в других городах, как правило, кассирши очень долго и внимательно разглядывают эти неведомые им до этого "бумажки", а потом еще в течение получаса, а то и более, пытаются выяснить, что же с ними делать. Поэтому предъявителю чека необходимо быть достаточно терпеливым. Сдав чек на инкассацию (за небольшую плату - около ста рублей) остается только ждать, как правило, на это требуется недели две, а затем еще раз прийти в банк и забрать "кровно заработанные" денежки.

Пользователь Интернета, решивший заняться зарабатыванием денег в сети должен заранее знать, что далеко не всегда можно верить обещаниям многочисленных компаний, обещающих заплатить деньги. Здесь условно действует правило трех третей: все рекламные агентства в сети, предлагающие в сети пользователям заработать можно разделить на три большие группы:

первая треть, это те компании, которые только-только начали работу и пока только набирают пользователей, обещают начать платить после того, как проект начнет давать прибыль, т.е. когда за размещенную рекламу заплатит рекламодатель. Совершенно не факт, что проект окажется прибыльным и конечному пользователю вообще что-либо в итоге заплатят;

вторая треть, это компании, которые хотя и набирают пользователей из России и других стран СНГ, но при этом де-факто в Россию ничего не платят, а работают в основном только с пользователями в США и Канаде, а также в некоторых других странах Запада;

наконец, третья треть, это те компании, от которых конкретные пользователи в России получили реальные деньги (т.е. от них пришли чеки). Таких спонсоров называют надежными и их число не очень значительно - наиболее популярными в России являются Spedia.Net, MultiKredits, AllCommunity, CashSurfers и GetPaid4.

Серфинг Самый простой способ заработать деньги в сети - это чтение рекламных электронных писем. Для этого необходимо только иметь собственный электронный адрес, на который будут приходить рекламные письма. По такому типу работают такие компании, как zWallet, YoYoMail, Allcommunity.com, Sendmoreinfo, HTMail.com и др. Бурное развитие этих компаний началось в сети несколько лет назад после того, как в США, Канаде и некоторых других странах был запрещен спам (т.е. рассылка в огромном количестве рекламных и иных писем на любые электронные адреса). До этого электронные письма можно было рассылать кому угодно и в каких угодно количествах, не опасаясь ответственности. В среднем оплата за каждое прочтенное электронное рекламное письмо составляет от 0,08 до 1,5 долларов США. Пользователю решившему подзаработать таим образом необходимо помнить, что за день он может получить до нескольких сот писем, но каждое из которых будет необходимо ответить (для этого, как правило, в конце письма приведена специальная ссылка, на которую необходимо нажать, а в некоторых случаях сверх этого ввести затем специальный пароль). Такое огромное количество писем невыгодно принимать на платные электронные ящики, где стоимость их обслуживания определяется по объему принимаемых и исходящих писем, поэтому возникает необходимость заведения виртуального бесплатного электронного адреса (ряд компаний предлагают завести подобный адрес на их же сервере). Необходимо помнить при этом два аспекта: во-первых объем большинства виртуальных почтовых ящиков ограничен (например, на Mail.Ru - 2 Мб) и ящик может просто переполниться, а во-вторых не все спонсоры работают с виртуальными адресами (например, русская программа "Гвозди" просит сообщать настоящие, а не виртуальные адреса).

Второй очень распространенный способ заработка в Интернете - это т.н. вэбсерфинг, при котором пользователь получает деньги за простое нахождение в сети и параллельный просмотр рекламных баннеров. Для этого чаще всего необходимо скачать специальную программу, которая запускается вместе с браузером и представляет собой небольшое окно, в котором постоянно мелькают различные рекламные баннеры, на которые необходимо время от времени "кликать" - т.е. их просматривать. По такому типу работают получившая наибольшую известность компания Spedia.Net, а также еще свыше 40 компаний - Opinion Bar, oneSRC, CashSurfers, UtopiAD и др. Родоначальником серфинга стала американская компания All Advantage, появившаяся еще в середине 90-х и первой распространившей свою программу-приложение к браузерам для просмотра рекламных сообщений. Ближе к концу 90-х гг. появились компании, которые не требовали скачивания специальных программ - для просмотра рекламных баннеров нужно было просто зайти на их вэб-сервер (это ShopVault, MultiCredits, All Paid For и др.). Как правило, время работы в сети лимитировано 30-50 часами в неделю, а оплата производится раз в месяц или при достижении определенной суммы (обычно 25-35 долларов США).

Плата за серфинг напрямую зависит от времени, проведенного в сети пользователем, поэтому для этот способ заработка не выгоден для тех кто платит за подключение к сети в зависимости от времени, проведенного в Интернете. Кроме того, учитывая плохое качество российских телефонных линий, и как следствие низкую скорость и частые обрывания подключения (особенно в небольших провинциальных городах), то поэтому этот способ можно предложить только тем, кто имеет неограниченный по времени и качественный выход в Интернет (желательно по выделенной линии).

В России особую популярность получил появившийся в 1997 г. отечественный проект - т.н. центр сетевой рекламы "Гвозди", использовавший особую терминологию ("гвоздоед" - пользователь системы "Гвозди", "гвозди" - искомые деньги (1 гвоздь равен 1 центу), "молоток" - спонсор, компания, что-либо рекламирующая). 17 марта 2000 г. заработал еще один отечественных аналог серфинг-компании - компания "Russian Surf", которая обещает начать платить, когда проект начнет приносить прибыль - при этом на поддержку пользователей планируется выделять 70% прибыли компании.

Часто одни и те же компании предлагают и серфинг, и рассылку электронных писем, а также и другие способы зарабатывания денег - участие в играх и лотереях, специальных голосования, заполнении анкет и т.д. Кроме того, большинство компаний для увеличения численности клиентов предлагают особую т.н. реферал-программу (referral-program), действующую по схеме типичного многоуровневого сетевого маркетинга: каждый зарегистрировавшийся пользователь может привлечь в систему других клиентов и получать за это деньги. Везде действует примерно одного типа пирамида с различным количеством уровней (от 3 до 10): во-первых, как правило, существует специальный бонус, которые получает пользователь за привлечение нового клиента или т.н. реферала (в среднем 5-15 долларов США), во-вторых, пользователь получает определенные проценты от деятельности привлеченного им клиента, а также проценты от деятельности клиентов, привлеченных уже этим клиентом и т.д. - т.е. образуется особая разветвленная сеть, и чем больше клиентов привлекает пользователь, тем больше он получает. Например, компания Desktop Dollars платит 50 центов за прочтение каждого электронного письма непосредственно пользователем, плюс 10 центов за каждое письмо, прочтенное рефералом первого уровня (т.е. привлеченного непосредственно пользователем), плюс 5 центов за каждое письмо, прочтенное рефералом второго уровня (т.е. привлеченного рефералом первого уровня), плюс 1 цент за письмо, прочтенное рефералом третьего уровня.

Существуют особые серфинг-программы для меломанов: например, компания Cash Radio платит 25 центов в час просто за прослушивание музыки через Интернет, а компания Radio Free Cash обещает платить по 20 центов в час тоже за прослушивание музыки, но плюс к тому при достижении определенного количества рефералов обещает высылать бонусы - музыкальные CD-диски.

Еще один способ зарабатывания денег в сети является заполнение анкет и опросов - такую возможность предлагаю различные сетевые социологические компании, например, One Sight, iCameo, Hotrate, GlobalTestMarket.com и др. В среднем за каждую заполненную анкету обещают 5-10 долларов США. Но чаще всего за заполнение анкет реально можно получить какую-нибудь вещевую "халяву" - CD-диски, футболки, коврики для мыши, какие-нибудь красочные каталоги, наклейки и другие чаще всего бесполезные вещи.

Для владельцев собственных страниц в Интернете можно предложить еще один способ зарабатывания денег - размещение на сайте рекламных баннеров. Здесь зарабатываемая сумма зависит от того, как часто посетители сайта будут нажимать на соответствующие баннеры. Так, российская компания LBE за каждые 100 "кликов" на баннеры обещает заплатить 5 долларов. Понятно, что такая система может применена только на тех сайтах, которые в день посещают по несколько тысяч человек, т.к. далеко не каждый будет нажимать на рекламный баннер. Для владельцев сайтов, размещенных на серверах, где предоставляют бесплатное место под страницы, необходимо помнить, что далеко не всегда при этом разрешается пользоваться собственными java-скриптами и апплетами, подчас необходимыми для размещения баннеров.

В 1999 г. появились особые системы заработка, связанные с открытием в сети огромного количества электронных магазинов, которые перед своим открытием занимаются созданием сети пользователей, которым после открытия магазина будут рассылаться рекламные рассылки. Типичным аналогом подобной схемы является, например, компания Targetshop.com которая обещает заплатить 12,5 долларов США каждому пользователю за регистрацию, а также еще определенные суммы и за привлечение других пользователей (типичная referral-programm). Можно ожидать, что после открытия этого электронного магазина на каждого зарегистрировавшегося обрушится настоящий шквал рекламных писем (попросту спам). По подобной схеме работают также особые реферал-клубы, конечные цели которых не всегда понятны, например, Surfers Anonymous Downline Club или Downline Partnership.

На примере, уже упоминаемой выше компании DesktopDollars можно рассчитать примерный заработок по referral-program. Если предположить, что пользователь привлек в систему четырех человек, которые в свою очередь привлекли еще четырех, то при условии работы в Интернете хотя бы в течение одного часа в неделю (компания платит пользователю 50 центов за 1 час серфинга, по 10 центов за каждый час серфинга реферала первого уровня, по 2 цента за каждый час серфинга рефералов от второго до шестого уровней) можно получить следующий результат: $0,5*1 + $0,1*4 + $0,02*16 + $0,02*64 + $0,02*256 + $0,02*1024 + $0,02*4096 = $110,02. Вот откуда получаются те самые обещаемые баснословные заработки. Другое дело, что на самом деле привлечение того количества пользователей, причем активных, вряд ли реально - точнее, оно возможно только для тех, кто зарегистрировался одним из первых, а затем активно привлекал других пользователей. Трудно представить себе для получения тех же 110,02 долларов примерно 6 тысяч человек, которым больше нечего делать, как сидеть за Интернетом и кликать на баннеры.

Реально подобные суммы в месяц от только одного проекта не получает никто (за исключением собственников самих сетевых рекламных компаний). Для того, чтобы добиться получения в месяц суммы в примерно в 100 долларов США, необходимо, во-первых, зарегистрироваться как в можно большем количестве программ, во-вторых, проводить в сети практически сутки напролет, в-третьих активно привлекать других пользователей, т.е. находить себе рефералов, причем активных рефералов, которые бы тоже проводили в сети большое количество времени. В противном случае лучшее на что может рассчитывать пользователь, это на один чек на долларов 25-30 за три-четыре месяца.

Интернет-пирамиды До тех пор, пока подобные схемы-пирамиды не выходили за пределы Интернета они не представляли никакой опасности для общества. Но в 1999 г. появились особые интернет-компании, привлекающие пользователей сети для занятия электронной коммерции, точнее они называют это электронным бизнесом.

По типичной схеме referral-programm'ы действует, например, электронный магазин зарегистрированной в Ирландии компании IPSUM - это наиболее распространенный вариант нового вида электронной коммерции, появившийся в России (есть и другие, например, Vision.com). Компания начала работу еще в 1999 г., а19 марта 2000 г. на сервере компании (http://www.ipsumconcept.com) открылся раздел на русском языке, что сразу же повлекло за собой резкую активизацию деятельности компании в России. Эта пирамида, о которой сейчас пойдет речь, имеет уже международный размах и представлена в большинстве стран Европы, в США, во многих странах бывшего СССР (в России, Украине, Латвии, Молдавии, Казахстане).

Суть деятельности IPSUM'а достаточна проста: они просто предлагают работу. Работу клиентом. Что это значит удается понять далеко не сразу (как сказал один из руководителей московского отделения IPSUM'а, что это означает он сам понял только через полтора года после прихода в компанию). Различными способами работники IPSUM'а разыскивают людей, ищущих работу или просто недовольных имеющихся у них заработком, предлагая им "использовать навыки в компьютерных и информационных технологиях" для резкого улучшения своего материального состояния. Размещая объявления в различных газетах и интернет-службах по поиску работу они дают весьма расплывчатые предложения о работе, при попытке же их уточнения просто предлагают прийти на собеседование, говоря о необходимости "доверия" со стороны того человека, которому они хотят предложить попробовать свои силы в электронной коммерции.

На собеседовании в одним из трех клубов IPSUM'а в Москве (один из них находится возле Белорусского вокзала - видимо, чтобы потом легче было сесть на поезд до Берлина, другой, в районе станции метро "Октябрьское Поле" на ул. Расплетина) человека встречает обаятельная женщина или молодой человек, стремящиеся в ходе личной беседы войти к собеседнику в доверие. Затем следует коллективное собеседование, в котором всяческими путями запудривают мозги тем, что компания IPSUM открыла феноменальный способ зарабатывания денег - она просто "делится с клиентами собственной прибылью". Примерно через час весьма пространной беседы о том, что такое Интернет, электронная коммерция и как с их помощью можно заработать баснословные деньги, наконец тем, кто остался, предлагается вступить в клуб IPSUM'а приобретя одну из четырех вещей - либо ноутбук, либо миникомпьютер, либо один из наборов косметики (это сопровождается театральным выступлением симпатичной девушки, пользующейся этой самой косметикой за 100 баксов и размахивающей перед всеми миникомпьютером стоимостью примерно 550 долларов, с которым она, конечно же, не расстается).

Дальше все просто: вступив в клуб IPSUM'а, человек получает свой идентификационный номер (ID), имея который он теперь сам может искать клиентов для электронного магазина IPSUM'а и получать определенные проценты с каждой покупки, сделанной найденным им клиентом, или последующими клиентами его клиента. И так до бесконечности, точнее до тех пор пока пирамида рано или поздно не исчерпает себя, оставив кого-нибудь наедине с его ноутбуком, миникомпьютером или косметикой (в ближайшее время к этому списку обещают добавить еще и турпутевки), а организаторы не растворятся за границей.

Деятельность IPSUM'а может приобрести достаточно большой размах - если еще год назад во всем мире у IPSUM'а было всего 25 тыс. клиентов, то сколько их сейчас уже один Бог знает. В одной только Алма-Ате на планируемом в ближайшее время открытии очередного клуба в первые дни ожидается не менее 3 тыс. чел. В марте 2000 г. были открыты филиалы IPSUM'а в Кишиневе, Уфе, Казани и Йошкар-Оле, готовятся открытия филиалов в Киеве, Екатеринбурге, Перми и Ижевске.

Пирамиды подобного рода уже представляют определенную опасность для общества, особенно после их крушения. Так что, пользователю сети, ищущему "легкие деньги" нужно быть достаточно осторожным, чтобы в лучшем случае не потратить просто зря время, а в худшем - лишиться энной суммы денег.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Адреса некоторых сайтов по заработку в сети:

Бизнес-страницы для всех - http://salary.4u.ru
Каталог спонсоров - http://www.az.ru/profit
Бесплатное в Интернете - http://www.chat.ru/~ev_julia
Как заработать в сети Интернет - http://www.chat.ru/~cash_money
ClickeRu - http://www.geosities.com/SiliconValley/Chip/8377/main.htm
Страна Халявы - http://www.chat.ru/~aep972
Заработок в Интернет - http://www.chat.ru/~pgru
Бизнес в Интернет - русское обозрение - http://bestinform.euro.ru
 


ПРИМЕЧАНИЯ:
Текст статьи был опубликован в N6 за 2000 г. журнала "Мир Интернет". При этом гонорар был выплачен только второму соавтору (выводы о порядочности журнала и его редактора каждый может сделать самостоятельно).