на главную
© rocich.ru

Российский Интернет: Пространственная картина паутины


Автор: Перфильев Ю.Ю.
/ География. Еженед. приложение к газете «Первое сентября». №30. 1999. с.3-4
Скачать:

Еще лет пять назад об Интернете в России знали немногие, а похвастаться тем, что они уже работали в Интернете, могли вообще единицы. Но постепенно всемирная компь-ютерная сеть Интернет распространилась по всей стране и охватила в России миллионы людей.

Всего лишь за десять лет в нашей стране практически на пустом месте, т.к. в начале 1990-х гг. не было ни развитой телекоммуникационной инфраструктуры, ни большого ко-личества специалистов в компьютерных и информационных технологиях, сложился ог-ромный и постоянно растущий сектор интернет-услуг. По состоянию на конец 1999 г. Интернет в России уже охватывал в той или иной степени примерно 5-6 миллионов человек (т.е. 3-4% населения страны).

Уровень интернетизации России (т.е. охвата населения Интернетом) и по сравнению со многими другими развитыми странами во много раз ниже: в США и Канаде уровень интернетизации превышает 30%, а скандинавских странах, лидерах развития Интернета, может даже превышать 40-45% (Норвегия, Исландия, Финляндия, Дания). Но такое отставание России во многом объясняется тем, что Интернет в Россию пришел значительно позже, чем в развитые страны Европы и Америки - только в конце 1993 гг. у России появился первый постоянный канал подключения к Интернету. Но тем не менее по темпам роста сети в конце 1990-х гг. Россия вышла в число мировых лидеров, т.к. ежегодно происходит удвоение, а то и утроение числа пользователей сети.

Развитие сети Интернет в России

За десять лет своего существования в России Интернет прошел через три основные этапа своего развития: начальный, столичный и современный этап - этап проникновения Интернета в регионы.

На начальном этапе, в 1991-1993 гг., когда в Европе и Америке происходил бурный рост Интернета в России его фактически не было - развивались в основном т.н. сети FIDO и сети по предоставлению услуг электронной почты и конференций USENET. В эти годы сложились все основные крупные коммерческие сети (Релком, Совам, Гласнет и др.), которые возникли в Москве. Их региональные представительства и партнеры возникали в основном благодаря энтузиастам из многочисленных компьютерных клубов либо центров инфоормационных технологий при университетах. Примерно в это же время появились региональные сети передачи данных (сеть Роспринт), которые предоставляли свои услуги в основном банкам и другим крупным финансовым компаниям.

На основе всех этих сетей с конца 1993 гг. Интернет и стал проникать в Россию. Первоначально, в 1994-1995 гг. Интернет развивался преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, на которые в то время приходилось свыше 90% всех пользователей Интернета в России. Но в это же время начали возникать крупные академические научные и образовательные сети (RUNNet, Relarn, Radio-MSU и др.), которые объединили все крупные университеты и институты страны. Большой вклад в их развитие внес Фонд Дж. Сороса, который участвовал в создании крупных интернет-центров в 33 крупнейших университетах России. Многие из этих университетов стали теми "пилотными" проектами, которые обеспечили появление Интернета в регионах. В огромной степени именно университетские и научные центры способствовали развитию Интернета за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, т.к. сформировали региональную интернет-инфраструктуру и рынок интернет-услуг в других крупных городах России. В эти годы главными проблемами развития сети в стране были отсутствие магистральных и качественных каналов связи по всей стране и очень высокая стоимость подключения к Интернету.

Третий современный этап развития Интернета в России начался в 1996 г., когда предоставлять доступ в Интернет начали региональные предприятия электросвязи, тогда же начала работу Транссибирская линия радиорелейной связи Москва-Хабаровск, благодаря которой региональные провайдеры Интернета получили качественный и сравнительно недорогой канал связи с крупными московскими провайдерами. Кроме того в этом же году в Москве и Санкт-Петербурге начали работу т.н. точки взаимного обмена IP-траффиком - Internet eXchange (точки M-IX и SPB-IX), которые позволили разгрузить интернет-каналы связи России с другими странами. Благодаря всему этому Интернет вышел за пределы двух столиц и стал появляться в других городах России.

Территориальная структура российского Интернета

Территориальная структура российского Интернета

Распространение Интернета по стране в целом происходит в соответствие с каркасом городского расселения: сначала Интернет появился в крупнейших городах с населением свыше 1 млн чел. (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород и т.д.), затем в городах с населением свыше 500 тыс. (Ярославль, Иркутск, Хабаровск и др.), а уже затем начал появляться и в других городах, которые постепенно стали составлять основную часть пользователей сети в России (табл.1). Интернет наибольшего развития почил в тех районах страны, где больше уровень урбанизации, т.к. именно в городах наилучшие условия для развития Интернета - это и большое количество потенциальных пользователей, и большая степень телефонизации (т.к. основная масса пользователей подключается к Интернету через телефонные линии).

В результате, постепенно центр интернетизации России переместился из Москвы и Петербурга в другие крупные города России. Но несмотря на это, наибольший охват населения Интернетом пока еще наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге, к тому же уровень развития сектора интернет-услуг и интернет-инфраструктуры в этих двух крупнейших городах России очень сильно опережает остальные регионы. Пока только в Москве и Петербурге основную часть интернет-аудитории составляют постоянные пользователи, а не периодические, как во всех остальных регионах страны.

В целом Россия - крайне дифференцированная страна по уровню развития Интернета в отдельных регионах страны. Если в Москве и Санкт-Петербурге (и в меньшей степени в Московской области) уровень развития Интернета уже в целом сравним с общемировым, то говорить об Интернете где-нибудь в Эвенкийском автономном округе или, например, Ингушетии, просто бессмысленно - его там фактически нет. Чем меньше в регионе уровень урбанизации, чем дальше регион находится от основных линий связи, тем ниже и уровень развития Интернета.

В последние годы в регионах страны формируются несколько крупных межрегиональных интернет-центров. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга к ним относятся Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Иркутск, Хабаровск, Ростов-на-Дону и Владивосток, которые формируют развитие Интернета в прилегающих к ним регионах. Преимущественное ориентирование местных провайдеров на Москву (и в гораздо меньшей степени на Санкт-Петербург) постепенно сменяется ориентированием региональных и местных провайдеров на эти межрегиональные интернет-центры, через проходят лавные магистральные волоконно-оптические и радиорелейные линии связи страны. В этих городах находятся и крупнейшие узлы академических сетей. В Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре и Перми с 1999 г. действуют региональные точки взаимного обмена IP-трафиком.

В большинстве регионов главными центрами развития Интернета стали их административные центры, но в некоторых автономных округах роль главных центров Интернета взяли на себя другие города, превосходящие по численности административные центры этих округов: в Ханты-Мансийском АО - Сургут, в Ямало-Ненецком - Новый Уренгой.

В большинстве регионов России за пределами административных центров этих регионов Интернет еще не получил развития, но в ряде регионов помимо административных центров сформировались вторые по значимости центры развития Интернета. Как правило, на эту роль претендуют наиболее крупные по численности города. В Самарской области это Тольятти, в Кемеровской - Новокузнецк, в Приморском крае - Находка и Уссурийск, в Ростовской области - Таганрог, в Краснодарском крае - Сочи, в Ставропольском крае - Пятигорск, в Челябинской области - Магнитогорск, в Архангельской области - Северодвинск, в Вологодской области - Череповец. Причем в Тольятти и Новокузнецке уровень развития Интернета фактически сравним с уровнем развития Интернета в Самаре и Кемерово соответственно. Во многих случаях эти вторые по значимости центры развития Интернета в регионах выходят в Интернет не только через административные центры своих регионов, но часто и минуя их, имея каналы связи либо напрямую с Москвой, либо с другим крупным центром развития Интернета в России. Так, Пятигорск, Тольятти и Сочи, напрямую связаны с Москвой, Магнитогорск - с Самарой, Уссурийск - с Хабаровском, Северодвинск - с Санкт-Петербургом.

Каналы связи сети Интернет в России

С развитием в России магистральных линий связи, которые сейчас в основном принадлежат крупнейшему межрегиональному оператору связи компании "Ростелеком", проблема качественной и доступной связи регионов с главными центрами Интернета в России - Москвой и Санкт-Петербургом - перестала быть главным препятствием развития Интернета в стране. Теперь главной проблемой стали очень низкая пропускная способность, плохое качество связи и неразвитость инфраструктуры внутригородских телефонных линий - главных каналов подключения частных пользователей к Интернету.

Спутниковые каналы междугородней и международной связи постепенно вытесняются наземными преимущественно волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС). В России по состоянию на конец 1999 г. проложено несколько ВОЛС - Москва-Санкт-Петербург и далее в Финляндию и Таллинн, Москва-Новороссийск с продолжением по дну Черного моря до Стамбула и далее до Палермо, Транссибирская ВОЛС Москва-Владивосток с продолжением по дну Японского моря до Пусана.

По мере дальнейшего развития магистральных телекоммуникационных сетей на территории страны появляется возможность использовать их не только как внутрироссийские, но и как международные транзитные линии связи между Европой и Азией. Этому должно способствовать как географическое положение России, так и развитие Интернета в Японии, Корее и особенно Китае, что поставит в этих странах вопрос о новых каналах связи с европейскими сетями.

Довольно долгое время в течение 1994-1998 гг. одной из проблем российского Интернета были недостаточные по пропускной способности каналы связи с зарубежными сетями. Эта проблема до конца еще не решена, но крупные российские провайдеры постоянно вводят новые каналы связи с зарубежными сетями, либо расширяют уже имеющиеся.

В первые годы развития сетей в России выход в международные сети осуществлялся в основном через Финляндию, затем появились мощные каналы в США, Канаду и другие страны Европы (Нидерланды, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Швеция, Чехия), а также в Бразилию и Израиль. Крупные российские коммерческие провайдеры (такие как Релком, Совам, Метроком, Демос и др.) имеют каналы в Интернет в основном через крупные телекоммуникационные компании и сети мира, а академические научные и образовательные сети подсоединяются к Интернету в основном через зарубежные академические сети (UUnet, NORDUnet и др.).

За пределами Москвы и Санкт-Петербурга лишь немногие региональные сети и частные провайдеры имеют прямой выход в зарубежные сети, минуя крупнейших московских либо петербургских провайдеров. В основном это сети научно-исследовательских институтов ядерной физики (в Дубне, Снежинске и Протвино). Подавляющее же большинство региональных провайдеров являются вторичными, т.к. подключаются к центральным узлам московских или реже петербургских провайдеров (т.н. первичных провайдеров). Структура связей провайдеров представляет собой многолучевую "звезду" с центром в Москве, но в последние два года на некоторых концах этой "звезды" формируются свои "минизвезды" с центрами в межрегиональных центрах развития Интернета. Так очень многие провайдеры Сибири и Дальнего Востока завязаны на Новосибирск, многие провайдеры Поволжья - на Самару, многие провайдеры Урала - на Екатеринбург и т.д.

Через крупных московских провайдеров к Интернету подсоединяются не только региональные провайдеры России, но и многие провайдеры большинства стран СНГ, т.к. среди стран, входящих в СНГ, наибольшего развития Интернет достиг именно в России, на втором месте Украина. Лишь немногие провайдеры Украины, Казахстана и Грузии имеют прямой выход в зарубежные сети, минуя Москву. Русский язык является основным языком общения в Интернете на территории стран СНГ. Подавляющее большинство всех информационных ресурсов в странах СНГ делаются именно на русском языке. Более того, пользователи других стран СНГ используют в основном российские информационные ресурсы: российские каталоги, поисковые системы, службы новостей, погоды и финансовой информации, российские службы бесплатной электронной почты и др. Фактически страны СНГ входят в информационное пространство российского Интернета, их собственные зоны Интернета в силу своей крайней неразвитости еще очень далеки от самостоятельности (исключение составляет только Украина).

Информационные ресурсы российского Интернета

Информационные ресурсы российского Интернета

С тех пор как Интернет появился в России вместе с увеличением пользователей Интернета в России растет и число российских информационных ресурсов Интернета. Если в 1994 г. российский Интернет насчитывал всего примерно два десятка сайтов, то к 1999 г. их число превысило 25 тысяч. На начало июня 1999 года российский каталог "Яндекс" сообщил, что, по итогам завершившейся переписи, российский Интернет имеет почти 33 тысячи сайтов и более 7 миллионов документов, а общий объем информации, доступной в российском Интернете на лето 1999 г. уже превышал 500 Гб. По данным на лето 1999 г., треть российской интернет-аудитории интересуется новостями и финансовой информацией, также треть - юмором и развлечениями, четверть посещает чаты и игровые серверы, и только одна пятая часть использует Интернет для научной работы.

Подавляющее большинство российских информационных ресурсов хранятся на серверах, расположенных в Москве, но по мере развития Интернета в регионах, доля региональных информационных ресурсов постепенно возрастает. Большинство российских сайтов появилось в последние 2-3 года. Как правило, первые сайты делали провайдеры, а уж потом появлялись остальные информационные интернет-ресурсы. Если в Москве большинство организаций, представленных в Интернете, размещают свои сайты на собственных серверах, то в регионах пока подавляющее большинство сайтов располагается на серверах крупных региональных провайдеров.

В табл.3 представлена примерная хронология появления первых сайтов в регионах России. По состоянию на декабрь 1999 г. ни одного домена не зарегистрировано в Агинском Бурятском, Усть-Ордынском Бурятском, Ненецком и Эвенкийском АО.

В целом, чем раньше в том или ином регионе стали появляться свои собственные региональные интернет-ресурсы, тем более развит Интернет в этом регионе, т.к. вместе с информационными ресурсами формируется дополнительная инфраструктура Интернета - вебдизайн, хостинг, реклама в Интернете, региональные обозреватели, региональные каталоги интернет-ресурсов, сайты региональных новостей и финансовой информации, сравнительные списки провайдеров, региональные интернет-службы и др. В каждом регионе проходит продолжительный процесс формирования интернет-инфраструктуры: от появления первых провайдеров и любительских сайтов до полноценного рынка, на котором работают реальные деньги, за которые идет серьезная конкуренция.

Вместо заключения

Хотя за последние 2-3 года распространенность Интернета в России стала гораздо большей, но, тем не менее, в целом в стране Интернет еще не стал повсеместным явлением. В силу достаточно низких доходов населения и высоких тарифов на подключение к Интернету, особенно в дневное время, лишь немногие могут позволить себе постоянное подключение к Интернету. Поэтому из дома большинство пользователей Интернета в России входят в сеть чрезвычайно редко - 46% всех пользователей Интернета в России пользуются им не более 1 часа в неделю, а еще 26% - только 1-3 часа в неделю.

Большинство пользователей Интернета в составляют служащие (по данным на лето 1999 г. - 43%, еще 17% - предприниматели), которые подключаются к Интернету на работе (всего 49% пользователей Интернета в России выходят в Интернет на работе), и только одна пятая всех пользователей Интернета в России подключаются к нему дома, еще 20% имеют доступ в Интернет у друзей и знакомых, а 13% - в учебных заведениях (хотя доля студентов в аудитории Интернета в августе 1999 г. составляла 23%).

Подавляющее большинство пользователей Интернета - люди с высшим либо незаконченным высшим образованием, их доля в августе 1999 г. составляла 73% (в мае - 79%). Как и во всем мире, в России среди пользователей Интернета преобладают мужчины - их 59%, хотя еще год назад доля мужчин превышала 70%. Постепенно доля женщин растет, и, видимо, в течение 2000 г. произойдет выравнивание численности пользователей Интернета среди мужчин и женщин. Основную массу пользователей составляет молодежь - их более половины (в возрасте 18-24 лет - 38%, 25-34 лет - 28%), на 35-44-летних приходится всего 20%, а на 45-59-летних - 12%, лица старше 60 лет - очень редкие посетители Интернета.

Потенциальных рынок Интернета в России огромен, т.к. пока, как уже отмечалось, Интернетом в России охвачено всего лишь 3-4% населения страны, но подавляющее большинство из них пользуются Интернетом крайне нерегулярно. Число же регулярных пользователей Интернета в России не превышает на середину 1999 г. 2 млн. чел.

До тех пор пока Интернет не станет такой же насущной необходимостью в квартире, как телевизор и телефон, говорить о повсеместном распространении Интернета в России не приходится. И хотя на Западе происходит постепенное слияние того же Интернета, телевидения, телефонной связи и т.д. в единую информационную систему, для России это пока очень отдаленная перспектива.
 


»» Табл.1.
Структура интернет-аудитории по населенным пунктам, июнь 1999 г.

»» Табл.2.
Структура пользователей Интернета по районам России на июнь 1999 г., %

»» Табл.3.
Время появления первых крупных сайтов в регионах России