на главную
© rocich.ru

Сеть не для всех: Оказывается через Сеть с нами говорят роботы, инопланетяне и покойники


Автор: Перфильев Ю.
/ Планета Internet. 2001, №1 (42) – с.22-29
Скачать:

Существует довольно расхожее утверждение с различными вариациями о том, что Интернет во многом представляет собой проекцию реального мира в мире виртуальном. Практически любое явление, существующее в физическом мире, так или иначе отражено в Интернете.

Фактически любое привычное для нас явление представляется обычным, но время от времени каждому приходится сталкиваться с чем-то, что не укладывается в обычные рамки, выходит за них. В обычной жизни в рамки необычного попадают чаще всего различные сверхъестественные явления, как НЛО, привидения, снежный человек и т.д. Попытка осознания всего этого находит свое отражение и в Интернете, где существует множество различных ресурсов по уфологии или другим сверхъестественным явлениям. Но для Интернета само понятие необычности несколько шире, чем в физическом мире, что связано с тем, что сам-то Интернет еще не так давно стал обычным явлением, и уж тем более не все сферы жизнедеятельности человека нашли в полной мере свое отражение в сети. Еще года три назад предложение купить что-либо прямо в онлайне было необычным, теперь же процесс интернет-купли-продажи стал заурядным явлением.

В отдаленной перспективе необычность в сети тоже в большей степени сведется к каким-нибудь сверхъестественным явлениям вроде духов умерших людей, наравне общающихся с нами в чатах и конференциях (вопрос веры в подобные явления решается каждым человеком в отдельности также, как и относительно тех же НЛО, привидений и т.д.), или других виртуальных личностей. Вариации на эту тему в последние годы постоянно муссируются в различных фантастических американских фильмах, которые затем нередко находят и свое отражение в сети. Например, фильмы "Матрица (The Matrix)" (http://www.matrixmovie.com) или "Люди в черном (Men in Black)", сюжет последнего был полностью воссоздан в Рунете на специальном сайте - http://www.mib.ru, где можно не просто познакомиться с различными представителями инопланетных рас или секретным оружием службы MIB, но и завербоваться в агенты межгалактической миграционной службы, заполнив специальный "бланк отказа от своей личности", а затем чатиться в специальном MIBовском чате. На сайте своего фантастического фильма "Частота (Frequency)" (http://www.frequencymovie.com) компания "New Line Cinema" предлагает с помощью специальных "виртуальных капсул времени" оставить послание самому себе или знакомым, которое адресат сможет получить только через 30 лет.

Правда, цель существования подобных сайтов вполне понятна - распространение дисков и кассет с фильмом, другой различной фирменной атрибутики... Здесь, скорее, необычен не сам сайт, а всего лишь его сюжет, который в итоге сводится к списку магазинов, где продается соответствующий DVD-диск.

Еще один коммерческий проект - Лунное посольство на Земле, созданное одним гражданином США, обнаружившим, что Луна никому не принадлежит, еще в 1980 г., а затем перенесшее частично свою деятельность в Интернет (http://www.lunarem-bassy.com). 10 мая 2000 г. появилось и Лунное консульство в Москве (http://www.luna.msk.ru), занявшееся в России продажей участков лунной поверхности площадью 1777 акров по бросовой цене в 99 долларов США. Для этого вся видимая часть Луны была разбита на 3 миллиона участков, из которых свыше 60 тыс. уже, как утверждается, проданы. Кроме собственно участка лунной поверхности к продаже также предлагаются "рамка с паспарту", удостоверяющая право собственности на соответствующий участок Луны, и телескоп, чтобы иметь возможность хотя бы увидеть свою новоприобретенную собственность. Ко многим известным американским президентам и киноактерам, уже владеющим участками лунной поверхности, одним из первых присоединился и Артемий Лебедев. Всего за время работы Лунного посольства в России (http://www.luna.spb.ru) его клиентами стало ок. 300 россиян, среди них на сайте Лунного консульства в Москве перечислены также Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Илья Лагутенко, Олег Басилашвили и др. известные российские деятели искусства и медиабизнеса. На сервере Лунного посольства на Земле кроме участка поверхности Луны можно приобрести также кусок Марса, Венеры или спутника Юпитера Ио.

Но если Артемия Лебедева кусок "виртуальной" лунной поверхности привлекает как фактор моды и поддержания имиджа, то на сервер народной сетевой забавы "Враги.Ру" (http://www.vragi.ru) людей влечет возможность самой настоящей виртуальной расправы над своими собственными врагами. При этом предлагается множество различных вариантов наказания или экзекуций своих врагов, среди них, например, такие банальные, как просто "дать в глаз" или "казнить на электрическом стуле" до более изощренных типа "сделать суринамской пипой", "исключить из партии", "извалять в канцелярских кнопках" или, как в свое время досталось Биллу Гейтсу, "кинуть в морду тортом". Попадаются и неприличные способы наказания, и уж совсем садистские вроде "напоить до посинения, а потом не дать опохмелиться". Среди заслуженных врагов (т.е. тех, кому досталось больше всех) одни из первых мест в ноябре 2000 г. занимали Сергей Доренко и Консульство США в Санкт-Петербурге.

"Безродных евреев" и космополитов обязательно должен привлечь сервер "Дурилка.Ру", где каждый желающий может, продать Родину (природные ресурсы, государственные секреты, участок государственной границы или таможни на выбор), предварительно уйдя от налогов (после чего IP-адрес компьютера отправляется в ближайшую налоговую инспекцию). Например, "Фирма "Воздух России" предлагает российский воздух в бутылках из-под русской водки, советского шампанского и лимонада Буратино"… Кроме того, есть возможность телепортироваться в туалет Президента США, а также попытаться решить неразрешимый вопрос о том, с кем вчера пили.

Уставшим от всевозможных чатов и форумов с реальными людьми можно предложить пообщаться с настоящей виртуальной личностью или, попросту говоря, роботом, на страницах проекта "Говорящий робот" (http://dan.studs.ru/talk/talk.htm). В целом, робот, конечно, немного тормозит, но иногда попадает просто в точку, выдавая такие перлы, что, как говорится, "хоть стой, хоть падай". На сайте есть приписка "у нас не матерятся", но если все же ввернуть нецензурное словцо, то ответ может быть не менее смачным…

Но это все шуточки, в Интернете же существуют и гораздо более серьезные и интригующие проекты. Например, сайты инопланетян, виртуальные брачные агентства и виртуальные же кладбища.

Сайты инопланетян

Сайты инопланетян

Как написано в одном из многочисленных обзоров ресурсов Интернета (http://st.karelia.ru/~juper/htm/dosug.htm), "прогуливаясь по сайтам можно наткнуться на сайты инопланетян, на которых можно передать привет жителям любой выбранной галактики, любого выбранного созвездия…" Ну, насчет любого, конечно, вряд ли, но некоторых действительно можно. Причем, это сайты не собственно инопланетян, а сайты, где выложены, как утверждается, послания от них.

Самым известным и бурно обсуждаемым в различных уфологических конференциях и чатах "инопланетным" сайтом является проект "ZetaTalk" (русский вариант - http://www.zetatalk.com/russia/zetahome.htm), на котором собрано огромное количество материалов, преданных людям, как утверждается, зетами (инопланетная раса из, как оказывается, звездной системы Zeta Reticuli) в виде ответов на вопросы их эмиссара Нэнси. На сайте столько страниц, что с трудом верится, что кто-то ради шутки потратил столько времени на их написание (хотя история знает немало самых разных по масштабу мистификаций). Сайт предлагает очень большое количество материалов по самым различным вопросам - здесь можно узнать и о других мирах, и о инциденте под Розуэлом, об убийстве Кеннеди, о действительной цели проекта Звездные войны, о т.н. Совете Миров и членстве человечества в нем, о Боге, о сооружениях на Марсе, о гибридах людей и зетов, о Тайном Правительстве, почему исследования Марса сталкиваются с проблемами, о масонах, об эксперименте "Филадельфия" и т.п. и т.д. Объем сайта настолько огромен (большинство материалов на русский язык пока не переведено), что просмотреть его полностью вряд представляется возможным даже за несколько дней. "ZetaTalk" - самый масштабный необычный проект в Интернете на данный момент.

Еще один довольно масштабный "инопланентный" проект с теологическим уклоном - сайт "Канал ОРИС. Сириус - Плеяды - Земля" (http://oris.chat.ru). Здесь приводятся различные сообщения, переданные людям по каналу телепатической связи: очередное предсказание о предстоящих глобальных катаклизмах и массовых гибелях, целая серия книг под общим название "Контакты накануне 2000 г.", среди которых можно обнаружить послания от архангелов Гавриила, Михаила, Уриила и Метатрона, несколько посланий самого Христа, бога Солнца, а также "Евангелие Преображения от Матери Божией", можно просмотреть и информацию о гуманоидах из созвездий Регул, Андромеда, Плеяды. Автор сайта, видимо, даже не подозревая об этом, скинул в одну кучу звезду (Регул), скопление (Неяды) и действительно созвездие (Андромеда). Плюс к этому еще масса других астрономических и теологических ошибок, которые можно обнаружить в текстах, даже особенно не вчитываясь. А на сайте "Русский канал к Пробуждению" (http://www.chat.ru/~rchannel/) представлена информация сразу с нескольких звездных систем на выбор - Крион, Аона, Плеяды, Джермейн и т.д.

Кассиопея - еще одна инопланетная система, засветившаяся в Интернете. Существует русская версия специального сайта, на котором выложены материалы многочисленных сеансов телепатической связи с кассиопеянами (http://www.cassiopaea.org/rus). На сервере рассылок eGroups.Com (http://www.egroups.com) можно даже подписаться на специальную дискуссионную почтовую рассылку сайта. Как и в случае с "ZetaTalk" большинство материалов сайта на русский язык пока не переведено.

Ну и напоследок, завершая инопланетную тему, всем желающим вступить в контакт с представителями внеземных цивилизаций можно предложить специальную страницу вызова инопланетян "A Being From Another Planet Call Page" (http://www.geocities.com/Area51/Shire/7521/abeing.htm), где в специальную форму можно ввести свое послание и отправить… а потом ждать ответа, просматривая послания других, также можно посмотреть, что там написали и "инопланетяне"…

Виртуальные свадьбы

12 июля 2000 г. состоялось торжественное открытие "Дворца виртуальных бракосочетаний" (http://www.wed.ru), который сначала располагался на сервере знакомств "Missing Heart" (http://www.mheart.ru), а потом несколько позже обзавелся и собственным доменом. Сам процесс бракосочетания здесь во многом похож на обычный в реальном ЗАГСе, но кардинальное отличие заключается в том, что виртуальные жених и невеста могут даже не находиться в одном месте, т.е. за одним компьютером. Но при этом есть одно существенное преимущество - не надо ждать очереди, как в обычном ЗАГСе. А все остальное в общем-то похоже: подается заявление (для этого необходимо указать имена, адреса электронной почты, дату и время венчания). В назначенное время жених и невеста по электронной почте жених и невеста получают приглашение на венчание, вводят свои пароли, после чего, как в обычном ЗАГСе, задаются вопросы, на каждый из которых, чтобы благополучно обвенчаться, необходимо ответить только "да", после чего молодоженам на экране выдается брачное свидетельство, которое необходимо тут же распечатать на цветном принтере. Жаль только (или наоборот?), что официально такая свадьба в нашей стране больше нигде признана не будет. Но ведь и церковный брак юридической силы в России не имеет.

Кто и когда впервые виртуально обвенчался неизвестно, известно лишь, что первые виртуальные свадьбы проходили в чатах (например, CompuServe или America Online). Сейчас принято считать, что первые виртуальные браки были совершены еще в 1995 г., а в 1997 родился первый "интернет-ребенок" от такого брака. Виртуальный брак сделал гораздо более доступным однополые браки, первый из которых, по разным данным, произошел то ли в том же 1995 г., то ли в 1999 г.

Виртуальный брак постепенно приобретает популярность, что подтверждается тем, что к ноябрю 2000 г. во "Дворце виртуальных бракосочетаний" было обвенчано уже свыше 4400 пар. А один английский ученый (Майкл Мойнах) даже утверждает, что к 2020 г. большинство браков будет совершаться между людьми, познакомившимися через Интернет.

Но перед тем как жениться необходимо сначала хотя бы если уж не влюбиться, то хотя бы знать на ком, а то может получиться как на еще одном сайте бракосочетаний "Давайте жениться" (http://altar2000.chat.ru), где выйти можно за кого угодно (причем партнер может этого даже и не знать), в том числе и самого себя, т.к. все данные вводятся одним человеком и согласие партнера совершенно не требуется.

Ну а влюбиться в Интернета можно, просто приняв интерактивный love-яд по адресу http://rcontrol.chat.ru/love, а после этого вероятность благополучного исхода любви к тому или иному человеку позволяет узнать специальный любовный калькулятор (http://www.lovecalculator.com).

Виртуальные кладбища

Виртуальные кладбища

Уже просто сайт о реальных кладбищах довольно необычное явление, но таких сайтов в Интернете достаточно много. Один из лучших русскоязычных - "Cemetery Collection" (http://www.gothic.ru/cemetery), где представлены сразу две коллекции кладбищенских фотографий - Москвы и Санкт-Петербурга, а также портретные фотографии с кладбищ. А на сервере "Могила" (http://www.mogila.ru) в ноябре 2000 г. было размещено объявление следующего содержания: "Мы обеспечим уход за могилой близкого Вам человека" и прилагался адрес электронной почты и номер пейджера в Москве…

В самом же Интернете различных виртуальных могил огромное количество. Большинство пользователей чуть ли не каждый день посещает некоторые из них, т.к. любой необновляемый сайт уже является виртуальной могилой данного сайта. На Западе одно время даже были довольно распространены виртуальные кладбища, на которых можно было похоронить старые или надоевшие сайты (а потом, передумав, может, даже и воскресить…).

Если же кому-то нужна самая настоящая виртуальная могила самой настоящей виртуальной личности, то в качестве таковой уже более трех лет выступает виртуальная могила Кати Деткиной (http://kulichki.rambler.ru/kadet), "трагически погибшей в автокатастрофе" 3 марта 1997 г. Как и жизнь, так и смерть известного обозревателя Рунета Кати Деткиной оставили больше вопросов, чем ответов, и до сих пор к ней у многих осталось достаточно противоречивое отношение. Но дело уже не в ней самом и не в том, кто на самом деле скрывался за этим псевдонимом, важно, что это наиболее яркий пример виртуальной могилы, названной Мистером Паркером (http://parker.paragraph.ru) первой в Рунете.

Самое же настоящее виртуальное кладбище, где похоронены реальные люди, расположено на сервере "World Wide Cemetery" (http://www.cemetery.com), основанном Майклом Кибби, умершем в 1997 г., и чья виртуальная могила расположена на первой странице сервера. Разместить здесь монумент своим близким можно всего за 10-20 долларов США, а на виртуальном кладбище британца Питера Брайта "In Memory Of" (http://www.inmemoryof.co.uk) подобная услуга на два года обойдется уже в целых 120 фунтов. Размещение некролога и фотографии умершего, например, на аргентинском виртуальном кладбище (http://www.pazeterna.com.ar) стоит всего в 70 долларов США.

Существуют даже фамильные виртуальные кладбища. Например, на сервере http://www.mogila.com расположено виртуальное кладбище, на котором пока похоронены только представители одной семьи - родители, дедушки и бабушка автора сайта. Все желающие могут возложить к их могилам цветы (выбор из большого ассортимента - 72 цветочных ряда).

Очень популярны в Интернете кладбища тамагоччи (например, сайт "Pullus' Tamagotchi Cemetery" - http://www.geosites.com/Tokyo/Flats/6337), а также кладбища домашних животных (например, сайт "Виртуальное кладбище животных" - http://remember.newmail.ru). Одно из таких виртуальных кладбищ животных - сайт "Virtual Pet Cemetery" (http://www.mycemetery.com/my/pet.html) - в октябре 2000 г. был даже предложен на продажу на аукционе eBay со стартовой ценой в миллион долларов!

Замостить себе место на виртуальном кладбище можно еще при жизни. Именно такую возможность предоставлял проект "Литературные мостки" (http://www.artmedia.pl.ru/kladb), презентация которого состоялась в январе 2000 г. Реальные Литературные мостки - это кладбище в Петербурге, где традиционно хоронили писателей, виртуальные же "Литературные мостки" - соответственно кладбище виртуальное. Но если на реальном кладбище хоронили уже умерших людей, то на виртуальных "Литературных мостках" каждый литератор мог зарезервировать себе место, воздвигнув там себе монумент с эпитафией, еще при жизни. К сожалению, наделав много шума, уже к ноябрю 2000 г. страница проекта в Интернете не загружалась.

Предварительно узнать сколько осталось жить можно на странице "Доживете ли до ста лет?" (http://www.in-framed.com/psy/alt01.html). После заполнения анкеты из 16 вопросов будет запущен счетчик, который и покажет сколько осталось… Для этих же целей существуют достаточно знаменитые специальные часы смерти на одноименном сервере "The Death Clock" (http://www.deathclock.com). Здесь уже всего 5 вопросов, но дизайн гораздо лучше и эффектней - выполнен в характерных черно-красных тонах. Но результат в общем тот же…

Где-то в сети также когда-то существовал (а может, и сейчас существует) сайт, где можно было узнать судьбу, приложив ладонь к экрану, на котором был изображен слепок руки, после чего объяснялось, где и когда Вы закончите свои последние дни, что для большего устрашения сопровождалось запущенным счетчиком.

Но, чтобы не заканчивать на столь мрачной ноте, позвольте для любителей экзотических гаданий предложить на странице сайта ЗАО "Лорно" (http://dezins.chat.ru/toppage2.htm) просто погадать о том же, но… на тараканах. Фраза оттуда: "если таракан бежит прямо - значит у Вас все еще впереди". Помните поход Борменталя и Шарикова в цирк?