на главную
© rocich.ru

Водочный Рунет


Автор: Перфильев Ю.
/ Планета Internet. 2001, №1 (42) – с.34-39

Водка - один из национальных исконно русских товаров - в жизни российского общества занимает очень большое место. Водка не просто крепкий алкогольный напиток, она давно стала одной из составляющих российской ментальности, поэтому неудивительно, что в Рунете существует довольно большое количество самых разнообразных сайтов, так или иначе посвященных алкогольной, и в том числе водочной тематике. Мимо водки не смог пройти даже "известный деятель Рунета" Артемий Лебедев, чья студия аж с 1997 г. занимается созданием сайта "Водка.Ру" (http://www.vodka.ru). В ноябре 1000 г. по этому адресу была размещена только довольно забавная картинка с постоянно выпиваемыми и заново наливаемыми стаканами водки, а также сакральные надписи на русском - "Идет наполнение содержанием" и на английском - "I'm feeling how it's filling" ("Я чувствую, как это заполняется" (англ.))…

Наиболее полный каталог (точнее рейтинг) ресурсов Рунета по алкогольной тематике расположен на информационном сервере "Водка из России" (http://www.vodkafrom.ru), где можно найти ссылки практически на любые алкогольные ресурсы; единственный недостаток рейтинга - отсутствие рубрикатора. На этом же сервере можно узнать последние алкогольные новости, расписание предстоящих продовольственных (а значит и отчасти алкогольных) выставок и конференций, узнать изменения в российском законодательстве относительно производства и употребления алкоголя, а также мониторинг российской прессы по алкогольной тематике. Похожий информационный алкогольный набор можно найти и на сервере Национальной Алкогольной Ассоциации (http://www.naa.cnt.ru), а также на сервере "Русский алкоголь" (http://www.alco.ru).

Вот с этих трех серверов, в общем, и можно начать виртуальное путешествие по водочному Рунету.

Чтобы не быть обвиненным в пропаганде алкоголизма, а также чтобы предотвратить возможные негативные последствия употребления крепких алкогольных напитков, стоит на сервере "Водка из России" посмотреть коллекцию агитационных плакатов антиалкогольной направленности (подобная коллекция под заголовком "Пьянству бой!" есть также на сайте по адресу http://kulichki.rambler.ru/vodka) советских времен - там представлены такие уникальные экземпляры, как "Алкоголь - активный участник преступлений", "Алкоголь - враг производства", "Алкоголь - враг разума", "Пощади будущего ребенка", "Во вред здоровью, семье, потомству" и т.п. А на сервере Национальной Алкогольной Ассоциации для любителей аналитики и любителей потрепать нервы есть ряд аналитических статей - "Потери в связи с алкогольной смертностью в России в 1980-90-х гг.", "Количество смертельных случаев в результате отравления алкоголем", "Хроническая алкогольная болезнь: идентификация и предотвращение потерь" и т.д. Наконец, на иркутском сайте "Лучше водки - хуже нет!" (http://www.ex-press.irk.ru/1000/vodka) предлагается тест на алкоголизм - при хотя бы одном положительном ответе на любой вопрос теста, как утверждается, стоит задуматься об алкогольной зависимости, что наглядно сопровождается таблицей зависимости от объема употребленного алкоголя увеличения количества ударов пульса в сутки…

Ну и чтобы уж совсем свести любые негативные последствия на нет, на сайте "Водка, похмелье, юмор…" (http://www.vodka.agava.ru) можно скачать специальную программу, по которой можно рассчитать критическую дозу алкоголя для каждого конкретного человека в зависимости от его веса, настроения и др. факторов. А после этого посмотреть на сервере "Русский алкоголь" примерные сроки выведения спиртного из организма. На сервере "Русский алкоголь" на всякий случай можно посмотреть раздел, посвященный первой помощи при алкогольном отравлении. Там же (а также на сайте Клуба любителей выпить "Синяя лавка" - http://www.vyborg.ru/lavka) подробно расписаны стадии алкогольного опьянения для деловых людей, для малолетних, для дилетантов, для свидетелей жениха и для женатых. А на сайте "Opohmel.Ru" (http://opohmel.narod.ru) приводятся полезные советы при попадании в вытрезвитель, а также немного выпившим водителям…

Что пить?

Что пить?

Немногие знают, что в России в небольшом городке Углич (Ярославская область) есть музей водки, на первой странице сайта которого (http://www.rusvodka.ru) можно почитать эпиграф: "только водка из России - настоящая русская водка". Правда, в самом музее эта надпись на английском, да и рассказывают, что посетителям музея после экскурсии могут за небольшую плату предложить испробовать водки с огурчиком… В виртуальном же музее водки, в сожалению, можно посмотреть только фотографии помещений музея и его экспозиции.

Разделы о истории русской водки и происхождении самого термина "водка" есть на очень многих российских сайтах: на сервере "Русский алкоголь", на водочном сайте на рамблеровских куличках, сервере новгородской водки "Садко" (http://www.sadko-vodka.com) и др. На сайте "Лучше водки - хуже нет!" приводится даже список наиболее крупных частных фирм России по производству водки в 70-80-х гг. XIX в. А на сайте Клуба любителей выпить "Синяя лавка" история водки повествуется применительно к нашим любившим выпить правителям, начиная от Ивана Грозного и заканчивая Никитой Хрущевым. Сайт Opohmel.Ru предлагает даже содержащий уйму интересных сведений специальный справочник персоналий известных любивших выпить людей, составленный в основном на основе "Энциклопедии алкоголя" Л.Мирошниченко. Ну и, наконец, есть специальный сайт, посвященный истории России в водочных этикетках (http://www.uic.edu/~sema/win/history) - здесь можно внимательно рассмотреть водочные этикетки с изображениями Юрия Долгорукого, Пушкина, конечно же, Распутина, Сталина, Жириновского и др. Нет разве что этикет водок "Царь Николай" да "Иван Калита", активно продающихся во многих российских интернет-магазинах.

В сети существует огромное количество различных алкогольных справочников, содержащих сведения практически обо всех видах алкогольной продукции - от пива до водки и стопроцентного спирта (например, алкогольный справочник на сервере Национальной Алкогольной Ассоциации, словарь алкогольных терминов на Opohmel.Ru, энциклопедия алкоголя на сервере "Русский алкоголь" и др.). На сайте "Лучше водки - хуже нет!" представлен специальный раздел по иностранным водкам, где можно почерпнуть краткие сведения о водках из разных стран мира, начиная от малоизвестных мексиканской кактусовой водки Пульке или еврейской изюмной водки Пейсаховки до общеизвестных немецкого шнапса или японского саке.

Но общими сведениями об алкогольных напитках Интернет не ограничивается: так на сайте "Для любителей крепких алкогольных напитков" (http://www.alcohol.al.ru) можно найти и конкретные рецепты различных домашних, старинных русских или современных водок, полные описания технологий производства водки, необходимых технологических аппаратов и методов очистки спирта, способы применения водки и различных спиртовых настоек в медицине практически от любых болезней и др. Технологии производства водки (сырье, рецептура и композиция, методы очистки, маркировка водки, крепость водки) описана также и на иркутском сайте "Лучше водки - хуже нет!".

Для тех, кто хочет быть постоянно в курсе последних событий алкогольной тематики можно предложить на сервере "Водка из России" подписаться на специальную алкогольную рассылку. Кроме того, на сервере бесплатных рассылок Subscribe.Ru можно подписаться еще на несколько алкогольных рассылок, например, на рассылку "О водке, похмелье и застольном юморе" (http://subscribe.ru/catalog/science.health.hangover) и др.

Конкретные российские производители водки и другой алкогольной продукции тоже постепенно выходят в Интернет, стремясь представить в сети информацию о выпускаемой ими продукции. Ссылки на некоторые российские ликеро-водочные заводы представлены в табл.1. Сайтов ликеро-водочных заводов пока не очень много, скорее информацию о выпускаемой ими продукции можно найти в различных многочисленных интернет-магазинах, торгующих алкогольной продукцией.

Перед тем, как выбрать какую водку пить, на сайте "Водка, похмелье, юмор…" стоит посмотреть рейтинг "Народная водка" и узнать, каковы предпочтения пользователей Интернета относительно водки. Студентам (а также родителям абитуриентов), возможно, покажется любопытным приводимый на этом же сайте рейтинг алкогольных ВУЗов, в котором, как утверждается, участвуют ВУЗы, выпустившие наибольшее число алкоголиков... Еще один водочный рейтинг доступен на сайте "Страна бодуна" (http://bodun.narod.ru).

Где купить?

В Рунете в настоящее время водку купить можно в нескольких десятках различных интернет-магазинах, и их число постоянно увеличивается. Из универсальных интрент-магазинов, торгующих самыми различными товарами, водка продается, например, в XXL, Webmarket.Ru, Vostorg.Ru, Magaz.Ru и др. Можно указать и ряд универсальных продовольственных интернет-магазинов - Lozhka.Ru, Быстроном.Ру, Океан+ и др. Существуют также специализированные интернет-магазины по продаже алкогольной продукции: это, например, Alco.Net.Ru, Bahus.Ru, магазин по продаже элитных спиртных напитков AlcoShop.Nm.Ru и др. Основная масса всех этих магазинов расположена в Москве и торгует в основном для жителей Москвы и ближайшего Подмосковья, но такие интернет-магазины постепенно появляются и в других городах России - кроме петербургского Интернет-Дионис можно упомянуть также в качестве примере нижегородский Krass и самарский NetProblem.Ru.

Все интернет-магазины, торгующие водкой, очень сильно отличаются друг от друга как по ассортименту предлагаемой к продаже водки, цене на нее, а иакже условиям доставки купленных товаров. Сравнить цены на некоторые сорта виды водки, а также условия доставки купленных товаров можно в табл.1. Сравнение стоимости некоторых видов водки в различных московских интернет-магазинах также время от времени проводится на сайте Opohmel.Ru.

По состоянию на ноябрь 1000 г. наибольший ассортимент предлагаемой к продаже водки наблюдался в магазине Vesco.Ru - свыше 100 торговых позиций, за ним идет Интермаг - около 140 торговых позиций. У этих же двух магазинов наиболее диверсифицированный набор видов водки, т.к. у них продаются все основные виды водки, производимые заводами "Кристалл" (Москва, водки "Столичная", "Гжелка", "Юрий Долгорукий" и др.), "Ост-Алко" (водки "Особая", "Смирнов N11", "Смирнов N31"), "Топаз" (водки "Голубой Топаз" и др), "Ливиз" (водки "Русский стандарт", "Смирнофф"), водка "Флагман", иностранные водки "Абсолют" и "Финляндия", а также многие другие вида водок, производимых региональными ликеро-водочными заводами. В других интернет-магазинах набор водок более ограничен, например, в магазинах AlcoShop.Nm.Ru и Быстроном.Ру (http://www.bistronom.ru) фактически можно приобрести только сравнительно дорогие виды водки, такие как "Смирнофф", "Русский стандарт" и "Тенкерей Стерлинг". А в магазине "Lozhka.Ru" наоборот представлены в основном только сравнительно более дешевые виды водки ("Довгань", "Гжелка", "Голубой Топаз" и др.). В остальных магазинах, как правило, предлагаются и дешевые и сравнительно дорогие виды водки.

Очень сильно по магазинам различаются условия доставки купленных товаров, при этом сумма покупки, достаточная для бесплатной доставки по городу, в ноябре 1000 г. варьировалась от 500 руб. в Magaz.Ru до 1000 руб. в нижегородском Krass. В тоже время такие магазины как Интермаг и AlcoShop.Nm.Ru доставляют купленные товары по Москве бесплатно. В среднем стоимость доставки по Москве в ноябре 1000 г. составляла 50 руб., но, например, в Быстроном.Ру была аж 140 руб., в то время как в Magaz.Ru всего лишь 40 руб.

Как пить?

Как пить?

Процесс потребления, как говорится, самый важный процесс, поэтому ему в Интернете уделяется не меньшее внимание, чем другим алкогольным аспектам. Тут можно выделить несколько тематик: методика распития, закуски и тосты.

О том, как правильно пить водку, в соответствии со сложившейся за века специфической русской культурой потребления водки, повествуется, например, на сайте о водке "Садко" в специальном разделе, с пиететом названном "вкушение напитка"… Очень много внимания традиции употребления водки (советы как пить, с чем пить, что делать до, после и во время застолья) уделено и на сайте "Лучше водки - хуже нет!"

Запрещенным сочетаниям различных продуктов при употреблении с водкой особое внимание уделено на сайте "Водка, похмелье, юмор…", там же представлен на выбор небольшой набор различных закусок к водке (закуска из капусты, мясное ассорти, корейская морковка и т.п.). На сайте "Opohmel.Ru" в качестве закуски представлена практически вся русская кухня - закуски холодные (овощные и мясные) и закуски горячие (первые и вторые блюда). Ну, и конечно же, классический вариант - водка с огурчиком на водочном сайте на "Куличках на Рамблере".

Определившись с закуской, самое время найти повод выпить. В этом поможет уже неоднократно упоминаемый сервер "Водка из России", где на специальной странице указана причина, почему сегодня стоит выпить. Но самые разнообразные поводы выпить на каждый день месяца предлагает сайт "Opohmel.Ru" - от банального типа "1 ноября - первый день 11 месяца, почему бы не выпить" до таких, которые предлагаются для 7 ноября - "07 ноября 1951 г. Л.И.Брежнев в первый раз взошел на трибуну Мавзолея; 07 ноября 1981 г. Л.И.Брежнев в последний раз взошел на трибуну Мавзолея…", кроме того поводом могут служить как официальные, так и профессиональные праздники, чьи-то именины, даты рождений великих и известных людей и т.п.

Самая многочисленная группа "алкогольных" сайтов - это, конечно, же сайты, на которых представлены подборки тостов. Сайтов с текстами тостов в Рунете несколько десятков, очень часто тосты соседствуют вместе с анекдотами или различными прикольными картинками, как на Anekdots.Ru или Idiot.Ru. Приводить ссылки на все сайты, содержащие тосты смысла нет, т.к., как и в случае с анекдотами, по сети гуляют практически одни и те же тексты с некоторыми вариациями. Очень большой выбор всевозможных тостов представлен на сайте "Застолье" (http://kilichki.rambler.ru/zastolje) по самым различным тематикам - за долголетие, за родителей, за прекрасных дам, за любовь, свадебные, студенческие, за компанию, "за нас мужики", "между первой и второй…" и т.д. Особую изюминку сайта составляют классические тосты советского кинематографа. Заодно в качестве дополнения к тостам на сайте "Водка, похмелье, юмор…" можно посмотреть и раздел по различным застольным играм.

Но, наверное, самое большое количество тостов по самым разнообразным поводам представлено на сервере "Водка из России" - всего более 1100 самых различных тостов. Здесь же можно сразу заодно и подписаться на рассылку новых поступлений в коллекцию тостов. На сервере бесплатных рассылок Subscribe.Ru есть еще ряд рассылок тостов, например, рассылка "Тамада" (http://www.subscribe.ru/cata-log/rest.word.tost), которая кроме тостов, включает также и другую полезную информацию о спиртных напитках. А на сервере общения Talk.Ru можно приобщится к фидошному эху специального форума, посвященного тостам (http://www.talk.ru/forum/fido7.su.tost).

И последнее: похмелье…

Сайт "Opohmel.Ru" назван так совершенно не случайно - на утро этот сайт может оказаться очень полезным, т.к. именно здесь приведено большое количество различных советов о том, что делать с похмельем. С еще одними рецептами похмелья похмелья можно ознакомиться на еще одном тоже не зря названном "Водка, похмелье, юмор…" сайте - здесь собраны различные народные и научные рецепты, сведения о медицинских препаратах от похмелья, даже краткая схема выхода из похмелья и, наконец, если уже ничто не поможет, то рецепт опохмеления квасом.

Ну, и наконец, если ни на одном из упомянутых в статье сайтов, так и не удастся найти какую-либо конкретную информацию, тогда остается только посоветовать посетить на сервере Talk.Ru два форума, посвященных алкогольной тематике: "Все о спиртных напитках" (http://www.talk.ru/forum/talk.ru.bucku) и "О выпивке и закуске" (http://www.talk.ru/fo-rum/talk.ru.stopka).

Виртуального похмелья!

Приложение
Адреса некоторых алкогольных сайтов, упоминаемых в тексте статьи:

Водка "Садко" - http://www.sadko-vodka.com
Водка из России - http://www.vodkafrom.ru
Водка, похмелье, юмор… - http://www.vodka.agava.ru
Водка.Ру - http://www.vodka.ru
Для любителей крепких алкогольных напитков - http://www.alcohol.al.ru
Застолье - http://kilichki.rambler.ru/zastolje
История Государства Российского - http://www.uic.edu/~sema/win/history
Клуб любителей выпить "Синяя лавка" - http://www.vyborg.ru/lavka
Лучше водки - хуже нет! - http://www.ex-press.irk.ru/1000/vodka
Музей водки в Угличе - http://www.rusvodka.ru
Национальная Алкогольная Ассоциация - http://www.naa.cnt.ru
Opohmel.Ru - http://opohmel.narod.ru
Русский алкоголь - http://www.alco.ru
Сайт о русской водке - http://kulichki.rambler.ru/vodka
Страна бодуна - http://bodun.narod.ru
 
»» Табл.1.
Сайты некоторых российских ликеро-водочных заводов (ЛВЗ)

»» Табл.2.
Сравнение цен на некоторые виды водки в российских интернет-магазинах, руб., ноябрь 2000 г.

 


ПРИМЕЧАНИЯ:
Текст статьи был опубликован в январьском номере за 2001 г. журнала "Планета Internet".