на главную
© rocich.ru

Операция "И": наше расследование


Автор: Перфильев (Росич) Ю., Соколов А.
/ Планета Internet. 2001, №5 (46) – с.18-23
Скачать:

"В начале было Слово. И слово было Internet.
Но прошло несколько лет, и слово стало Интернет.
Прошло еще немного времени, и слово стало интернет…"

Современная история. Отцы Рунета.

Пожалуй, вряд ли, в русском языке найдется еще одно такое слово, как Интернет, обсуждением правописания которого занимались бы все, кому просто не лень. Наблюдателю со стороны сама по себе постановка проблемы того, как на самом деле пишется слово "Интернет", может показаться высосанной из пальца и "не стоящей выеденного яйца". Тем более, что еще в 1998 г. Институт русского языка РАН им. В.В. Виноградова ввел термин "Интернет" (мужской род, склоняемое по правилам русского языка, пишется с большой буквы как имя собственное) в словари русского языка1. Вообще, решать, как должно писаться то или иное слово и что должно стать нормой орфографии русского языка в России, как известно, могут только соответствующие академические организации, например, тот же Институт русского языка и литературы РАН. Более того, пока никто не отменял Правила русского языка, принятые еще в 1956 г. Конечно, действующие правила требуют некоторой корректировки, для чего при Российской Академии наук уже несколько лет работает соответствующая комиссия. Но это никак не относится к использованию термина "Интернет".

Риторический вопрос: с большой или с маленькой?

"История" с правописанием слова "Интернет" тянется уже много лет и уже неоднократно получает новые нюансы, как будто кто-то специально выводит ее на свет божий каждый раз, когда уже кажется, что вопрос решен, но нет, каждый раз эта "проблема" выскакивает, как чертик из табакерки, и снова становится одной из главных дискуссионных тем для российской интернет-общественности, точнее для тусовки российских интернет-деятелей, т.к. обычным пользователям Интернета в общем-то нет особого дела до того, что там в очередной раз сказал тот или иной очередной "отец Рунета".

Наверное, многие помнят дискуссию трехлетней давности о том, как надо писать: "Internet" или "Интернет" и склоняется или нет это самое слово "Интернет". Тогда точку в дискуссии поставил журнал "Мир Интернет", обратившийся с этим вопросом в Институт лингвистических исследований РАН и получивший ответ, что писать надо "Интернет" и склонять, как и другие слова русского языка мужского рода. Сейчас уже написание "Интернет" является повсеместным, а англоязычное написание "Internet" используется очень редко (см. табл.1).

Затем было очередное продолжение "истории", но уже относительно слова "Рунет", с которым теперь уже тоже все более или менее устаканилось. Вот после этого и началось очередное "обсуждение" того, с какой все-таки буквы пишется это самое слово. Видимо, сказать "спасибо" за "продолжение дискуссии" надо Александру Гагину, который еще в старой "Газете.Ру" в июле 1999 г. опубликовал небольшую заметку "Интернет с маленькой", в которой объяснил свою позицию того, что слово "Интернет" надо писать с маленькой буквы, ощущением, "что из диковинной и малоизвестной игрушки интернет2 превратился в банальную, общепонятную систему, которая уже не настолько одиозна, чтобы заслуживать такого уважительного отношения". Но гораздо интереснее, что, по мнению А.Гагина, слово "Сеть" в значении Интернета надо писать с большой буквы, потому что "сетей может быть много, а Сеть - интернет - одна, большая и главная". Интересно получается по Гагину: слово Сеть в значении Интернета пишется с большой буквы, а название этой самой Сети (т.е. Интернет) - с маленькой…

Но мнение Гагина в общем-то осталось почти незаметным, и прошло еще полгода, прежде чем в марте 2000 г. Роман Лейбов в своей "Бессрочной ссылке" (www.russ.ru/ssylka) заявил, что "Написанный с большой буквы Интернет - не то что телевизор… За этой внешне уважительной формой [т.е. в написании слова Интернет с большой буквы - от авт.] стоит принципиальное непризнание культурного статуса среды". Именно эти слова "сподвигли" главного редактора журнала "Internet" Алю Пономареву3 в своем "слове редактора" заявить о переходе на написание слова "Интернет" с маленькой буквы - с мая 2000 г. слова "Интернет" с большой буквы в этом журнале больше никто не видел, разве что в начале предложения. Главный довод, который привела редактор "Internet'а", такой - "мы ведь не пишем с большой буквы такие слова, как телевидение и радио". В этом же "слове редактора" Аля Пономарева сослалась на текст Мэри Шелли "Скажи мне "Интернет" - и я скажу, кто ты" (www.net.cl.spb.ru/cetera/test.html), а в следующем номере частично опубликовала ответ Мэри Шелли по поводу того, как ей кажется надо писать слово "Интернет". Вот что ответила Мэри Шелли Але Пономаревой: "Internet" и "internet" - это разные вещи. В первом случае - это вся Сеть как совокупность. Во втором случае, с маленькой - это название протокола, название технологии. Естественно, что такого не было в случае с телевидением, и потому не нужно было настаивать на большой букву. А с Интернетом надо. Это тоже самое, что "Сеть" и "сеть". Если писать маленькую "сеть", никто не поймет, что имеется в виду - Интернет или электросеть." Но по мнению главного редактора журнала "Internet" "гораздо весомее критики Мэри Шелли" оказалась поддержка со стороны информационного агентства Algorithm Media (www.algo.ru) в лице его главы Дмитрия Людмирского, который сразу же после прочтения номера журнала "Internet" распорядился во всех материалах агентства писать "интернет" исключительно с маленькой буквы. Интересно, что и слово "рунет" в связи с этим также теперь в журнале пишется с маленькой буквы.

Но самую весомую поддержку журналу "Internet" по пути ревизии русского языка оказал все-таки не Дмитрий Людмирский, а небезызвестный Артемий Лебедев, чей холдинг к 83-летней годовщине Октябрьской Социалистической Революции приурочил свою очередную PR-акцию: 07 ноября 2000 г. Пресс-служба Art. Lebedev Group сообщила, что "во всех официальных документах слово "интернет" будет писаться с маленькой буквы". При этом сам Артемий Лебедев заявил, что "Интернет уже давно стал такой же привычной вещью, как радио, телевидение и телефон. Вам же не приходит в голову писать "телефон" с заглавной? Вот тоже самое и с интернетом". По этому поводу в Рунете было высказано множество предположений, что же на самом деле сподвигло А.Лебедева на эту акцию. Самым распространенным было предположение, что попросту на всех компьютерах холдинга Art. Lebedex Group сломалась клавиша [Shift].

В итоге к настоящему времени слово "интернет" с маленькой буквы приняли: Яndex, Algorithm Group, Art. Lebedev Group, РОЦИТ, журнал "Интернет", "Контент-лаборатория", сайты ezhe.ru/vgik, anekdot.ru, revision.ru, web-artel.ru, stalker.internet.ru, clickz.ru, kukutz.atlant.ru, shilov.ru и др.

В качестве справки можно еще также вспомнить, что в прошлом году свою руку к слову "Интернет" уже также успели "приложить" и депутаты Государственной Думы, в одном из законопроектов по регулированию Интернета предложившие использовать термин Интерсеть, чем весьма позабавили тогда интернет-общественность. Если же депутаты хотели угодить славнофилам, то они явно просчитались с иностранной приставкой "интер" - надо было идти дальше и придумывать, например, слово "Междусеть"… Чем не Интернет по-русски?

Операция "И": наше расследование

Ресурсы Рунета по русскому языку

В настоящее время в Рунете существует несколько сайтов, позиционирующих себя как справочные ресурсы по русскому языку. Причем два из них носят практически идентичное название: Справочная служба русского языка.

Первая "Справочная служба русского языка" расположена по адресу www.russkii.ru и создана официально под патронажем Института русского языка РАН им. В.В. Виноградова. На сайте можно проверить правописание того или иного слова по словарям, но ни в одном из них слова "Интернет" нет. Мнение этого ресурса Рунета по поводу правописания слова "Интернет" озвучил его директор Леонид Иванов, считающий, что "интернет выступает ныне в функции скорее имени нарицательного, чем собственного", т.к. "интернет не является собственным наименованием некоторой конкретной организации, коммерческого предприятия или даже наименованием отдельной сети или коммуникационной системы. Это общее наименование совокупности сетей и технических систем и создаваемого ими коммуникационного пространства". Видимо, из мнения Л.Иванова следует, что название всемирной компьютерной сети "Интернет" на самом деле не является названием того, что мы сейчас называем Интернетом?!

Вторая "Справочная служба русского языка" (или сокращенно ССРЯ) находится по адресу www.rusyaz.ru. Здесь постоянно проводятся различные исследования по поводу правописания того или иного слова, особенно интересен раздел "Неакадемический словарь" (www.rusyaz.ru/is/ns), где приведен обширный список современных компьютерных и интернетовских терминов, включая сам термин "Интернет". ССРЯ утверждает следующее:

Еще один справочный ресурс по русскому языку называется просто "Русский язык - справочно-информационный портал" (www.gramota.ru), этот сервер создан при поддержке Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и СМИ. Как и на www.russkii.ru, здесь также есть возможность проверить любое слово по словарям: правда, в орфографическом словаре вместо слова "Интернет" предлагается слово "Интернат", зато в словаре трудностей слово "Интернет" находится, правда, видимо, специально, чтобы не возникало разночтений, все слова здесь приводятся прописными буквами - т.е. "ИНТЕРНЕТ". На сервере есть также справочное бюро, где можно задать любой вопрос по правописанию в русском языке, но все вопросы и ответы даны по порядку и не структурированы, так что найти здесь что-либо трудно, хотя, если все-таки потратить некоторое время, то можно обнаружить вопрос 53: "Интернет - с прописной или строчной?" и ответ на него: "с прописной: Интернет".

Еще один справочный ресурс по Интернету - Редактор.Ру (www.redaktor.ru) уделил правописанию слова "Интернет" просто огромное внимание, может даже создаться впечатление, что именно этот сервер собственно и предложил писать слово "интернет" с маленькой буквы. Кроме экспресс-опроса все тех же Гагина, Пономаревой, Людмирского и других по поводу слова "Интернет" здесь приводятся и четыре специальных обзора, буквально "разжевывающих" почему надо писать слово "интернет" с маленькой буквы. Цитировать эти обзоры не будем, там все примерно одинаково по сути. Есть подозрение, что главная идея Редактора.Ру и есть продвижение в массы слова "интернет" с маленькой буквы. На этом же сервере в разделе "Нужен ли вам корректор?" помещена фраза из классики, в которой сотрудниками Редактора.Ру было допущено аж 29 ошибок, и утверждается, что "если вы сумеете найти 29 ошибок, корректор нужен вам менее, чем кому-либо другому". Интересно, проверялись ли по ней все те, кто предлагает внести изменения в русский язык относительно слова "Интернет"? Фраза следующая: "На солнечной, досчатой терассе, близь каноплянника, веснусчатая Агрепина Савишна подчивала коледжского ассесора Аппалона Сигезмундовеча виннигретом, и другими явствами".

Операция "И": наше расследование

Ошибки или опечатки?

Для желающих проверить собственный сайт на наличие на нем грамматических и орфографических ошибок можно предложить два проекта в Рунете: первый, "Золотая клякса" (klyaksa.country.ru) наиболее известен, к настоящему времени в рамках этого проекта проверено более 800 сайтов, причем оценку "неудовлетворительно" получило более 500 сайтов (т.е. более 60% всех проверенных сайтов Рунета), что само по себе говорит об общем уровне грамотности создателей рунетовских сайтов. Также проверить свой интернет-проект можно и, сделав запрос, на сайте "Фотиния" (fotinia.by.ru).

Интересные результаты получились и при поиске ошибок в написании слова "Интернет" в российских поисковых системах "Яндекс", "Рамблер" и "Апорт", эти результаты приведены в табл.1. Для справки там же даны результаты поиска ошибок в правописании слова "Internet" в западной поисковой системе "AltaVista". Как видно в таблице, ошибки и опечатки в слове "Интернет" достаточно распространенное явление как в России, так и на Западе. Видимо, именно этим свойством людей "ошибаться" и делать опечатки в словах решили воспользоваться многие лица, регистрирующие домена, похожие на доменные имена наиболее известных ресурсов Рунета: например, набрав вместо yandex.ru сочетание букв yndex.ru, вы попадете не на Яндекс или на страницу с сообщением об ошибке, а на сервер Mamba.Ru, набрав andex.ru, вы скорее всего окажетесь на iShops.Ru и т.д. (см. табл.2). Единственное исключение из правил - это ramble.ru и ambler.ru, набрав их вы все же окажитесь на Рамблере. Наибольшее количество таких "редиректов" существует для сервера "Туризм и отдых" (www.tio.ru) - это и gaeta.ru, aprt.ru, apot.ru, aort.ru и др.

Корректнее всего поступили с адресом mal.ru (кстати зарегистрированным на имя Александра Гагина) - там расположена анкета с вопросом, как вы попали на этот сервер (в том числе есть и вариант "набрал mail.ru с опечаткой), здесь, возможно, в дальнейшем предполагается создать сервер, так или иначе связанный с сервисом Mail.Ru, но после ответа на анкету вы окажитесь на look.down.ru.

Но, видимо, более всего можно посочувствовать тем, кто случайно наберет вместо mail.ru просто ail.ru или вместо omen.ru просто ome.ru, в результате в браузере загрузится сервер gaysex.ru, а следом за ним еще пяток окон соответствующей голубой направленности…

Выводы

В итоге, резюмируя все выше сказанное относительно правописания слова "Интернет" можно сделать некоторые выводы.

Согласно действующим Правилам русского языка в соответствии со словарями русского языка слово "Интернет" - имя собственное (соответственно пишется с прописной (большой) буквы), мужского рода, склоняется. Поэтому всем грамотным людям, остается только посоветовать писать слово "Интернет" так, как положено по правилам, чтобы там не говорили всевозможные "отцы Рунета". По крайней мере до тех пор, пока в словари русского языка не будет внесен другой вариант - с маленькой буквы. А этот вариант, видимо, имеет право на существование. Только в отличие от того, что утверждают сейчас "отцы Рунета", слово "Интернет" на самом деле рано или поздно окажется в одном ряду с такими словами, как земля или солнце, которые имеют две формы написания: с большой (когда имеется в виду конкретный космический объект - планета Земля, звезда Солнце) и маленькой буквы (в повседневной жизни, та земля, по которой мы ходим, то солнце, которое восходит и заходит каждый день). Возможно, именно так и случится со словом "Интернет". Можно предположить, что вариант написания с большой буквы "Интернет" будет означать имя собственное для всей глобальной компьютерной Интернет, когда о ней будет говорится в контексте единой глобально системы. В повседневной же жизни применительно к собственно работе в Интернете, видимо, рано или поздно, утвердится форма "интернет" с маленькой буквы. Но об этом можно будет только говорить после того, как соответствующие изменения будут внесены в словари русского языка. А "отцам Рунета" стоит напомнить, что право внесения подобных изменений принадлежит отнюдь не им. В противном же случае может получиться как в советское время, когда, перефразируя известную фразу, "каждая кухарка могла управлять государством".
 


»» Табл.1.
Написание слова "Интернет" в Рунете (март 2001 г.)

»» Табл.2
Редиректы с адресов, похожих на доменные имена наиболее посещаемых сайтов Рунета, март 2001 г.

 


ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Cм., например, "Русский орфографический словарь" - М., 1999. - с.344
2. Авторская орфография сохранена
3. Небольшая ремарка не совсем в тему: в том же "слове редактора" Аля Пономарева пишет с огромной гордостью о том, что ее журнал одним из первых перестал писать "Internet" и решительно перешел на "Интернет". Интересно, главный редактор журнала "Internet" хоть иногда заглядывает на обложку, чтобы увидеть как официально называется ее журнал?!