на главную
© rocich.ru

Пивной Рунет


Автор: Перфильев (Росич) Ю.
/ Планета Internet. 2001, №6 (47) – с.54-59
Скачать:

Как известно, пиво - это не просто слабый алкогольный напиток, это стиль жизни. И неудивительно, что сайты, посвященные пиву, в Интернете появились одними из первых. Пиво - самый распространенный в Интернете напиток, и как бы пиво не писа-лось на разных языках ("пиво" по-русски, по-украински или на македонском, "пiва" по-белорусски, "pivo" по-чешски и по-словацки, "bier" по-немецки и на африкаанс, просто "beer" по-английски, да и мало ли еще как - см. http://www.liga.org/nickulin), его можно встретить на огромном количестве сайтов как за рубежом, так и в Рунете.

Одним из первых русскоязычных интернет-ресурсов о пиве был латвийский сайт "Beer, Alus, Пиво, …" (http://www.lvnet.lv/~iva/pivo), созданный еще в августе 1995 г. и где можно и сейчас почитать некоторые статьи, посвященные в основном латвийскому пиву и пиву Guinness. К сожалению, уже достаточно давно сайт практически не обнов-ляется.

Все о пиве

Начиная свое исследование пивных ресурсов Рунета, я первым делом в браузере набрал, конечно же, www.beer.ru и попал на сайт развлекательно-аналитического жур-нала "Еще пивка". Но сообщение о том, что сайт находится в разработке, оставило меня несолоно нахлебавшим. Второй заход - www.pivo.ru - встречает в лоб вопросом: "Ваше любимое пиво?" Выбрав оное, я оказался на второй странице с результатами голосова-ния (примерно четверть всех голосов, как и следовало ожидать, досталась "Балтике"), а вот заманчивая ссылка "Дальше" выбросила меня в итоге на… сервер по поиску работы "SuperJob.Ru" (http://www.superjob.ru) - видимо, разработчики этого сайта искренне по-лагают, что все пользователи Интернета, которые интересуются пивом, на самом деле ищут работу.

Это все, конечно, из области курьезов, но в итоге пришлось обратиться к катало-гам и поисковым системам. К счастью, первая же ссылка привела меня на сервер, кото-рый и называется - "Пиво на любой вкус." (http://www.nubo.ru или http://beer.artcon.ru), содержащий массу полезной информации о пиве и большое количество разделов прак-тически по любому поводу, который так или иначе может быть связан с этим хмельным напитком. Главное же - здесь самый большой каталог ссылок на пивные ресурсы рос-сийского Интернета, в феврале 2000 г. их было около 450. Сервер претендует на роль своеобразного портала Рунета, т.к. здесь представлено практически все: начиная от пивных новостей, пивного юмора, песен о пиве (текстов и файлов в форматах Real Audio, MP3 и MIDI), различных познавательных пивных фактов (пивные рекорды, под-борка различных статей и рассказов, "доска позора" - страны, где не производится пиво вообще, список пивзаводов России с их адресами, а также советы, как начать пивное дело) до интерактивных элементов - пивного форума, пивного чата, пивной доски объ-явлений, рейтинга сортов пива и пивной рассылки… В общем, всеобъемлющий ресурс.

Но по массе полезной информации о чуть ли не каждом сорте пива, продаваемом на просторах России, лучше сайта, чем "300 сортов родного пива" (http://mir.glas.apc.org/beer) просто не найти. Их действительно так много и даже боль-ше 300 на самом деле, причем для каждого сорта приводятся изображение этикетки, информация о том, где производится, о содержании алкоголя, о привкусе каждого пива вкупе с оценкой качества пива по пятибалльной шкале. А для начинающих пивных де-густаторов вполне полезной может оказаться и информация о том, как научиться запо-минать вкус пива.

Пройти курс пивного ликбеза можно на сайте журнала "Пиво и жизнь" - "Про Пи-во.Ру" (http://www.propivo.ru). Здесь очень доходчиво объясняется разница между пи-вом фильтрованным и живым, зачем используются в пиве различные консерванты, об искусстве пивоварения и наконец, что можно о конкретном пиве из его этикетки. Рас-ширить свои знания затем можно на сайте "Томское пиво" (http://vnk.tpu.ru/beer), где кроме "пивного толкового словаря" очень подробно расписаны все основные виды пива от лагера, амбера и эля до японского саке. Очень познавательным может оказаться раз-мещенный здесь же текст одного сотрудника НИИ наркологии Минздрава РФ о хими-ческом составе пива, его пищевой ценности, биологическом действии и особенностях потребления… Ну и уж совсем уникален аналитический текст о пивной отрасли Рос-сии.

Еще один пивной ликбез проводится на сайте "Пиво своими руками" (http://home.udm.net.ru/beer). Здесь же рассказывается о том, как надо пить пиво и как сварить пиво самому - особенности производства, необходимые для этого приборы и инструменты, различные рецепты пива, а также оценка качества приготовленного пива. Очень много рецептов блюд пивной кулинарии можно почерпнуть на сайте Воронеж-ского отделения партии любителей пива (http://www.beer.vrn.ru/plp) - если кто не пом-нит, то эта партия в 1993 г. даже участвовала в выборах в ГосДуму.

Архивариусы найдут полную информацию об истории пива на сайте пива "Бочка-рев" (http://www.botchkarov.ru) - история пива с древних времен, в древних цивилизаци-ях, история пивоварения в России, и, самое главное, история жигулевского пива (нечто подобное еще несколько месяцев назад было и на сайте Клинского пивокомбината (www.klinpivo.ru), но теперь там только заставка с названием холдинга, приобревшего это пивзавод).

В Рунете существует и специальный рейтинг пивных ресурсов сети - "BBTop - Best Beer Top" (http://beer.uka.ru), на котором можно получить и специальный пивной счетчик. К сожалению, наряду с пивными ресурсами в рейтинге участвует и масса дру-гих сайтов, в лучшем случае просто не имеющих к пиву никакого отношения, а в худ-шем - порнографического содержания.

Производители пива (в отличие от производителей других алкогольных напитков) очень хорошо представлены в Интернете (см. табл.1). Как правило, на сайте каждого пивзавода дается подробная информация о каждом производимом заводом сорте пива. Два пивзавода кроме собственных сайтов поддерживают отдельные сайты по своим брендам пива - это питерские пивзавод "Вена" с пивом "Невское" (http://www.nevskoye.ru) и "Браво Интернешнл" с уже упомянутым сайтом пива "Бочка-рев". На сайте последнего можно вступить в специальный клуб пива "Бочкарев", наи-более активные участники которого могут даже рассчитывать на призы.

В ряде регионов Росии существуют даже специальные сайты, на которых можно подробно узнать о всех сортах пива, выпускаемых в регионе. Самый лучший из таких сайтов - сайт "Ярославское пиво" (http://univ.uniyar.ac.ru/~elhome/beer), содержащий всю информацию о выпускаемых в настоящее время или раньше сортах пива Ярослав-ля и Рыбинска. Подобные сайты существуют также по томскому пиву ("Томское пиво" - http://vnk.tpu.ru/beer), нижегородскому пиву (http://www.people.nnov.ru/gorkybeer) и сортам пива, производимого в Санкт-Петербурге (http://www.beer.spb.ru).

Как известно, во все мире, и в России в том числе, проводится множество различ-ных пивных фестивалей, некоторые из которых представлены и в Интернете. Напри-мер, Петербургский пивной фестиваль. Сайт этого фестиваля в 1998 г. существует по в адресу http://beer.spbnews.ru, а сайт фестиваля, прошедшего в 1999 г. - на http://www.beerparty.spb.ru.

При таком разнообразии различных пивных сайтов резонно может возникнуть вопрос о том, какое же пиво лучшее? Ответ на него можно найти на различных сайтах, гда проводятся всевозможные пивные голосования. На одном из таких сайтов, который так и называется "Лучшее пиво России" (http://www.cross.ru/beer), представлен рейтинг 100 лучших сортов пива России. Правда, результаты проводимого на сайте голосования по пиву (а проголосовать можно практически за любое пиво, которое только произво-дится в России) несколько обескураживают, т.к. первое место занимает уже давно не пользующийся былой популярностью тверской "Афанасий", а на втором месте практи-чески мало кому известный иркутский "Адмирал Колчак" (который я лично встречал в основном только в Иркутской области, Бурятии да, как это ни странно, в Сочи), более или менее понятно только третье место "Ярпива Янтарного". А на сайте "С пивом по жизни" (http://pivo.h1.ru) представлено аж три голосования по поводу: 1) пьете ли пиво вообще; 2) какое питерское пиво нравится больше всего; 3) где и в каких условиях.

Из курьезных сайтов стоит еще упомянуть сайт "Клуба переживших один завод" (http://brosilpivo.narod.ru), образованный несколькими бывшими работниками пивзаво-да "Тверь-Пиво", где производится пиво "Афанасий".

Пивной Рунет

Пивные коллекции

Особое уникальное явление в Рунете, как впрочем и в обычной жизни, представ-ляют сайты различных пивных коллекций - в первую очередь, этикеток и крышек от бутылок из-под пива. Применительно к Интернету, это будут коллекции их изображе-ний.

Об одной такой коллекции пивных этикеток, представленной на сайте "300 сортов родного пива", уже говорилось. Еще несколько подобных коллекций представлено на сервере "Пиво на любой вкус", а также на сайте "Музей пивных этикеток" (http://www.citycat.ru/beer) - этикетки от пива, производимого в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах России, Украине, Беларуси, а также в других зарубежных странах. Особенность второго сайта является ведение т.н. "пивных еженеделек", т.е. еженедельного обзора пивных новинок - они построены по тому же типу, как и многие еженедельные (или даже ежедневные) обзоры ресурсов Интернета на отдельных сай-тах, т.е. автор обзора описывает помимо самого объекта описания так же собственные впечатления и эмоции при этом. Коллекция различных дореволюционных пивных эти-кет по городам и фирмам представлена на одноименном сайте "Русские дореволюци-онные пивные этикетки" (http://beer.hobby.ru).

Самая большая коллекция изображений пивных крышек из более чем 80 стран мира представлена на сайте "AVM beer caps collection" (http://www.beer.itc.ru), большей частью эта огромная коллекция, включающая в себя более 3000 крышек, отображается также и на сервере "Пиво на любой вкус". Больше всего здесь, конечно же, отечествен-ных крышек - 675 на ноябрь 2000 г., затем идет Чехия с почти 400, Канада - почти 350 и Германия - более 200 пивных крышек. Как говорится, многие знакомые аналогичные коллекции реальных пивных крышек при этом просто "отдыхают".

На сервере "Пиво на любой вкус" также представлены коллекции изображений пивных банок и пивных подставок (российских и зарубежных производителей пива, с различных пивных фестивалей, а также других "непивных" подставок под пиво). Кол-лекция пивных подставок доступна также и на специальном проекте сайта "Мюнхен-ский Сговор" (http://www.c2h5oh.ru/podstav/collect.shtml).

Оригинальная коллекция пивных кружек (около 30 шт.) размещена на сайте "Коллекция пивных кружек Willy" (http://twister.pp.ru/willy). Каждого посетителя на первой странице этого сайта встречает фотография потребления пива из посуды на-столько огромного размера, что, как говорится, просто слов нет, одни эмоции.

Где достать и распить пивка

По сравнению с, например, водкой, пиво представлено к продаже в интернет-магазинах в гораздо меньшем количестве, что в принципе и понятно, т.к. стоимость од-ной бутылки пива незначительна (в среднем около 15-20 руб.), а пока интернет-магазины предпочитают работать, во-первых, с более дорогими товарами, а во-вторых, отдавая предпочтение в основном оптовой или мелкооптовой торговле. Поэтому не-удивительно, что например, в петербургском интернет-магазине "Интернет-Дионис" (http://www.rad.spb.ru) представлены к продаже только сравнительно дорогие ино-странные сорта пива, а в магазине ООО "Беллиген" (http://www.belligen.everest.ru), где максимальное количество торговых позиций по пиву - около 185, ведется только опто-вая торговля. Лучший выбор самого различного пива, которое можно купить в розницу, представлен в интернет-супермаркете XXL, но здесь выше средних как цены на сам то-вар, так и стоимость доставки при небольшой сумме покупки. Сравнить цены на раз-личные сорта пива в российских интернет-магазинах в ноябре 2000 г. можно в табл.2.

Кроме собственно интернет-магазинов, в интернете на нескольких сайтах можно также посмотреть обзоры некоторых пивных баров. На сайте "Мюнхенский Сговор" (http://www.c2h5oh.ru/munich)можно узнать адреса пивных и развлекательных заведе-ний Москвы - пабов, ресторанов, клубов и дискотек, кде можно выпить пива и хорошо провести вечер. Аналогичный обзор, но уже по некоторым питерским пивбарам выло-жен на сайте "Петербургское пиво" (http://www.beer.spb.ru). На сайтах некоторых пив-заводов или конкретных сортов пива (например на сайтах пива "Бочкарев" и пива "Нев-ское") можно узнать адреса питейных заведений, где продается пиво этих заводов.

Ну и если на одном из пивных сайтов Рунета нет того, что нужно, тогда, видимо, остается только посетить многочисленные пивные форумы, которые есть на многих уже упомянутых сайтах: на сервере "Пиво на любой вкус", сайте "Калининградский пивовар", сайте пива Бочкарев", сайте Клинского пивокомбината, пивоваренной ком-пании "Балтика", пивзавода "Пикра", Воронежского пивзавода (см. табл.1) и др. Кроме того, подборка еще некоторых других пивных форумов представлена в табл.3.
 


»» Табл.1.
Сайты некоторых пивзаводов России, Украины и Беларуси, ноябрь 2000 г.

»» Табл.2.
Сравнение цен на пиво в некоторых российских интернет-магазинах , 24.02.2001 г., руб.

»» Табл.3.
Некоторые пивные форумы и конференции Рунета, февраль 2000 г.