на главную
© rocich.ru

Мой дом – Интернет, или Реальная жизнь виртуальных героев


Автор: Перфильев (Росич) Ю.
/ Планета Internet. 2001, №9 (49) – с.24-27
Скачать:

В 1917 году для захвата власти в стране большевикам надо было всего лишь взят почту и телеграф. Уже к середине века эта задача сильно осложнилась - необходимо стало также брать и телерадиопередающие центры. А в конце XX века с появлением Интернета задача стала фактически нерешаема.

Но так ли это на самом деле?

Большинство из нас, заходя на тот или иной сайт в Интернете, знает только его виртуальный адрес - URL, некоторые наиболее "продвинутые" юзеры еще могут назвать цифровой IP-код, но практически никто и никогда не задумывается о реальном, физическом расположении сайта.

А ведь, как известно, во-первых, любой сайт не существует в воздухе: его файлы, базы данных и т.д. (то, что пользователь видит в окне браузера) располагаются на каком-то конкретном сервере у хостинг-провайдера. Например, в Москве одна из крупнейших хостинг-площадок расположена на АМТС-9, где находится т.н. M-IX - своеобразное "сердце" Рунета, крупнейшая в стране точка обмена IP-трафиком.

Во-вторых, за каждым интернет-проектом стоят конкретные люди, которые его делают, конкретные компании, которым эти проекты принадлежат. Каждый крупный интернет-проект имеет собственную редакцию, которая денно и нощно трудится, чтобы конечные пользователи смогли увидеть их сайт в самой Сети. У каждой интернет-компании обязательно есть офис, о расположении которого в общем-то знают только те, кто случайно забредают на всякие страницы вроде "О проекте" (о сайте, сервере, компании и т.д. - в зависимости от сайта). Заходя на тот или иной сайт, посетитель может совершенно не знать, что этот сайт физически находится, например, на соседней улице, а то и в доме напротив.

Расположение офисов примерно 85 основных московских IT-компаний, деятельность которых так или иначе связана с Рунетом (провайдеров, интернет-агентств и софтверных компаний) показана на карте на следующей странице, после просмотра которой для многих вполне может стать открытием то, рядом с каким интернет-проектом находится их квартира.

Мой адрес - не город, не улица. Мой дом - Интернет. На рис.1 приведена примерная структура распределения московских доткомов по административным округам столицы. Как легко заметить, основная масса всех интернет-компаний Москвы расположена в Центре и на Юго-Западе. Последний можно вообще назвать своеобразной "силиконовой долиной" Москвы (да и всей России). А условно вдоль Калужско-Рижской линии метро (в ее южной части) расположена примерно треть всех доткомов. Особенно их много в районе станций метро Калужская и Академическая. Возле станции местро Калужская находятся такие крупные и известные интернет-компании как РосБизнесКонсалтинг, системный интегратор Actis Systems, интернет-магазин "Озон" и др. А в районе метро Академическая вообще существуют примерно три "островка", где доткомы буквально, как говорится, "кустятся". На Вавилова расположены офисы Яндекса и одной из наиболее известных фирм антивирусного программного обеспечения - "Диалог-Науки"; а на пятачке Профсоюзная-Кедрова-Кржижановсого "теснятся" SpyLOG, eHouse, IT (АйТи) и Группа компаний "Алгоритм".

Но особое место в географии московских доткомов занимают два весьма специфических места - Интерград и Научный парк МГУ.

Т.н. Интерград (www.intergrad.ru), расположенный на Загородном шоссе задумывался в свое время создавшим его Сибинтеком как своего рода целый город в Интернете - "крупный деловой, образовательный и культурно-игровой центр", который должен был включать крупный телекоммуникационный узел, учебный центр, интернет-кафе, центр инновационных технологий, офисы целого ряда коммерческих интернет-компаний, редакции изданий об Интернете и торговые помещения. Такой масштабный проект фактически Сибинтеком не был до конца реализован, но тем не менее в настоящее время на Загородном шоссе располагаются офисы нескольких ведущих интернет-агентств Рунета - это, во-первых, сам Сибинтек и другие аффилированные с ним структуры ЮКОСа (например, Газета.Ру), а также такие компании как "Город-Инфо", A.Partners, Dot, Quantum-Art, Communiware.net…

А Научный парк МГУ, расположенный в том же районе, где и основные учебные корпуса Московсого Университета, стал своего рода "инкубатором" для нескольких очень известных компаний - таких как "Рамблер", "Гарант-Парк" и X-Project.

Как известно, научно-исследовательские заведения вообще стали теми центрами, где зародились как сам Рунет (в институте им. Курчатова) и многие его наиболее известные проекты. Эта связь до сих пор сохраняется для ряда из них, которые снимают там офисы: например, "Яндекс" и "Диалог-Наука" снимают офисы в ВЦ РАН, а eTops Consalting в Институте проблем управления РАН, офис провайдера "Zenon N.S.P." располагается в здании ВНИИ "ЭТАЛОН", а System.Ru и ИД "Компьютерра" - в НИИ Геофизприбор…
 


»» Рис.2.
Распределение офисов интернет-компаний по Москве

»» Табл.1.
Адреса некоторых известных интернет-компаний Москвы, 2001 г.