на главную
© rocich.ru

Ярославская область (обзор.14)


Автор: Росич Ю.
(2001 г.)

Расположенная в северной части Центральной России Ярославская область - один из регионов, входящих в Золотое кольцо, один из исторических центров Северо-Восточной Руси. Область расположена недалеко от Москвы, всего в 200-300 км, граничит с Тверской, Вологодской, Костромской, Ивановской, Владимирской и Московской областями. До революции на территории области существовала Ярославская губерния, образованная в 1796 г., но в современном виде область была сформирована в 1936 г. при разукрупнении Ивановской Промышленной области, куда ее территория входила с 1929 г. Исторически на гербе и флаге области изображен медведь с секирой. Карта области.

Ярославль, административный центр области, - один из самых старых городов России: по преданию он был основан около 1010 г. киевским князем Ярославом Мудрым. В 1238 г. на территории области на р. Сить произошла знаменитая Ситская битва, в которой татаро-монголами были окончательно разгромлены войска Владимирского княжества. В XIII-XIV вв. на Ярославщине существовало самостоятельное удельное Ярославское княжество, которое в 1463 г. вошло состав Московского государства. В период борьбы против польских интервентов в Смутное время Ярославль был одним из центров народного ополчения К.М. Минина и Д.М. Пожарского. Уже в XVII в. Ярославль становится крупным торговым и ремесленным центром на пути из Москвы в Архангельск, а с XVIII в. одним из центров развития промышленности. Близость Ярославля к Москве, инфраструктурная обустроенность и относительная защищенность положения города обусловили то, что именно сюда первоначально были эвакуированы иностранные посольства во время Великой Отечественной войны.

По площади (36,4 тыс. кв. км) Ярославская область занимает только 63-е место в России, а по численности населения (1443 тыс. чел.) - 38-е место. Область моноэтнична - большинство населения составляют русские. Основная часть населения проживает в двух крупнейших городах региона - Ярославле и Рыбинске. Рыбинск, хоть и сильно уступает Ярославлю по величине, все же отчасти играет роль второй столицы региона: еще в середине прошлого века здесь была биржа, а в 1930-е гг. город был центром самостоятельной Рыбинской губернии. Ярославль - центр Ярославской епархии Русской Православной Церкви.

В административном отношении Ярославская область состоит из 17 районов и 11 городов. Крупнейший город региона и его административный центр - город Ярославль (630 тыс. чел.), второй по величине город Рыбинск (250 тыс. чел., основан в 1071 г., в 1946-1957 гг. назывался Щербаков, в 1984-1989 гг. - Андропов), расположен в северной части области. Остальные города малые, в основном старинные - это Тутаев (основан в 1237 г., до 1918 г. назывался Романов-Борисоглебск), Данилов (основан в XIII в.), Мышкин (основан в XV в.), Гаврилов-Ям (основан в 1545 г.), Любим (основан в 1546 г.), Пошехонье, еще три города входят в "Золотое кольцо": -

  • Ростов (расположен на берегу озера Неро, один из древнейших городов России - впервые упоминается в "Повести временных лет" под 862 г., в X в. являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли, в XIII-XIV вв. - центр самостоятельного удельного Ростовского княжества, вошедшего в состав Московского государства в 1474 г., в XVI-XIX вв. здесь располагалась резиденция ростовских митрополитов, в XVIII-XIX вв. Ростов крупный торгово-ярмарочный центр - в начале XIX в. Ростовская ярмарка была третьей по величине после Нижегородской и Ирбитской); -
  • Переславль-Залесский (расположен на берегу Плещеева (Переславского) озера, основан в 1152 г. Юрием Долгоруким, в XII-XIII вв. центр самостоятельного удельного Переславского княжества, одного из первых вошедшего в состав Московского княжества в 1302 г.; в конце XVI в. на Переславском озере Петром I была построена учебная "потешная" флотилия, ставшая прототипом российского флота); -
  • Углич (основан в 937 г., в XIII-XIV вв. Углич являлся центром самостоятельного удельного Угличского княжества, присоединенного к Москве в 1329 г., в 1591 г. здесь трагически погиб последний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, смерть которого стала одной из причин Смуты в начале XVII в.).

    В природном отношении Ярославская область расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, представленной здесь несколькими низинами - Ярославско-Костромская, Ростовская и Молого-Шекснинская низины. С юго-запада на северо-восток через область протягивается полоса возвышенностей с высотами до 292 м. - Угличская, Даниловская и др., на юго-востоке переходящие в отроги Клинско-Дмитровской гряды. Климат умеренный континентальный, в целом такой же, как и в Москве - средние температуры января около -10 градусов, а июля +18..+20 градусов. Через территорию области протекает река Волга, в районе Рыбинска подтопленная водами неглубокого Рыбинского водохранилища, в районе Углича - Угличского водохранилища, на границе с Костромской областью - Горьковского водохранилища. Леса (преимущественно смешанные) занимают примерно половину территории области. В области созданы Переславский национальный парк и Дарвинский заповедник. Область в целом небогата природными ресурсами, представленными здесь месторождениями стройматериалов, торфа, сапропеля и соляными источниками.

    Промышленное освоение региона началось очень давно - еще в 1722 г. при Петре I здесь была построена первая крупная мануфактура, в XIX в. область входила в состав т.н. "льняного царства" и имела соответствующую специализацию. В конце XVIII-XIX вв. на Ярославщине большое развитие получило отходничество, до половины мужского населения зимой отправлялось на заработки в Москву и Петербург.

    В настоящее время хозяйственную специализацию региона определяют ряд крупных и средних предприятий машиностроения (Ярославский моторный завод, на котором в 1920-е гг. производились одни из первых советских автомобилей, завод "Машприбор", Рыбинский моторный завод, один из крупнейших в России производителей авиационных моторов, Тутаевский моторный завод, Рыбинский завод приборостроения, часовой завод "Чайка" в Угличе, судостроительный завод "СЛИП" в Рыбинске и др.), химии, нефтехимии и нефтепереработки (Ярославский шинный завод, АО "Лакокраска", АО "СК Премьер", ПО "Ярославльнефтеоргсинтез", ПО "Славич" в Переславле-Залесском), электроэнергетики (Рыбинская и Угличская ГЭС, последняя является одной из первых в стране) текстильной промышленности и др. отраслей. Сельское хозяйство в регионе также развито, но носит преимущественно пригородный характер. Основная доля промышленной продукции региона производится в Ярославле и Рыбинске, где в связи с большим количеством предприятий сложилась довольно острая экологическая ситуация. Ростов славится своим народным художественным промыслом - производством финифти (миниатюрной живописи по эмали).

    Ярославль - крупный культурный центр на Верхней Волге. Здесь действует Ярославский государственный университет, медицинская академия, несколько институтов, Высшее театральное училище, несколько театров (в т.ч. драматический, юного зрителя, кукольный), а также несколько музеев - историко-архитектурный музей-заповедник в Спасо-Преображенском монастыре, художественный музей и дом-музей белорусского поэта М.А. Богдановича, недалеко от Ярославля находится музей-усадьба Н.А. Некрасова Карабиха. Несколько уникальных для России музеев находится в небольших городах региона: это прежде всего музей-усадьба "Ботик Петра I" в Переславле-Залесском, музей русской водки в Угличе, музей мыши в Мышкине, а также музей "Космос" в с. Никульское, музей русского быта под открытым небом в Мышкине, в котором собраны 16 традиционных народных построек, и др.

    В политическом отношении область известна тем, что в 1990-е гг. Ярославль стал одним из центров проведения региональным реформ, также как и Нижний Новгород, но если в Нижнем Новгороде реформы проводились "по Явлинскому", то здесь - "по Гайдару". Область входит в состав межрегиональной ассоциации "Центральная Россия", в которой Ярославль играет роль штаб-квартиры. Губернатором области в 1995 г. избран Анатолий Лисицын. В конце 1980-х гг. область была одним из главных демократических "бастионов" России - именно в Ярославле в 1989 г. был учрежден Народный фронт РСФСР.

    Ярославская область - уникальный в туристическом плане регион России: 4 города региона (Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский и Углич) входят в туристический маршрут "Золотое кольцо России", в области очень хорошо развита туристическая инфраструктура, что связано с большим количеством историко-культурных достопримечательностей, разбросанных по территории всей Ярославщины. В самом Ярославле сохранился архитектурный комплекс, в который входят уникальные сооружения XVII в. - церкви Спаса на Городу и Николы Надеина, митрополичьи палаты, комплекс Спасского (Спасо-Преображенского) монастыря (его часто ошибочно называют ярославским кремлем, который не сохранился и располагался на стрелке Волги и Которосли), церкви Богоявления, Иоанна Златоуста, Владимирской Богоматери, ансамбль Толгского монастыря и др.

    С 1970 г. город Ростов является городом-музеем: здесь сохранился целый ряд уникальных историко-архитектурных ансамблей, в первую очередь уникальный комплекс Ростовского кремля (XVII в.), а также комплексы нескольких монастырей - Авраамиева в северо-восточной части города, Яковлевского в юго-западной части и Рождественского и др. архитектурные памятники. В окрестностях Ростова в пос. Борисоглебский ансамбль одноименного монастыря XVI в., на р. Ишня деревянный храм Иоанна Богослова XVII в.

    Город Переславль-Залесский с 1988 г. входит в состав Переславского национального парка. В центре города сохранились земляные валы древнего укрепления и Спасо-Преображенский собор (1152 г.), на окраинах города раскинулись ансамбли монастырей: на выезде в сторону Москвы расположены ансамбли Федоровского, Данилово-Троицкого и Горицкого монастырей, в последнем в настоящее время располагается историко-художественный музей; на выезде в сторону Ярославля расположен комплекс Никитского монастыря, недалеко от которого находится древнее городище мерян.

    Город Углич находится на пути следования туристических кораблей по Волге, здесь сохранились ансамбль кремля с Дворцом царевича Димитрия, Церковь Димитрия на Крови, уникальная 3-шатровая Успенская церковь XVII в., церковь Иоанна Предтечи XVII в., а также ансамбли Воскресенского и Богоявленского монастырей.

    Кроме уже названных на территории региона сохранилось огромное количество других различных памятников XVI-XIX в., а также ряд уникальных объектов - в т.ч. капище Ярилы и т.н. "Синий камень" (предметы языческих культов VIII-X вв.) на берегу Плещеева озера.

    Ярославская земля - малая родина первой женщины-космонавта В.В. Терешковой, маршалов Советского Союза Ф.И. Толюухина (с. Андроники) и В.К. Блюхера (с. Барщинка). Кроме Н.А. Некрасова здесь также жили и работали писатель М.Е. Салтыков-Щедрин (с. Заозерье), педагог К.Д. Ушинский, живописец А.К. Саврасов и др.

    В целом Ярославская область - типичная нечерноземная область промышленного Центра, расположенная в самом ядре российской государственности. А также наряду с Нижегородской и Новгородской областями один из излюбленных объектов посещения иностранцев как образца "реформируемой российской глубинки". А также один из наиболее перспективных туристических регионов страны. В недавнем прошлом входила в т.н. "колбасный пояс" вокруг Москвы, включавший в себя регионы, население которых в продовольственном снабжении ориентировалось на Москву.