на главную
© rocich.ru

В центре Черноземья (обзор.13)


Автор: Росич Ю.
(2001 г.)

Воронежская область - самая крупная из областей Центрально-Черноземного района, в прошлом это форпост России в борьбе с Крымским ханством и Ногайской Ордой, а затем при Петре I место закладки русского флота. Область расположена в южной части Центральной России, граничит с Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской областями и на западе с Украиной. Исторически на ее территории с 1725 г. существовала Воронежская губерния, современная же Воронежская область появилась в 1934 г. при разукрупнении Центрально-Черноземной области, центром которой также был Воронеж. Исторически на гербе и флаге области изображена золотая гора с кувшином, из которого льется вода. Карта области.

Воронеж, как и многие другие старинные черноземные города, возник в XVI в. как часть оборонительной линии на границе с Диким полем. В петровское время, когда опасность нападений с бга стала намного менее актуальной, Воронеж как город на Дону, впадающего в Азовское море, стал главной базой создававшегося российского флота. Именно на воронежских верфях строились суда Азовской флотилии, самой сильной в районе Черного моря в начале XVIII в., первое время именно здесь располагалось адмиралтейство. Во времена Петра I в административном подчинении Воронежа находились все земли от Воронежа вплоть до азовского побережья. С завоеванием выходов к Черному и Балтийскому морям морское значение Воронежа осталось в далеком прошлом, но Воронеж остался неофициальной столицей всего Центрального Черноземья. В 1919 г. во время гражданской войны в районе Воронежа произошло одно из крупных сражений, ставшее в своем роде переломным в ходе войны - т.н. Воронежско-Касторненская операция.

По площади (52,4 тыс. кв. км) Воронежская область занимает только 54-е место в России, а по численности населения (2,5 млн. чел.) - 21-е место. Большинство населения области составляют русские, но здесь достаточно большую долю (5%) составляют и украинцы, особенно в приграничных с Украиной районах. Конец XIX в. и основная часть XX в. стали для области, как и для всего Центрального Черноземья временем оттока населения в другие районы России, в том числе в Сибирь и на Дальний Восток, что началось со знаменитой столыпинской программы по поддержке переселенцев в Сибирь. Воронеж - центр Воронежской и Липецкой епархии Русской Православной Церкви.

В административном отношении Воронежская область состоит из 32 районов и 15 городов. Основная часть городского населения сосредоточено в административном центре области - городе Воронеже (983 тыс. чел., основан в 1586 г.)., входит в число первых 15 крупнейших городов России Остальные города области по численности населения не доходят даже до 100 тыс. чел., только три города с населением свыше 50 тыс. чел. - это расположенный на востоке области Борисоглебск (69,5 тыс. чел., основан в 1646 г.) и расположенные на юге крупные железнодорожные узлы города Россошь (63 тыс. чел.) и Лиски (57 тыс. чел., в 1965-1991 гг. назывался Георгиу-Деж, в 1918-1943 гг. - Свобода). Поэтому все остальные города (за исключением еще разве что Нововоронежа с 38 тыс. чел. населения) практически не выделяются на фоне окружающей их сельской местности - это небольшие города Семилуки, Острогожск (до революции в простонародьи назывался Рыбным, т.к. здесь находился главный склад рыбы, вывозимой во внутренние губернии России с Дона), Эртиль, Бобров, Павловск (здесь располагалась одна из судостроительных верфей, на которых создавался первый российский флот), Богучар (здесь учился М.А. Шолохов, а под названием Чевенгур этот город описан в одноименном романе А.П. Платонова), Калач, Новохоперск и Поворино.

В природном отношении расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины. Рекой Дон делится на две части: на западе находятся отроги Среднерусской возвышенности (высоты до 268 м.), представляющая собой сильно расчлененную равнину с густой сетью оврагов и балок, а на востоке - Окско-Донская равнина, переходящая на юге в Калачскую возвышенность. Практически вся территория области занята степями и в меньшей степени лесостепями, леса занимают всего 8% территории области, в основном по поймам рек, но в регионе сохранились также уникальные реликтовые дубовые рощи и сосновые боры - под Воронежом (Усманский бор), Борисоглебском (т.н. Теллермановский лес, в котором по легенде останавливались войска Тамерлана), Павловском (т.н. Шипова корабельная роща, из древесины которой в том числе и строился первый российский флот при Петре I), Бобровом (т.н. Хреновский бор), Новохоперском (т.н. Калиновская роща), многие из них имеют статус заповедных территорий - на территории области созданы Воронежский и Хоперский заповедники. Климат на территории области умеренный континентальный, температура зимой редко опускается ниже -10 градусов, а летом может доходить до +30..+35 градусов, территория области подвержена засухам, имевшим место часто в прошлом. В целом природные условия для жизни населения благоприятные. По территории области протекает река Дон и ее относительно небольшие притоки - Битюг, Воронеж (давший название городу Воронеж, который на нем стоит), Ведуга, Хопер (давший в свое время название известному холдингу Хопер-инвест), Черная Калитва, Тихая Сосна и др. Основные природные ресурсы территории - агроклиматические и почвенные, большую часть области занимают черноземы, из полезных ископаемых здесь обнаружены только залежи строительных материалов и небольшие месторождения каменного угля.

В целом Воронежская область - один из староосвоенных районов Русской равнины со значительным преобразованием природных ландшафтов. 70% территории области распахано, с интенсивной распашкой связаны ускоренная эрозия почв и рост оврагов. Как и во всем Черноземье, агропромышленный комплекс занимает очень большое место в экономике региона. Воронежская область дает десятую часть всего российского сахара и животного масла, кроме того воронежская земля - крупный производитель зерна, картофеля, овощей, здесь получили большое развитие мукомольно-крупяная, мясная и консервная отрасли пищевой промышленности. Славу воронежскому животноводству дают местные породы острогожской овцы и воронежской упряжной лошади, в конце XIX - начале XX вв. здесь был один из центов разведения знаменитой породы лошадей - орловских рысаков.

Современной отраслью специализации области является развитое машиностроение, сосредоточенное главным образом в Воронеже, который вообще дает около 70% всего промышленного производства региона. При этом практически половина всех производств входит в состав военно-промышленного комплекса. В Воронеже собираются самолеты Ил, здесь же на Воронежском авиационном ПО собирался и ставший уже легендарным космический шаттл "Буран". Из других крупных машиностроительных предприятий необходимо назвать АО "Станкостроительный завод", АО "Воронежсельмаш", НПО "Электроника" и др. В области также получили развитие химическая и нефтехимическая отрасли, представленные АО "Воронежсинтезкаучук", АО "Воронежшина" и т.д. Особое место в регионе занимает город Нововоронеж, где построена Нововоронежская АЭС.

Воронеж - неофициальная столица Центрально-Черноземного района, крупный культурный и финансовый центр. Здесь находится лучший в Центральном Черноземье Воронежский государственный университет, основу которого заложили ученые из старейшего в бывшем СССР Юрьевского (Тартского, Дерптского) университета, эвакуированного в Воронеж после революции. Кроме того, в Воронеже действуют медицинская академия, несколько институтов (в т.ч. сельскохозяйственный институт, основанный еще в 1913 г.), работают несколько театров (драматический театр им. А.В, Кольцова, театр оперы и балета, театр юного зрителя, кукольный театр и др.), несколько музеев (в т.ч. краеведческий, художественный музей им. И.Н. Крамского, дом-музей поэта И.С. Никитина). Воронежская земля дала России поэтов А.В. Кольцова, И.С. Никитина и Я.С. Маршака, писателей И. Бунина и А. Платонова, художников И.Н. Крамского, Н.Н. Ге и А.П. Рябушкина, здесь же в советское время отбывал ссылку О. Мандельштам. В с. Новоживотинное некоторое время жили поэт Д.В. Веневитинов и английская писательница Э.Л. Войнич.

В политическом отношении Воронеж ничем особенным не выделяется на фоне других регионов, хотя в российской политике в той или ной степени достаточно заметен губернатор области Иван Шабанов, избранный в 1996 г. Область является типичным представителем "красного пояса" России с достаточно большим преобладанием прокоммунистических настроений. Кроме того, область наряду с Краснодарским краем выделяется одними из наиболее прочных позиций националистических организаций, в первую очередь Русского Национального Единства (РНЕ).

В области не очень много различных достопримечательностей, в Воронеже сохранились единичные памятники архитектуры XVII-XIX вв., среди которых колокольня Акатова монастыря XVII в., Успенская церковь, Никольская церковь и здание Арсенала времен Петра I, ансамбль Митрофаноева монастыря XVIII в. и др. архитектурные памятники. Своеобразным символом Воронежа, изображаемым на всех открытках с видами города, является здание т.н. Воронежского дворца XVIII в. в стиле барокко, в котором в настоящее время находится музей изобразительных искусств. В Борисоглебске и Острогожске работают краеведческие музеи, в пгт Краснолесный - музей Воронежского заповедника, а в с. Варварино - музей Хоперского заповедника. Определенный интерес представляет комплекс зданий конного завода, основанного графом А,Г. Орловым-Чесменским, XVIII в. в с. Хреновое, где в настоящее время работает музей конного завода. В селах Хреновое и Горожанка сохранились также парки XVIII в. В Павловске сохранились земляной редут бывшей крепости Петра I "Рай-город", земляное укрепление с 4 бастионами бывшего адмиралтейства, а в местном парке до сих пор растут несколько деревьев, посаженных самим Петром I. В пгт Рамонь под Воронежем сохранился бывший дворец племянницы Александра II принцессы Е.М. Ольденбургской с башней со швейцарскими курантами, в Рамони в начале века работала ода из крупнейших в России кондитерских фабрик - т.н. "Паровая фабрика конфет и шоколада". Вокруг Воронежа создан мемориальный комплекс "Линия ратной Славы", протяженностью 60 км и состоящий из 60 мемориальных сооружений в память защитникам Воронежа, погибшим в Великой Отечественной войне.

Ничем особенным не примечательным в целом, Воронеж тем не менее является одним из наиболее крупных городов и промышленных центров России, фактически неофициальной столицей всего Центрального Черноземья.