на главную
© rocich.ru

Под сенью крылатого барса (обзор.12)


Автор: Росич Ю.
(2001 г.)

Государственное образование второго по численности народа России, широко расселенного по всей стране, Республика Татарстан расположена в Среднем Поволжье при впадении Камы в Волгу, примерно в 800 км от Москвы, в III часовом поясе, разницы по времени с Москвой нет. В историко-культурном отношении Татарстан является наследником Волжской Булгарии и Казанского ханства, в 1920 г. из Казанской и отдельных частей сопредельных губерний была образована Татарская АССР, с 1992 г. - Республика Татарстан. Граничит с Кировской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областями, Республикой Башкортостан, Республикой Марий Эл, Удмуртской Республикой и Чувашской Республикой. Как государственное образование имеет собственный герб, флаг и гимн. В качестве герба в 1992 г. было принято изображение белого летящего барса - акбарса, хотя исторически на гербе Казани изображен дракон (или, как теперь принято говорить в Татарстане, змей Зилант). Официальные языки - татарский и русский. Карта региона.

В X-XIII вв. на территории Республики существовало государство Волжская Булгария, с которым Киевская Русь имела очень широкие связи, имели место и военные столкновения. Булгарами и в 1177 г. был основан город Булгараль-Джадид (Новый Булгар) - современная Казань. После падения в 1236 г. под натиском монголо-татар территория Волжской Булгарии вошла в состав Золотой Орды, после распада которой в середине XV в. образовалось Казанское ханство, которому Москва до известного "стояния на Угре" в 1480 г. должна была платить дань. В течение XV-XVI вв. войска Казанского ханства неоднократно совершали набеги на территорию Русского государства, пока в 1552 г. при Иване Грозном территория ханства не была включена в состав России. В современном Татарстане день взятия Казани русскими войсками 14 октября отмечается как день скорби. В начале XVIII в. на территории Республики была образована Казанская губерния, просуществовавшая до революции 1917 г.

По площади (68 тыс. кв. км) Татарстан занимает только 47-е место в России, а по численности населения (3,8 млн. чел.) - 8-е место. Примерно половину населения Республики составляют татары, доля русских чуть меньше (порядка 43%), на юго-западе Республики проживает много чувашей и мордвы, а на северо-западе - марийцев и удмуртов. Титульный народ Республики - татары - второй по численности после русских и также второй по широкой географической распространенности этнос России. В самом Татарстане проживает примерно треть всех российских татар. Русские, переселение которых в Татарстан началось практически сразу же после взятия Казани, в настоящее время проживают в основном в Казани, вдоль Волги и Камы и в других крупных городах региона, но доля русских (около половины) в городском населении Татарстана постепенно снижается, а доля татар растет. Сельское население региона преимущественно татарское. Татары - единственный из коренных народов Поволжья с тысячелетним стажем оседлой жизни и более древней, чем у русских, традицией письменной культуры (ее самые ранние литературные памятники восходят еще к тюркским рунам). Татарская письменность с X в. по 1928 г. существовала на основе арабской графики, в 1928-1939 гг. на основе латиницы, а с 1939 г. - на основе кириллицы, недавно было принято решение о возвращении татарской письменности обратно на латиницу. В Российской империи татары занимали одно из первых мест по уровню просвещенности, особенно в начале XX в., во время т.н. татарского Возрождения, когда бурное развитие получили книгопечатание, национальная периодика, театр. Тогда Казань была одним из главных культурных центров России после двух столиц.

Со второй половины 1980-х гг. в Республике после десятилетий официального господства атеистической идеологии идет возрождение ислама в его суннитской разновидности, принятого предками казанских татар еще в X в. Исламские ценности широко пропагандируются татарскими партиями (в т.ч. крупнейшей - "Иттифак") и национально-культурными обществами. В начале 1990-х гг. фактический распад Духовного Управления мусульман Европейской части России привел к фактической независимости Духовного управления мусульман Татарстана. Но влияние ислама не столь высоко, как может показаться на первый взгляд, тем более что не все татары являются мусульманами, т.к. немалая их часть еще в XVI-XVIII вв. приняла православие, это т.н. кряшены - крещеные татары. К тому же Казань является центром Казанской и Татарской епархии Русской Православной Церкви. В целом же конфликты на религиозной почве для Татарстана не типичны.

В административном отношении Татарстан состоит из 43 районов и 19 городов. Самый крупный город на территории Татарстана - его столица город Казань (1,1 млн. чел.), примерно десятый по величине город России. Второй по величине город - Набережные Челны (530 тыс. чел., в 1982-1988 гг. назывался Брежнев), еще три города имеют население свыше 100 тыс. чел. - Нижнекамск, Альметьевск и Зеленодольск. Из малых городов региона стоит назвать Елабугу, Бугульму, Лениногорск, Чистополь, Буинск, Заинск и др.

В природном отношении Республика Татарстан расположена на востоке Русской равнины, а долинами крупнейших рек региона Волги и Камы территория Татарстана делится на три части: правобережье Волги (Предволжье), занятое Приволжской возвышенностью; равнинное левобережье Волги и правобережье Камы (Предкамье); левобережье Камы (Закамье), занятое северными склонами Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Практически вся территория республики занята лесостепями и частично смешанными лесами. Климат на территории республики умеренный континентальный, для него характерны значительные колебания температур, холодная зима. В целом климатические условия достаточно суровы, в зимний период температура воздуха может опускаться до -30 градусов, а летом доходить до +35 градусов. Татарстан сравнительно богат природными ресурсами, на его территории обнаружены довольно значительные месторождения нефти и газа, а также строительных материалов. Здесь действуют национальный парк Нижняя Кама и Волжско-Камский заповедник.

Промышленное развитие региона началось еще в XVIII в., когда в Казани работала суконная мануфактура. Но интенсивное промышленное освоение территории Татарстана началось только в предвоенные годы, промышленный комплект в целом сформировался в 1950-60-е гг., когда республика была одной из главных нефтяных баз СССР. Топливно-энергетический комплекс (в основном на востоке региона, включая Нижнекамскую ГЭС, Заинскую и Уруссинскую ГРЭС) до сих пор является основной отраслью специализации Татарстана, на базе которой сформировался второй по величине в России после Башкортостана нефтехимический комплекс - в Татарстане расположен одни из наиболее крупных химических и нефтехимических компаний на территории России - "Татнефть" (г. Альметьевск), "Нижнекамскнефтехим", "Нижнекамскшина", производство кинофотопленки и магнитной ленты "Тасма", "Казаньоргсинтез". Наряду с химией и нефтехимией большую роль в экономике региона играет и машиностроение (в котором велика и доля военных производств) - "Камский автомобильный завод" (КАМАЗ) в Набережных Челнах и "Елабужский автомобильный завод" (ЕлАЗ) в Елабуге, где совместно с "General Motors" начато производство джипов, самолетное ПО им. Горбунова и вертолетное ПО в Казани, судостроение в Зеленодольске и т.д. Большое количество вредных производств (особенно химических и нефтехимических) определяет довольно острую экологическую ситуацию в городах республики. Кроме того, в регионе развиты также легкая и пищевая промышленность, Татарстан является и одним из наиболее крупных в России производителей зерна, хотя в целом сельское хозяйство региона носит преимущественно пригородный характер.

В политическом отношении Татарстан является одним из наиболее известных регионов страны, что связано в первую очередь со стремлением республики к суверенитету, а также во многом с деятельностью Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, избранного в 1991 г. Еще в советское время власти Татарской АССР неоднократно ставили вопрос о придании Татарстану статуса союзной республики, поэтому Татарстан одной из первых республик на территории России еще в 1990 г. принял Декларацию о государственном суверенитете, а через два года собственную Конституцию, многие положения которой противоречили принятой через год после этого Конституции России. Татарстан был опять же первой республикой, с которой был подписан договор о разграничении предметов ведения, кроме того, Татарстану в свое время удалось добиться наибольших льгот в налогово-бюджетных отношениях с федеральным центром. Политический строй Татарстана имеет довольно ярко выраженные авторитарные черты, Президент Татарстана имеет огромные полномочия, поведение электората на выборах характеризует очень большой авторитет, который имеет здесь руководство республики. В Татарстане действуют практически все основные общероссийские партии и движения, а также ряд местных татарских - в т.ч. Татарская партия национальной независимости "Иттифак", Всетатарский общественный центр, Союз татарской молодежи "Азатлык" и др. Кроме того, в Казани находится штаб-квартира Ассамблеи тюркских народов СНГ.

Казань - один из крупнейших культурных центров России, главный центр татарской культуры на территории России. Здесь работают собственная Академия Наук, несколько университетов (в т.ч. Казанский государственный университет, технический университет, медицинский университет), несколько институтов, театров (в т.ч. Татарский академический театр им. Г. Камала, театр оперы и балета им. М. Джалиля, Русский драматический театр им. В.И. Качалова, театр юного зрителя, театр татарской драмы и комедииим. К. Тинчурина, кукольный театр), филармония, цирк, планетарий, несколько музеев (в т.ч. государственный музей Татарстана, музей изобразительых искусств, дом-музей В.И. Ленина, литературно-мемориальный музей М. Горького, музей Е.А. Баратынского, недалеко от Казани в с. Печищи - музей Я. Купалы). Особое место в республике занимают музей, связанные с жизнью и деятельностью деятелей татарской культуры - музей-квартира М. Джалиля и музей-квартира Ш. Камала в Казани. В Елабуге работают дом-музей художника И.И. Шишкина и дом-музей М.И. Цветаевой, которая провела здесь последние месяцы своей жизни. В с. Ленино-Кокушкино Пестречинского района находится еще один дом-музей Ленина.

На территории Татарстана находится огромное количество различных достопримечательностей, особенно историко-культурных, связанных как с историей татарского, так и русского народов. Казанский кремль является одним из уникальных архитектурных комплексов на территории России - здесь сохранились Благовещенский собор XVI в., дозорная башня Сююмбеки XVI-XVII вв. (является одним из символов Казани), в последние годы на территории кремля ведется строительство соборной мечети. В Казани сохранились также многочисленные церкви и мечети XVIII-XIX вв., в т.ч. Петропавловский собор, мечеть Марджани, Апанаевская мечеть, а также интерес представляет и комплекс зданий XIX в. Казанского университета. Недалеко от Казани в подтопленном устье реки Свияги сохранился старый Свияжск - крепость, основанная войсками Ивана Грозного для взятия Казани, в Свияжске сохранился уникальный комплекс сооружений XVI-XVII вв.: Иоанно-Предтеченский монастырь с деревянной Троицкой церковью, Успенский монастырь с Успенским собором и др. Недалеко от современного города Болгар находятся остатки древнего Булгара - столицы Волжской Булгарии, здесь создан историко-архитектурный заповедник, на территории которого обнаружены многочисленные сооружения XIII-XIV вв.: мечеть, мавзолеи, усыпальницы, бани и т.д., в Успенской церкви работает музей. В Татарстане сохранились остатки и других булгарских городов - Сувара (в верховьях р. Утка), Биляра (городище в с. Билярск), а также Чертово городище на окраине Елабуги. Кроме того по всей республике раскиданы многочисленные старинные мечети и церкви, татарские срубные дома, являющиеся памятниками архитектуры.

Исторический наследник Волжской Булгарии и Казанского ханства Татарстан является ближайшим к Москве и крупнейшим на территории России центром исламской культуры, которая постепенно возрождается на территории республики. Но Татарстан также и один из крупнейших промышленно развитых регионов, а Казань - один из наиболее крупных российских культурных центров, десятый по величине город России.