на главную
© rocich.ru

Саратовская область (обзор.11)


Автор: Росич Ю.
(2001 г.)

Саратовская область, расположенная в северной части Нижнего Поволжья примерно в 800-900 км от Москвы, являет собой типичный пример поволжского региона - в прошлом одной из хлебных житниц России, ныне крупного индустриального центра, претендующего на звание столицы всего Поволжья. Граничит с Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской и Волгоградской областями, а также на востоке с Казахстаном. До революции на территории современной Саратовской области располагалась Саратовская губерния, в состав которой входила также территория современной Волгоградской области, с 1928 г. Саратов был центром Нижневолжского края, а в 1934 г. область была образована в своем современном виде. В 1941 г. в состав области вошла часть территории упраздненной АССР Немцев Поволжья со столицей в Энгельсе (Покровске), в 1954-1957 гг. из состава области выделялась Балашовская область, которая достаточно быстро была упразднена. На гербе области исторически с XIX в. размещены три серебряные стерляди. Карта области.

Саратов, возникший на границе степи и лесостепи на берегу Волги в конце XVI в. как крепость, в XVIII в. стал одним из крупнейших перевалочных пунктов в торговле рыбой, солью и, конечно, хлебом. Именно хлеб и выгодное положение на пересечении Волги с транспортными магистралями, связывающими Россию с Казахстаном, и превратили в итоге Саратов в один из крупнейших городов Поволжья. Но в тоже время из всех губерний Черноземья Саратовская губерния была самой засушливой и неплодородной, к тому же и одним из очагов крестьянских восстаний Е. Пугачева и С. Разина. В начале прошлого века саратовские крестьяне намного "опережали" всех остальных по числу сожженных и разграбленных помещичьих усадеб, отсюда были родом многие ведущие деятели эсерского движения, а также трудовиков. Именно здесь взошла звезда будущего премьер-министра России П.А. Столыпина, бывшего саратовским губернатором.

По площади (100,2 тыс. кв. км) Саратовская область занимает в России 36-е место, а по численности населения (2,725 млн. чел.) - 16-е место. Основной ареал расселения на территории области тяготеет к Волге, где находятся основная часть городов региона. Большинство населения составляют русские, также представлены относительно крупные общины украинцев (особенно в Калининском и Самойловском районах), казахов (преимущественно в приграничных районах с Казахстаном на востоке области, особенно в Александров-Гайском райое, где доля казахов близка к половине), татар и мордвы (преимущественно в Петровском и Хвалынском районах). В районах бывшей автономии поволжских немцев (Марксовском, Энгельсском и Ровенском) еще в конце 1980-х гг. доля немцев составляла около 10%, основная часть которых к настоящему времени эмигрировала в Германию. В последние годы область испытывала довольно значительный приток переселенцев, с основном из Казахстана и Средней Азии. По числу беженцев и вынужденных переселенцев Саратовская область занимает одно из первых мест в стране. Саратов - центр Саратовской епархии Русской Православной Церкви.

В административном отношении область состоит из 38 районов и 17 районов. Крупнейший город региона и его административный центр - город Саратов с населением, близким к 1 млн. чел. (по официальной статистике - 900 тыс., основан в 1584 г., входит в двадцатку крупнейших городов России). Напротив Саратова на другом берегу Волги, практически слившись с ним, находится второй по величине город области - Энгельс (до 1931 г. Покровск, 217 тыс. чел.), возникший в прошлом как торговая слобода Саратова. Третий по величине город - Балаково (207 тыс. чел.), выросший в XIX в. из старообрядческого села, расположен на востоке области. Еще один город - Балашов - имеет население около 100 тыс. чел., остальные города малые - это Вольск, Аркадак, Ртищево, Петровск, Маркс (до 1920 г. назывался Баронск или Екатериненштадт, в 1920-1941 гг. - Марксштадт, основан в 1765 г. как немецкая колония голландским бароном Б. Де Кано), Калининск, Красноармейск (до 1926 г. Голый Карамыш, в 1926-1942 гг. - Бальцер), Ершов, Пугачев (назван в честь Емельяна Пугачева, жившего здесь, в 1835-1918 гг. назывался Николаевск), Хвалынск (основан в 1566 г.), Красный Кут и Новоузенск.

В природном отношении Саратовская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Нижнем Поволжье. Делится крупнейшей рекой Европейской части России Волгой на две примерно одинаковые части: западную (правобережную) и восточную (левобережную). Правобрежье занято в основном Приволжской возвышенностью (до 370 м), а левобережье (или Заволжье) представляет собой ограниченную на востоке отрогами Общего Сырта слаборасчлененную равнину. Крайняя южная часть Заволжья расположена в крайней северной части Прикаспийской низменности. Климат на территории области континентальный засушливый, зимой температура может опускаться до -25..-35 градусов, а летом доходить до +30..+35 градусов. Большая часть территории области занята степями, на западе - лесостепи, на юго-востоке - полупустыни, леса занимают только 5% территории (в основном по поймам крупных рек - Терешка, Иргиз, Хопер, Медведица). Волга практически вся зарегулирована при создании двух крупных водохранилищ - Саратовского и Волгоградского. В целом природные условия на территории области благоприятные для жизни населения. В верхнем течении Волги в северной части области расположен Хвалынский национальный парк. На территории области обнаружены не очень значительные месторождения природных ресурсов - нефти, природного газа, горючих сланцев и строительных материалов.

Исторически Саратовская область как часть Поволжья была зерновой житницей России. Аграрный сектор и сейчас составляет одну из основ хозяйства региона, тем более что по объему сельскохозяйственной продукции область занимает 6-е место в стране. Кроме того, в региона получили большое развитие машиностроение, нефтехимия и электроэнергетика. Среди предприятий машиностроения выделяются производства по выпуску самолетов ЯК в Саратове и троллейбусов в Энгельсе. В Саратове, Энгельсе и Балаково действует еще ряд довольно крупных предприятий станкостроения, приборостроения, электротехники (в т.ч. 3-й государственный подшипниковый завод). На основе проходящих по территории области нефте- и газопроводов работают нефтеперерабатывающий завод "Крекинг" в Саратове и различные химические производства - выпуск химического волокна, минеральных удобрений, резинотехнических изделий в Балаково, Энгельсе и Саратове. Электроэнергетика представлена расположенными возле Балаково Саратовской ГЭС и Балаковской АЭС. Также Саратовская область занимает ведущие места в стране по производству цемента (в Вольске), технического стекла и шелковых тканей (в Саратове).

Саратов - главный соперник Самары за звание столицы всего Поволжья. Саратов - один из крупнейших в России центров культуры, высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. В Саратове работает около 40 научно-исследовательских и проектных институтов, несколько университетов (в т.ч. открытый в 1909 г. Саратовский государственный университет, а также технический университет), несколько институтов (медицинский, экономический, юридический, сельскохозяйственный, зооветеринарный и др., в Балашове - Высшее военное училище летчиков транспортной авиации, в Красном Куте - Летное училище гражданской авиации). В Саратове работают консерватория (одна из старейших в России, открыта в 1912 г.), несколько театров (оперы и балета, драматический, юного зрителя, кукольный и др., также работают драмтеатры в Вольске и Балашове и театр оперетты в Энгельсе), филармония, цирк, планетарий. В Саратове еще в 1885 в. была открыта первая в России общедоступная картинная галерея - это был один из первых российских музеев, в настоящее время художественный музей им. А.Н. Радищева. Родом из саратовской земли происходят поэт А. Радищев и писатель Н. Чернышевский. В Саратове также действуют краеведческий музей (основан в 1886 г.), дом-музей Н.Г. Чернышевского, музей-квартира семьи Ульяновых, музей писателя К.А. Федина.

В политическом отношении Саратовская область известна, как уже говорилось, своими губернаторами - дореволюционным П.А. Столыпиным и современным Д.Ф.Аяцковым, избранным в 1996 г. и которого однажды Б.Н. Ельцин в шутку назвал своим преемником, а также известным рядом инициатив, в т.ч. по продаже земли в частную собственность (Саратовская область одной из первых приняла закон о продаже земли в частную собственность). В 1991-1992 гг. одной из серьезных проблем, привлекавших к области внимание был вопрос о восстановлении немецкой автономии, который был закрыт в результате проведения местных референдумов. В области действуют практически все общероссийские партии и движения, а также ряд местных.

В плане различных достопримечательностей Саратовская область не очень выделяется на фоне своих соседей. В Саратове сохранился Троицкий собор XVII в., в Энгельсе - Троицкая церковь XVIII в., существуют мемориальные музеи В.И. Чапаева в Балаково и Пугачеве, музей Л.А. Кассиля в Энгельсе, картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина в Хвалынске, в окрестностях Аткарска сохранились многочисленные старинные парки на месте бывших помещичьих усадеб.. Недалеко от Энгельса в с. Смеловка построен архитектурный комплекс Гагаринское поле на месте, где 12 апреля 1961 г. приземлился первый космонавт Юрий Гагарин, возле города Красный Кут установлен обелиск на месте посадки 7 августа 1961 г. космического корабля "Восток-2", пилотируемого Г.С. Титовым. У с. Белогорское на юге области находится т.н. утес Степана Разина - место, где в 1667 г. стояли отряды войск Степана Разина.

В общественном сознании Саратовская область известна прежде всего как место приземления первого космонавта Юрия Гагарина, который, по случайному совпадению, когда-то и учился в одном из местных техникумов. В годы перестройки Саратов часто вспоминали, как место, куда был сослан и где умер ученый-генетик Н. Вавилов. На Западе же область известна благодаря расположенному здесь полигону в Шиханах (бывший Вольск-17), где в настоящее время действует комплекс по уничтожению химического оружия.