на главную
© rocich.ru

Самарская область (обзор.10)


Автор: Росич Ю.
(2001 г.)

Самарская область - самая сердцевина Поволжья, обозначенная сгустком крупных городов у Самарской Луки и известная прежде всего производимыми здесь автомобилями "Жигули", получившими название от небольших гор Жигули, давшими название и "жигулевскому" пиву. Область находится примерно в 1000 км от Москвы, в IV часовом поясе, разница по времени с Москвой всего один час. Область расположена по обоим берегам Волги и граничит с Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областями и Республикой Татарстан. До революции на территории области существовала Самарская губерния, с 1928 г. Самара была центром Средневолжской области, переименованной в 1936 г. в Куйбышевскую. В современных границах существует с 1943 г., когда из ее состава была выделена Ульяновская область. На гербе области, имеющем дореволюционные корни, изображен козел (на гербе Самары - коза). Карта области.

Глубинное положение внутри страны было использовано в годы Великой Отечественной войны, когда Куйбышев, как тогда назывался административный центр области город Самара, был резервной столицей СССР, куда в 1941 г. были эвакуированы многие предприятия, учреждения и подразделения правительства, посольства иностранных государств, здесь же располагался знаменитый бункер Сталина. Самара, один из крупнейших городов России, размещена на самой крутой излучине Волги на границе двух природных зон - лесостепной и степной. В прошлом Самара выполняла роль хлебной пристани и центра крупного зернового района. В 1670-1671 и 1773-1775 гг. Самара была одним из центров крестьянских войн под руководством Степана Разина и Емельяна Пугачева, а в 1870-х гг. один из центров народничества, в 1889-1893 гг. здесь в окружном суде работал В.И. Ленин.

По площади (53,6 тыс. кв. км) область занимает только 53-е место в России, но по численности населения (3,3 млн. чел.) - 11-е место. Это один из наиболее урбанизированных и промышленно развитых регионов страны. Лицо области во многом определяется целой россыпью городов в излучине Волги - Самарской Луке. Основную часть населения области составляют русские, но в ряде районов на границе с Татарстаном и Оренбургской областями (Исаклинском, Похвистневском, Клявлинском и Шенталинском) доля чувашей, мордвы и татар больше 60-70%. Самара является центром Самарской епархии Русской Православной Церкви.

В административном отношении область состоит из 27 районов и 10 городов. Область очень сильно урбанизирована: кроме Самары (основана в 1583 г., в 1935-1990 гг. называлась Куйбышев), административного центра области и шестого по величине города России, в ней есть еще ряд крупных городов - это второй по величине город области Тольятти (710 тыс. чел., самый большой из молодых индустриальных центров России, входит в двадцатку крупнейших городов России), а также Сызрань (178 тыс. чел.), Новокуйбышевск (118 тыс. чел.) и Чапаевск. Другие города области небольшие - это Кинель, Отрадный, Октябрьск, Жигулевск, Нефтегорск и Похвистнево.

В природном отношении область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской (Русской) равнины в среднем течении крупнейшей реки Европейской части России Волги, которая делит область на две части. Правобережье Волги занято Приволжской возвышенностью, сильно рассеченной оврагами и балками, а в северной части Самарской Луки расположены небольшие по площади и невысокие горы Жигули (высота до 370 м). Левобережье делится на Низкое Заволжье, расположенное на северо-западе области, Высокое Заволжье (или Сокские, Сокольи, Кинельские Яры) и степной Средний и Каменный Сырт, переходящие на крайнем юго-востоке в Общий Сырт. Леса занимают только десятую часть области, преимущественно на возвышенных участках, по левому берегу Волги и вдоль реки Самара сохранились небольшие сосновые боры (Ставрополский, Бузулукский и др.). Климат на территории области континентальный засушливый, в прошлом область нередко страдала от засух, становившимися причиной крупных неурожаев. В зимний период средние температуры составляют около -13 градусов, а летом доходят до +30..+35 градусов. Волга практически полностью запружена при создании Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, остальные реки небольшие, практически все реки и озера очень богаты рыбой (в т.ч. осетровыми). На территории области в пределах Самарской Луки созданы национальный парк Самарская Лука и Жигулевский заповедник. Из природных ресурсов здесь были обнаружены месторождения нефти, природного газа, горючих сланцев, серы и строительных материалов.

Самарская область - один из наиболее индустриально развитых регионов России. Хозяйственный облик региона определяют прежде всего автомобилестроение, химия и энергетика, развивающиеся здесь с 1950-60-х гг., ракетостроение и станкостроение, мощный импульс которым дала эвакуация предприятий из западных районов СССР в первые месяцы Великой Отечественной войны. Именно из эвакуированных более полувека назад заводов и вырос знаменитый самарский авиакосмический комплекс, являющийся своеобразным "ядром" военно-промышленного комплекса региона. Здесь в Центральном специальном Конструкторском Бюро, основанном в 1958 г. СюКоролевым, были созданы ставшие уже легендарными космические ракеты "Восток", "Союз", "Молния". Кроме того, область является вторым по величине после Тюменской области (с округами) экспортером страны.

Больше всего в регионе развито машиностроение. Волжский автомобильный завод, расположенный в Автозаводском районе города Тольятти (до 1964 г. назывался Ставрополь), - флагман всего российского автомобилестроения, крупнейших автомобильный завод на территории СНГ. В Самаре находится один из флагманов российского авиастроения завод "АвиаКор", производящий самолеты Ту-154М и разрабатывающий новую модель Ту-334. Кроме ВАЗа, в десятку крупнейших предприятий России входят также Самарская металлургическая компания ("Самеко") и два химических "гиганта" - расположенные в Тольятти "Тольятти-Азот" и Самаре "Куйбышев-Азот". Из крупных других предприятий региона можно назвать Самарский, Новокуйбышевский и Сызранский нефтеперерабатывющие заводы, завод "Синтезспирт", ПО "Синтезкаучук", ПО "Куйбышев-фосфор", Чапаевский завод химических удобрений (кроме того, Чапаевск был ранее известен производством химического оружия, а теперь его утилизацией), Средневолжский станкостроительный завод, АО "Солитон", Сызранский завод сельскохозяйственных машин, Самарская ГРЭС, Волжская ГЭС в Жигулевске, шоколадная фабрика "Россия" в Самаре, Жигулевский пивобезалкогольный комбинат (производящий знаменитое настоящее "Жигулевское" пиво) и другие предприятия машиностроения, химической, нефтедобывающей, строительных материалов, легкой и пищевой отраслей промышленности. В области также хорошо развито сельское хозяйство, представленное выращиванием зерновых и животноводством.

Самара - крупнейший в Среднем Поволжье транспортный узел, находящийся на пересечении Волги многими крупными железнодорожными и автомобильными магистралями страны, через область проходят нефтепроводы "Дружба" и Мангышлак-Самара. Именно выгодное транспортное положение области стало причиной размещения здесь в конце 1960-х гг. построенного с помощью итальянского "Фиата" российского "автогиганта" - ВАЗа. В Самаре также находятся крупный речной порт и международный аэропорт.

Самара также один из крупнейших финансовых, культурных и научных центров России. Здесь находится целый ряд научно-исследовательских и проектных институтов, несколько университетов (в т.ч. Самарский государственный университет - один из наиболее известных университетов страны, а также технический, медицинский и аэрокосмический университеты) и других ВУЗов, театров (среди них академический театр оперы и балета им. М. Горького, театр юного зрителя, кукольный театр, еще один крупный драмтеатр находится в Сызрани), филармония, цирк и множество музеев: один из старейших в России краеведческих музеев, основанный еще в 1886 г., художественный музей, музей истории войск Приволжско-Уральского округа, дома-музеи В.И. Ленина, М.В. Фрунзе, А.Н. Толстого, литературно-мемориальный музей им. М. Горького и музей в бункере И.В. Сталина. Еще один дом-музей В.И. Ленина находится в окрестностях Самары в пос. Алакаевка. На Мастрюковских озерах под Самарой с 1967 г. ежегодно проводится крупнейший в стране Грушинский фестиваль авторской песни, который собирает сотни самодеятельных исполнителей и десятки тысяч зрителей со всей России.

В политическом отношении область известна прежде всего своим губернатором Константином Титовым, избранным в 1996 г. и участвовавшим даже в выборах Президента России в 2000 г. Во многом благодаря фигуре губернатора и проводимой им политики Самарская область считалась одной из "витрин реформ". В области представлены практически все основные общероссийские партии и движения, а также ряд местных. Кроме губернатора еще несколько выходцев из области играют или играли заметную роль в общероссийской политике - это бывшие вице-премьеры В. Каданников и О. Сысуев, с областью также связаны учившийся здесь бывший премьер-министр России В. Черномырдин, а также бывший командующий Уральско-Приволжским военным округом генерал А. Макашов, известный своими экстремистскими взглядами.

На территории области сохранилось множество культурно-исторических и архитектурных памятников преимущественно XIX и начала XX вв., в т.ч. ряд архитектурных памятников в Самаре, включая памятник Чапаеву. В Сызрани сохранился ряд памятников XVIII-XIX вв., включая Спасскую башню Сызранского кремля, Христорождественский и Казанский соборы, Федоровская, Ильинская, Никольская и Вознесенская церкви, а также одно из самых старых в России зданий железнодорожного вокзала.

Из природных достопримечательностей выделяется Самарская Лука, на территории которой находится одноименный национальный парк.

Современная Самарская область - это крупный финансовый, промышленный и культурный центр России. Столичные функции Самары остались не только в прошлом, когда здесь располагалась резервная Ставка Верховного главнокомандования, но проявляются и в настоящем: здесь находится штаб Приволжского военного округа, а также управление Куйбышевской железной дороги. Даже название знаменитой самарской шоколадной фабрики "Россия" отражает совсем не провинциальный уровень притязаний Самары.