на главную
© rocich.ru

Интернет с большой буквы


Автор: Росич Ю.
(2000 г.)

Вслед за журналом "Internet", выпускаемый холдингом Memonet, известный интернет-холдинг Рунета Art. Lebedev Group начал свою очередную PR-акцию, приурочив ее к 7 ноября. Именно с этой даты, как теперь известно, во всех официальных документах холдинга слово "Интернет" будет писаться с маленькой буквы. Если бы подобное нововведение действительно ограничивалось только официальными документами холдинга, то об этом и не стоило бы писать, но, как отмечается на сервере Internet.Ru, Art. Lebedev Group собирается "сделать свое нововведение нормой орфографии русского языка, а также привить его своим партнерам и клиентам". Кроме того это "нововведение" будет поддерживаться и на "всех новых сайтах".

Подобная позиция холдинга и самого Артемия Лебедева вызывает по меньшей мере недоумение по нескольким причинам.

Во-первых, решать, что должно стать нормой орфографии русского языка в России, как известно, могут только соответствующие академические организации, например, Институт русского языка и литературы РАН. Более того, пока никто не отменял Правила русского языка, принятые еще в 1956 г. Конечно, действующие правила требуют некоторой корректировки, для чего при Российской Академии наук уже несколько лет работает соответствующая комиссия. Но это никак не относится к использованию термина "Интернет".

Как известно, в русском языке (как и во всех остальных европейских языках) имена собственные пишутся с прописной (большой) буквы. И уже более двух лет, как Институт русского языка и литературы РАН ввел термин "Интернет" (мужской род, склоняемое по правилам русского языка, пишется с большой буквы как имя собственное) в словари русского языка.

Не совсем понятно и приводимое Артемием Лебедевым объяснение того, почему слово "Интернет" должно писаться с маленькой буквы. Как известно, А.Лебедев заявил, что "Интернет уже давно стал такой же привычной вещью, как радио, телевидение и телефон. Вам же не приходит в голову писать "телефон" с заглавной? Вот то же самое и с интернетом" (орфография текста, приведенного на официальном сервере Art. Lebedev Group, сохранена полностью). Может, кому-то такое объяснение и может показаться удовлетворительным.

В общем, предлагаю разобраться с используемыми терминами. Артемий Лебедев, по-видимому, просто путает некоторые понятия. Его мнение насчет правописания слова "Интернет" основано на аналогии Интернета (как преимущественно компьютерной сети) с телефонными сетями. Действительно, в данном случае никому не приходит в голову писать слово "телефон", выступающее как средство доступа в телефонную сеть, с большой буквы. Для сети Интернет чаще всего в качестве средства, с помощью которого осуществляется доступ к сети, как известно, выступает компьютер. Слово "компьютер" тоже вроде бы никому не приходит в голову писать с большой буквы. Но дело даже не в этом. А.Лебедев, видимо, исходит из семантического соответствия радио, телевидения и Интернета как разновидностей информационных сетей. Но при этом А.Лебедев забывает об очень важной особенности сети Интернет, которая кардинально отличает Интернет от тех же радио, телевидения или различных телефонных сетей. Все существующие сети радио и телевещания, телефонные сети существуют обособленно друг от друга и не представляют собой какое-либо уникальное явление, поэтому и пишутся с маленькой буквы. Сеть Интернет же единственна в своем роде и в даном случае слово "Интернет" выступает не столько как обозначение термина глобальной информационной компьютерной сети, а как имя собственное, т.е. попросту название этой сети. Поэтому может писаться по правилам русского языка только с заглавной буквы. Здесь можно привести также пример употребления термина сетей интранет (intranet), выступающего для собирательного определения различных корпоративных сетей. Таких сетей очень много, поэтому и пишется сам термин с маленькой буквы.

Но даже, если предположить, что слово "Интернет" действительно пишется с маленькой буквы, тогда возникают ряд лингвистических коллизий. Одна из самых существенных таких коллизий связана с употреблением термина "Рунет" для обозначения российского (или русскоязычного, как считают, другие) сектора сети Интернет. Рунет выступает как часть всего Интернета, и в случае написания слова "Интернет" с маленькой буквы придется писать и слово "Рунет" тоже с маленькой буквы.

Предлагаемое А.Лебедевым слово "интернет" для того, чтобы писаться с маленькой буквы, должно служить собирательным названием для различных сетей "интернет", но пока, как известно, существует только одна сеть Интернет, а для обозначения любых уникальных явлений принято употреблять их на письме с заглавной буквы. В связи с чем предлагаю название холдинга Артемия Лебедева писать просто "art lebedev group" - в России же много различных дизайн-студий и интернет-холдингов…