на главную
© rocich.ru

Big Brother Is Watching You


Автор: Росич Ю.
(2001 г.)

Есть такая профессия - интернет-обозреватель. На сайте "известного арт-галериста" Марата Гельмана представлена даже целая галерея обозревателей - как нынешних, так и бывших, всех мастей и красок. Причем практически ни один из нынешних деятелей Рунета не может похвастаться отсутствием в своей трудовой биографии соответствующей пометки, все так или иначе засветились на благодарной стезе "обозрения Интернета", включая таких "мэтров", как, например, Антон Носик с его давно почившим "Вечерним Интернетом" или Артемий Лебедев, которого в свое время подозревали (и видимо, не без оснований) в переодевании в женское платье в виде "вовремя попавшей под машину" Кати Деткиной.

Грубо говоря, всех интернет-обозревателей можно спокойно разделить на две большие группы (есть еще, конечно, третья группа, но о них писать совсем нет смысла - это просто хамы). Самую большую часть веб-обозревателей составляет огромная масса различных Васей Пупкиных, которые целыми днями обозревают и описывают бесконечную массу ссылок (например - Бродилка.ру или Emphastore). Вторую несколько меньшую, но гораздо более известную часть составляет целый ряд персон, для которых "обозрение Интернета" не просто хобби или работа, а каждодневный/периодический пиар. Это те, для кого в гораздо большей степени подошло бы такое родовое понятие как "интернет-оборзеватели".

Среди оборзевателей Рунета попадаются сплошь уникальные, единичные экземпляры, каждого из которых надо бы "замариновать" в банках для истории и поместить в своеобразную Кунсткамеру с краткой историей "болезни". В хорошем смысле, не подумайте чего плохого. Экземплярчики действительно уникальные встречаются - один другого лучше, даже не знаешь на ком внимание заострить, глаза разбегаются.

Для начала можно сходить в гости к Моське Рунета на RICN. Если кто не помнит, есть такая басня, которую написал дедушка Крылов про собачку, лающую на слона (почитать ее можно здесь). Теперь уже трудно сказать, кто первым "обозвал" автора RICN Моськой, но это прозвище так подошло ему! Костюмчик, можно сказать, пришелся явно к месту. В качестве слона, если кто не понял, выступает весь Рунет, точнее группа т.н. "отцов Рунета", в числе которых практически все наиболее видные российские сетевые деятели. Обвешаем все сайты "моськами" - эдакий современный сетевой постмодернизм.

Затем советую сходить на Fuga.ru в гости к одному из многочисленных сетевых трансвеститов и почитать опусы в духе Fuck.ru.

Недавно молодежный интернет-журнал Fабрика.ру (редактором которого я являюсь на момент написания этого текста) тоже получила подарок, о котором даже мечтать не могла - журнал действительно наконец-то заметили. Мучительные поиски собственного лица проекта можно заканчивать: в очередном "Неводе" вся подноготная проекта всего в одном абзаце. Определение проекта как "резервации" в устах Настика Грызуновой ничем иным как комплиментом считать явно нельзя. Даже удивительно: каждый день в Рунете появляется масса самых различных проектов, из которых только Fабрика.ру удостоилась столь лестного отзыва - значит, мы действительно О С О Б Ы Е . Можем гордиться. В редакции даже возникло предложение вынести заголовок BBIWY (Big Brother Is Watching You) в качестве девиза всего сайта.

Правда, после прочтения отзыва в "Неводе" родилось ощущение дежа вю - где-то это явно уже было!.. И точно - было.

А действительно, чем мы хуже? Будем тоже потихоньку "оборзевать" Рунет. А повод найдется, в этом можно не сомневаться. В общем, не кашляйте.