на главную
© rocich.ru

И почему собаки не летают...


Автор: Росич Ю.
(2001 г.)

Собака - не просто домашнее животное, а лучший друг человека, как известно. В советское время были даже такие сигареты (хотя они и сейчас есть, правда поменяли стиль как по вкусу, так и по дизайну пачки) - с мордочкой очередного Дружка на пачке. Если вы никогда не держали собаки, то вам не понять, почему собака - лучший друг человека. Несмотря на выгуливание каждое утро, когда влажный нос тыкается в твое лицо, и начинает поскуливать в 6 часов утра, ему видели ли приспичило прогуляться - то ли действительно по "нужде", то ли учуяв симпатичную сучку… Несмотря на клочья шерсти по всей квартире, которую с трудом удается выбить из паласа при помощи пылесоса, при включении которого четвероногий друг стремится забиться как можно дальше под кровать. Несмотря на вечное попрошайство у стола - хотя это как воспитать…

Моя псина вообще обожала дохлую рыбу - найдет ее на улице и давай об нее тереться, так что потом дома смрад стоит несколько часов… А блохи - ох уж эти блохи, сколько раз они мать кусали…Закинешь родную псину в мешок и давай туда дихлофосом - каждая блоха перед тем как откинуть ноги обязательно не преминет напоследок как следует искусать барбоса… Но это все мелочи жанра - главное это глаза твоей собаки - в них нет человеческой фальши и ты готов простить своему кобелю за них любые прошлые проступки. Да что уж скрытничать - привыкаешь к своей псине так, как к любимому человеку - тем страшнее потеря… Я до сих пор время от времени вспоминаю своего Бимку, и каждый раз комок к горлу подкатывает, хотя уже почти пять лет прошло, как его нет… В семье решили больше никогда не заводить собаку - слишком тяжело далась гибель пятого члена семьи… До сих пор вспоминаю как он терялся несколько раз - и как здорово было, когда находился…

И совершенно непонятно за что кличка "собака" в отношении к человеку имеет столь негативный оттенок - не заслуживают настоящие барбосы такого использования своего родового понятия в человеческой среде. По преданности и уму им нет равных. Чтобы не говорили про ум кошек, меня не переубедить - собаки по определению лучше. Их преданность я ценю гораздо выше, чем самостоятельность кошек. Я люблю собак, и они обычно отвечают мне взаимностью, а с кошками вечные нелады… То оцарапают, то вообще норовят улизнуть при первой же возможности.

Тем интереснее почему фактический символ Интернета знак ат - "@" - тоже был обозван собакой. Может от того, что с нашей плохой связью особенно по дайлапу любая попытка скачать что-либо заканчивается только постоянными возгласами типа "собака, мать-перемать…". То ли от того, что к Интернету тоже привязываешься так, что любая другая зависимость по сравнению с интернет-зависимостью сущий пустяк. Об интернет-зависимости за последние годы написано не меньше чем о зависимости от наркотиков или от курения. Умудренные опытом психиатры-специалисты предупреждают: слишком частое использование Интернета вредит психическому здоровью… Не говоря уж о том, что постоянное торчание перед монитором плохо сказывается на зрении. Но кто слушает этих врачей, а также вторящих им, но уже по другим причинам, умудренных интернет-юзеров с многолетним стажем, утверждающих, что Интернет может калечить души и реальные судьбы?

К Сети быстро привыкаешь, первые месяцы знакомства с Интернетом - вообще действительно болезненное близкое к наркотическому состоянию, когда человек готов всю ночь лазить по сайтам, сидеть в чатах, читать новости, слать многочисленные послания по мылу или в аське… Это своего рода эйфория - и чем быстрее она походит, тем спокойнее и практичнее относится человек к использованию современных информационных технологий в своей повседневной жизни. Для кого-то Интернет становится неотъемлемой частью жизни, где приходится проводить добрую половину жизни - такова работа в интернет-компаниях… Когда у меня спрашивают, смогу ли я пережить, если вдруг Интернет исчезнет, я предпочитаю отмолчаться… Честно говоря, я боюсь даже представить себе, что в один прекрасный день Сети не станет. В голове сразу же рисуются апокалиптические картины из эпопеи Дена Симмонса "Гиперион"…

Как боялся в детстве представить, что Бимки может не стать… Хотя сравнивать живую собаку - истинного друга человека - с собакой "виртуальной" глупо. Если бы у меня спросили, что бы я предпочел: вечное существование Сети или опять утром почувствовать уткнувшийся в твое лицо влажный нос родного барбоса - я бы не задумываясь предпочел второе.