на главную
© rocich.ru

В поисках медведя


Автор: Росич Ю.
/ Планета Интернет - 2003, № 7 (70).

Принято считать, что Россию за рубежом ассоциируют с медведем – его рисуют на политических карикатурах, в рекламных путеводителях по России, англоязычных сайтах о нашей необъятной Родине… Если это так, то и при поиске информации о России в Интернете слово «медведь» тоже должно всплывать. Проверить это довольно просто – достаточно посмотреть статистику поисковых запросов на каком-нибудь крупном англоязычном поисковом сервере. Вот, например, в рекламной системе Overture (www.overture.com), действующей на таких крупных англоязычных порталах как MSN, Yahoo!, Lycos, InfoSpace (а не так давно cкупившей на корню также и некогда популярный поисковик AltaVista), слово «russia» пользователи за апрель 2003 г. запросили аж 128 тысяч раз. Правда, это значение дано без учета сочетаний с другими словами. И это на самом деле не так много, как может показаться поначалу. Например, Францией (запрос «france») в том же месяце интересовались 320 тысяч раз, а Ираком… – страшно подумать даже, на эту страну в апреле пришелся почти один миллион простых (т.е. неуточненных) поисковых запросов «iraq».

Каждый может проверить эти цифры самостоятельно на http://inventory.overture.com. Так вот – на сочетания «russian bear / russia bear» приходится в общей сложности чуть более одной тысячи поисковых запросов. «Медведь» в этом отношении, как оказывается, уступает очень многим другим «ассоциациям». По статистике, как и следует ожидать, со словами russia/russian иностранцы очень часто запрашивают информацию об отелях, визе, картах России или другую информацию общего свойства о нашей стране. Но отнюдь не это самые популярные запросы о России и русских. Гораздо популярнее у иностранцев такие запросы как «russian girl», «russian woman» и «russian bride» . Не говоря уж о десятках тысяч запросов «russian sex» и «russian porn». Кроме девушек, женщин, невест также в «почете» и подростки, леди, мальчики и жены. На одно только словосочетание «russian mail order bride» (т.е. «заказ русской невесты по почте») приходится почти по 20 тысяч в месяц! И это только в одной Overture.com. Можно утверждать, что прекрасная половина мало каких других наций еще пользуется столь бешеным успехом в Сети.

Какие уж тут медведи… Не ассоциируют похоже все-таки Россию в мире с медведями, кроме тех случаев, когда дело не касается политики и нет нужды в очередной раз изобразить карикатуру в виде «медведя с баллистическими ракетами». Но может быть тогда сами медведи ассоциируются в значительной степени у иностранцев с Россией? Тоже легко проверить. В той же самой Overture.com простой запрос «bear» (т.е. медведь по-английски) в апреле был использован аж 121 тысячу раз (т.е. медведями иностранцы интересуются в мире примерно также активно как и Россией вообще). Но вот гораздо больше интересующихся не просто медведем – а плющевым медведем (т.е. «care bear»), на которого приходится почти 180 тысяч запросов в месяц! Все остальные виды медведей уступают своему плюшевому собрату в несколько раз. Зато каких тут только медведей нет – полярные и бурые, большие и маленькие, гризли и коалы, даже курящие, танцующие и голубые (во всех смыслах) медведи… А вот русский медведь как оказывается не в почете – на словосочетание «russian bear» приходится всего-то около 800 запросов в месяц.

Вот так и оказывается, что медведь никакой национальности и не имеет. И даже ярко выраженной территориальной привязки в Сети тоже. Ну, разве что за исключением чикагских медведей (т.е. Chicago Bears – американская футбольная команда, которой интересуются в США по статистике Overture.com в сто раз чаще, чем русскими медведями вообще).

В утешение стоит отметить, что с двуглавым орлом Россию тоже особо-то и не ассоциируют, по крайней мере запросов во много раз меньше, чем в случае с медведями. Другие же животные вообще почти и не встречаются в сочетании со словами «Россия» или «русский» (только изредка попадаются в статистике запросов в зарубежных поисковых системах еще русские волки, лошади и тигры).

Поэтому ответ на вопрос, каков же он все-таки русский медведь, нужно искать в самой России, в Рунете. Правда, к сожалению, статистику поисковых запросов в России пока предоставляет только Яндекс. Такая статистика по поисковым словосочетаниям по медведям представлена в таблице 1. И эта статистика кардинально отличается от аналогичной в Overture.com – «плющевый медведь» в Рунете только 14-й по популярности! Из этого можно делать далеко идущие выводы о недостатке рекламы плющевых медведей и недостаточном количестве предложений таких игрушек в российских интернет-магазинах. Что довольно странно, т.к. в советское время игрушечными медведями были буквально завалены все магазины с детскими товарами. У меня лично до сих пор сохранилась пара-тройка потертых за многие годы медведей различного размера.

Зато лидер рейтинга – бурый медведь, наиболее распространенный вид медведей в российских лесах. Именно на бурого медведя ходили с рогатиной с исстари, а теперь именно на него приезжают охотиться иностранцы («охота на медведей» кстати тоже весьма популярна судя по таблице). Иностранцы могли бы воспринять лидерство в запросах «бурого медведя» как доказательство того предрассудка, что оные медведи ходят свободно по улицам наших городов. Особенно где-нибудь в Сибири. Правда, при более подробном рассмотрении запроса «бурый медведь» можно обнаружить, что таким образом также часто ищут компьютерный торговый дом «Бурый медведь» (www.brownbear.ru). Так что Сибирь тут совсем не причем – магазин находится в Москве. Так что бурый медведь у пользователей Сети прежде всего ассоциируется с разъемами и кабелями соответствующего названия, а уж только затем с царем российских лесов.

Вторую позицию занимает, конечно же, следующий по распространенности у нас белый медведь. Но и тут «первичен» в запросах не сам биологический вид, и даже не его шкура (хотя и ей тоже интересуются), а бары, казино, пиво и даже хоккейный клуб и ночной клуб с названиями «Белый медведь». В отношении последнего кстати пользователей Рунета интересует стриптиз белого медведя. А вот сакраментальный вопрос о том, «где живут белые медведи» интересует очень незначительную часть поклонников этого величественного арктического животного. Для полноты картины можно также упомянуть одноименную ростовскую фирму «Белый медведь», занимающуюся продажей стройматериалов и угля – после работы с углем медведь уже явно будет не белым…

С группой «Маша и медведи», журналом «Медведь», сказкой Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве», песней «Медведь» группы «Король и шут» и картиной Шишкина (а также с пивом) «Три медведя» все более или менее понятно. Зато на пятой позиции запросов в Яндексе расположился он самый – «русский медведь». Но после недолгих разбирательств выясняется, то «Русский медведь» - это, во-первых, пейджинговая компания в Кузбассе (www.rm-kem.ru), во-вторых, стрелковые или охотничьи клубу, в-третьих, питомники, а также такси, музыкальная группа и даже гей-сайт с аналогичным названием.

Следующий по популярности особый кибернетический подвид медведя, который встречается только на экранах компьютеров – а именно медведь танцующий. Как оказалось под таким названием скрыватеся плагин для проигрывателя mp3-файлов Winamp. Этот весьма модернистский медведь живет на небольшом острове и на вершине горы на фоне мухоморов приплясывает под музыку любых анров. Если вы до сих пор думали, что умением танцевать природа наделила только один вид, умеющий ходить на двух лапах – т.е. людей, то должен разочаровать, «танцующий медведь», несмотря на свою косолапость, может дать фору многим танцорам.

Учитывая большое разнообразие медведей в Сети, такой простой поисковый запрос как «медведь» (думаю, что простой запрос «медведь» все-таки подразумевает животное) может привести к очень интересным результатам. В таблице 2 представлено сравнение первых десяти результатов поиска по данному запросу в четырех крупнейших поисковых системах Рунета. Биологам и прочим любителям медведей смотреть данную таблицу не советуем, т.к. только одна поисковая система Рунета в числе первых десяти результатов в начале мая 2003 г. выдавала ссылку всего на один сайт о животном медведь. Все остальное – это почти сплошные коммерческие (торговые) фирмы, в названии которых присутствует слово «медведь». Особо пытливые могут читатели могут сравнить таблицу 2 с таблицей 1 и сделать далеко идущие выводы о качестве поиска Яндексом, Рамблером, Апортом и Гуглом.

Так что в поисках медведя лучше пойти в зоопарк. По крайней мере до тех пор пока наши поисковики не начнут больше внимания уделять собственно релевантности выдаваемых результатов, а уж затем их ранжированию по накрутке счетчика (как у Рамблера) или индексу цитирования (как у Яндекса и Гугла).


»» Табл.1.
Число поисковых запросов со словом «медведь» в Яндексе, апрель 2003 г.

»» Табл.2.
Первые десять результатов поискового запроса «медведь» в российских поисковых системах, начало мая 2003 г.

»» Рис. 1.
Поисковые запросы по слову "медведь"