на главную
© rocich.ru

Error 404. Page not found.


Автор: Росич Ю.
(2001 г.)

Какая в Интернете страница самая посещаемая? Главная страница сайта Америки-он-Лайн с ее миллионами пользователей, ставящими эту страницу загрузочной по умолчанию? Если вы так считаете, то должен сказать, что вы глубоко заблуждаетесь. Самая популярная страница в Интернете совершенно другая. Каждый день ее так или иначе фактически видит каждый интернет-юзер. И берет она посетителей отнюдь не удобством или юзабельностью своего интерфейса, красотой дизайна или уникальностью размещенной на ней информации. Интерфейс на ней крайне примитивен, дизайн отсутствует как класс вообще, а размещенный на ней текст каждый человек знает чуть ли не наизусть. Да, это она самая, вечный бич Интернета, страница ошибки 404 - Page not found.

Представляете сколько бы было посетителей у вашего сайта, если бы с этой страницы стояла переадресация именно на ваш сайт? Вот, вот… - даже страшно представить… Хотя вечно живой и неразделяемый Microsoft пытается ее использовать под свои нужды, вставляя в некоторые версии Internet Explorer по умолчанию переадресацию на MSN.com, либо предлагая время от времени установить необходимый для этого плагин. Аналогично ведет себя и Netscape.

Страница не найдена - это вечный диагноз, от которого бесит любого дайлапщика, который грузит ее битые полчаса с нашей связью только для того, что обнаружить совет проверить настройки. Это она, самая посещаемая страница Интернета - белая как снег и бесполезная в принципе. Не помню кто сказал, что самая красивая страница - это чистая страница… Но когда этот кто-то это говорил, он еще не знал, что на свете будет Интернет… Иначе бы он еще подумал прежде чем сказать такое.

Хотя белая она отнюдь не всегда. Благодаря возможности настроек папок, предусмотренной в настройках веб-серверов Apache, на солидных интернет-ресурсах страница ошибки 404 такая же, как и все остальные страницы сервера - в том же дизайне, с той же шапкой и цветовой гаммой. На Narod.ru она такая, на Chat.ru - такая, на Boom.ru - такая, а на Fабрике.ру - вообще вот такая. Но, какой бы она ни была, для юзера ее наличие в браузере равносильно только одному - увидеть в книге самую что ни на есть настоящую фигу, выражаясь фигурально. Страница не найдена - после этого остается только либо закрыть окно браузера, либо нажать кнопку Back (Назад). Только показалось, что вот оно наконец-то то, что ты искал столько времени и наконец-то нашел - и бац, облом по полной программе… Горячий привет от дяди Гейтса так сказать…

В чем причина появления этой страницы в общем-то понятно: запрошенная страница с таким адресом не существует. И не важно сам ли юзер набрал адрес этой страницы с ошибкой или пришел на нее по неправильной ссылке. В первом случае, хорошо присмотревшись к адресной строке браузера ситуацию еще можно поправить, изменив один-два знака в адресе… А во втором чаще всего остается только биться головой о стенку. В этом случае довольно часто приводящийся на этой же странице коварный совет поискать эту страницу с главной страницы сайта можно воспринимать как издевательство - для юзера эта потеря времени, а для сайта дополнительные загрузки страниц и соответственно дополнительные накрутки баннеров… Ну а третий случай появления этой страницы - когда просто нет доступа к Интернету, либо когда родной провайдер обрезал провода, что одно и тоже - вообще лучше не рассматривать: для людей интернет-зависимых исчезновение Интернета грозит в лучшем случае парой минут битья кулаком по столу, а в худшем парой бессонных ночей в ожидании всстановления связи, либо ожидания долгожданной получки, с которой можно будет приобрести абонемент на несколько часов доступа ко всюдупроникающему Инету…

Старший брат ошибки 404 - "ошибка 403. Доступ запрещен." или Error 403. Forbidden. или Access is denied. - намного солиднее и появляется в браузере гораздо реже и в основном только тогда, когда сам юзер пытается получить доступ к какой-либо директории, к какой он доступа иметь не может по определению. Эта ошибка - любимая ошибка тех, кто постоянно пытается подредактировать самостоятельно путь в адресной строке путем удаления любых знаков после последнего слеша. Эта ошибка даже не ошибка на самом деле, а в большинстве случае просто напоминание о том, что не стоит лезть туда, куда не надо.