на главную
© rocich.ru

Апокалипсис today


Автор: Топорков К.
(2001 г.)

Вряд ли создатели фильмов "Годзилла" или "День независимости" когда-либо думали, что нечто подобное действительно может произойти. И где? В самом центре Нью-Йорка! В Манхеттене! Международный торговый центр, который с 1973 г. был одним из символов процветания и величия Соединенных Штатов Америки уничтожен. Еще один символ - Пентагон, который казался самим олицетворением непроступности и мощи Америки также горит! Сбылась мечта всех террористов всех времен и народов. Осталось только взорвать Белый дом для полной картины.

День 11 сентября навсегда войдет в учебники американской, да и, видимо, мировой истории. Уже сейчас совершенный терракт называют не иначе как самым масштабным террактов века! А ведь век-то только начался. Крушение Титаника тоже в начале XX века называли крупнейшим... Правда в данном случае истерия достигла невиданных доселе размахов: каждый видит в произошедшем то, что он хочет увидеть - одни лик дьявола в облаке пыли и гари от обрушившихся "башней-близнецов", другие - начало 3-ей мировой войны (о чем естественно повествует пришедшийся как раз кстати один катрен Нострадамуса, ну а некоторым это представляется вообще началом конца света.

У любого нормального человека произошедшее может вызывать только одно чувство - чувство страха и ненависти к террористам. России это чувство уже знакомо - всего два года назад масштабные взрывы снесли в Москве два жилых дома, погребя под собой сотни человек. Не говоря уж о таких же взрывах в Буйнакске и Волгодонске. Виновных так, как известно, и не нашли. Скорее всего, не найдут их и в Америке. Тем более что конкретные исполнители уже мертвы. А организаторы найдут убежище в каком-нибудь Афганистане.

Если бы не огромное количество погибших людей (точное количество жертв сейчас не возьмется сказать никто!), то на произошедшее можно было бы реагировать как палестинцы, которые устроили настоящий праздник на улицах, как будто они победили Израиль. Это странное чувство, своего рода мечта - увидеть униженную Америку! И эта мечта сбылась! Америкофобы и всякие Усамы бен Ладены могут от радости потирать руки...

Но это по меньшей мере глупо - терроризм он как говорится и в Африке терроризм. Несмотря на т.н. политику двойных стандартов, которую те же США неоднократно применяли и применяют в том числе и к террактам в других странах мира. Да и НПРО не поможет США защититься от террора отдельных фанатиков.

Кто станет формальным виновником трагедии, видимо, на самом деле не столь уж и важно - кто-то им станет точно. Не ответить на такое США не могут в принципе! А в данном случае ответ должен быть адекватным. Только независимо от того по каким целям будут нанесены удары американскими ракетами проблемы терроризма это не решит. Проблема терроризма не в Усаме бин Ладене как таковом, а в тех условиях, в которых он набирает своих сторонников. Уверен, что 11 сентября их меньше не стало, скорее наоборот - больше.

А американцы все равно снимут фильм про это. Очередной блокбастер. И не говорите, что это цинизм.