на главную
© rocich.ru

Вымирающая страна


Автор: Топорков К.
(2002 г.)

Россия, как общеизвестно, страна с сокращающейся численностью населения. Правда, недавно Госкомстат порадовал тем, что по неофициальным результатам последней переписи в России проживает на 2 млн человек больше, чем предполагалось. Но цена этой цифры такова же как и результаты всей переписи, которая провалилась в большинстве крупных городов страны, особенно в Москве, где львиная доля всех переписных листов была в итоге составлена в паспортных столах без присутствия самих «опрашиваемых».

По официальному уровню депопуляции России в лидерах. В мире больше нет стран, где бы за год численность населения уменьшалась почти на 1 млн человек. Это фактически равносильно тому, чтобы за год полностью опустел город типа Саратова или Волгограда.

Еще в конце 1980-х гг. численность населения страны составляла более 150 млн человек и держалась на этом уровне примерно до середины 1990-х, после чего начался довольно резкий спад. Уменьшение численности населения – следствие не только значительно возросшего уровня смертности в последнее время и уменьшения средней продолжительности жизни в стране. Низкий уровень рождаемости у основной этнической группы (русских) не покрывает смертность, более того он гораздо ниже последней. До середины 1990-х гг. нас «спасал» только приток русскоязычных мигрантов из ближнего зарубежья. Но уже к концу 1990-х гг. эта реиммиграция фактически завершилась: все, кто хотел уехать в Россию, уже уехал.

Но депопуляция – следствие не только биологических процессов. Россия – также страна, откуда идет весьма активная эмиграция. За последние годы страну покинуло не меньше, чем в нее въехало в начало 1990-х гг. – несколько миллионов человек. В том числе Россия почти полностью лишилась немецкой и еврейской диаспор. Только по приблизительным оценкам чуть ли не до трети всего населения Израился – наши бывшие соотечественники, а в Германии проживает до 3 млн т.н. «поздних переселенцев» с территории бывшего СССР (т.е. российских немцев). А сколько за это же время еще уехало в США, Канаду и другие страны? По большому счету последствия последней волны эмиграции для России в отличие от предыдущих будут иметь наиболее печальные последствия. Уезжают не только этнические немцы и евреи (и члены их семей), уезжают также в первую очередь те, кого принято называть «цветом нации» - интеллигенция, ученые, и в первую очередь молодежь – все, кто может самостоятельно закрепиться в странах с более высоким уровнем жизни.

Основная причина эмиграции – не этноконфессиональная (даже для евреев и немцев), а чисто экономическая. Уезжая, наши соотечественники ногами голосуют за «вотум недоверия» к своей бывшей Родине, которой по большому счету никогда не было особого дела до благополучия собственных граждан. Но «бардак» последних полутора десятков лет – только одна из предпосылок того, что лет через 20-30 в очень многих регионах России русское большинство формально перестанет быть таковым (т.е. абсолютным большинством). И не только потому, что, например, в республиках Северного Кавказа уровень рождаемости гораздо выше чем в «русских» регионах. С каждым годом неизбежно будет увеличиваться и приток нелегальных иммигрантов из стран третьего мира (в том числе и соседей – стран СНГ).

Увеличение числа негров, китайцев, индусов и прочих, как принято пренебрежительно говорить, «цветных» на наших улицах неизбежно. С Россией в конечном итоге произойдет тоже, что уже случилось с большинством метрополий (крупнейших городов) Европы, которые превратились в настоящие «котлы», где уже смешались самые различные этносы. В Великобритании, например, есть целый город, где абсолютное большинство составляют чернокожие горожане.

У нас самих количество тех же китайцев уже значительно не только в приграничных с Китаем Сибири и Дальнем Востоке, но и в Москве, а на Северном Кавказе уже «невооруженным глазом» заметен прирост армянской диаспоры. Не говоря уж о количестве лиц «кавказской национальности» в крупных городах страны.

Но запретить иммиграцию в Россию из слаборазвитых стран мы не можем в принципе – иначе уже через 15 лет в России будет проживать менее 130 млн человек (т.е. столько же, сколько и в Японии). Пока что Россия малопривлекательна для мигрантов из стран третьего мира. Но неизбежное увеличение уровня жизни в России будет способствовать и увеличению притока мигрантов из слаборазвитых стран. Сейчас выходцы оттуда рассматривают Россию скорее как плацдарм для последующего переезда в страны Европы, хотя уже и сейчас многие из них остаются в России навсегда.