на главную
© rocich.ru

Массовый хостинг


Автор: Росич Ю.
/ Сетевой. №9. 2002. с.46-49
Скачать:

Еще пару лет назад хостинг был услугой, предоставляемой только преимущественно корпоративным пользователям, а многочисленные персональные сайты-страницы «ютились» на различных серверах бесплатного хостинга вроде Народа.ру, либо ограничивались дисковой квотой на сервере интернет-провайдера. Стоимость услуг профессионального хостинга была такова, что была способна отпугнуть практически любого частного энтузиаста-вебмастера. Да и потенциальных клиентов среди частных лиц было слишком мало, чтобы делать на них бизнес. Ситуация начала меняться кардинальным образом в конце 2001 г., когда обнаружилось, что лидер российского корпоративного хостинга Zenon N.S.P. по количеству обслуживаемых доменов не принципиально опережает небольшие хостинг-компании, возникшие незадолго до этого и специализирующиеся на хостинге преимущественно для физических лиц.

Выбор места для сайта

Выбор места для своего сайта всегда очень ответственное дело – от того, где и как будет располагаться сайт, зависит очень многое: и его посещаемость, и общий интерес пользователей, и, наконец, отдача (экономическая или просто психологическая в зависимости от тематической направленности ресурса и целей своего автора). С этой проблемой так или иначе сталкиваются любые создатели сайтов – как начинающие юзеры, так и «матерые» веб-мастера, программисты и IT-менеджеры. Конечно, для начинающего пользователя Интернета наиболее оптимальным местом для размещения своего персонального сайта являются различные сервера бесплатного хостинга. Но по мере развития такого интернет-проекта, его роста и перехода из любительской категории в профессиональную, сервера бесплатного хостинга перестают удовлетворять потребностям таких сайтов (точнее их владельцев). И дело не только в том, что на сайте вроде Narod.ru или Boom.ru постоянно что-то «глючит» или раздражают прикрепленные к сайту баннеры. Хотя и этого достаточно для того, чтобы перевести более или менее удачный интернет-проект на более качественный сервер хостинга. По большому счету к сервису бесплатного хостинга не может быть претензий, на то он и бесплатный хостинг, что ничего не гарантирует: ни отсутствие долгих промежутков времени, в течение которых сайт может быть просто недоступен, ни отсутствие рекламных баннеров, к которым владелец сайта не имеет никакого отношения. Сервера бесплатного хостера не гарантируют постоянного предоставления услуги и в любой момент могут изменить ее условия, очень часто это выражается либо введения обязательной рекламы на страницах сайтов пользователей, либо вообще к переходу со временем на коммерческую основу. Наибольший резонанс в Сети в отношении серверов бесплатного хостинга, как правило, вызывает постепенная коммерциализация предоставлемых услуг, которая происходит на протяжении последних 2-3-х лет как на Западе, так и в России. Если изначально большинство free-хостеров предоставляло абсолютно бесплатные услуги, то мере дальнейшего роста каждого проекта своего рода степень «халявности» предоставляемого сервиса обычно уменьшается.

Кроме того, большинство серверов бесплатного хостинга предоставляет довольно ограниченный набор сервисов, в которые, как правило, не входит поддержка различных скриптов (вроде CGI или PHP) и баз данных, необходимых для функционирования солидных интернет-проектов. Такие сервисы предоставляют преимущественно коммерческие хостинг-провайдеры. Хотя в последнее время появился и ряд бесплатных хостеров с поддержкой CGI/PHP/MySQL (например, Hut.ru, Hoha.ru, Webservis.ru), но в любом случае они не поддерживают собственный домен второго уровня. В конце концов, в определенный момент развития интернет-проекта становится понятно, что наличие в адресе сайта чего-то типа «chat.ru» или «narod.ru» просто несолидно.

Совокупность всех этих причин наряду с общим ростом интернет-аудитории в стране привела к тому, что к середине-концу 2001 г. в России уже в общем-то сложилось минимально необходимое количество потенциальных пользователей коммерческого хостинга среди частных пользователей. Этим обстоятельством не замедлил воспользоваться целый ряд небольших хостинг-компаний, которые смогли предложить для физических лиц гораздо более привлекательные условия хостинга, чем лидеры рынка. В результате, один только ValueHost в настоящее время заявляет о более чем 10 тыс. клиентов, что превышает количество клиентов услуг хостинга того же Zenon N.S.P.

В конце 2001 г. сервер NetStat.ru, поддерживаемый хостинг-провайдером Maverick, провел исследование российского рынка хостинга, в котором для того же ValueHost не нашлось сначала места вообще, потом к апрелю 2002 г. эта компания оказалась на 16-й позиции, а в августе (т.е. всего спустя 4 месяца) – уже на второй. Это обстоятельство послужило причиной многочисленных обвинений по поводу объективности исследования. В общем-то такие обвинения неизбежны в адрес любого исследования рынка хостинга. Причина этого, в самом факте того, что новые небольшие хостеры сумели в какой-то момент фактически догнать, а то и «перегнать» лидеров – хостинг-провайдеров, специализирующихся на корпоративных пользователях и работающих на рынке уже много лет. Конкуренция между хостинг-провайдерами за последние два года резко возросла: цены в целом стали ниже, а пользователи – более требовательными.

Главное – стоимость

Если для корпоративного пользователя, особенно крупного, кроме цена важна не только стоимость предоставляемых услуг и их набор, но и в первую очередь обеспечение бесперебойной работы сервера и вопросов безопасности (особенно в отношении физического хостинга), то для частного и массового пользователя на первом месте все-таки стоимость. Большинство потенциальных клиентов хостинг-компаний среди физических лиц – владельцы персональных сайтов на серверах бесплатного хостинга. Поэтому вряд ли владелец сайта, который недавно хостился бесплатно, готов платить в год существенно больше $100.

Фактически можно говорить о том, что пороговый уровень для массового частного пользователя составляет в настоящее время примерно 10$ в месяц. Более дорогие тарифные планы уже ориентированы скорее на различные категории организаций. По состоянию на август 2002 г. хостинг-провайдеров, имеющих тарифные планы стоимостью до $10 включительно, в России всего примерно 30 (без учета дублирующих и дочерних структур), и именно эти компании и являются потенциальными услугодателями, к которым может обратиться массовый пользователь. Правда, в конечной стоимости хостинга за год необходимо еще учитывать и стоимость регистрации и поддержки домена, вследствие чего чаще всего реальная цена хостинга оказывается несколько выше, чем та, которая заявлена на сайте провайдера.

Второй основной вопрос, который интересует пользователя при выборе хостера, это объем дискового пространства. Как показывает практический опыт, в 60-80% случаев для самого сайта «с лихвой» хватает 20-30 Мб, а для почты еще мегабайт 10. Но наиболее продвинутым пользователям (с использованием различных баз данных, большого количества графических материалов, для удаленного хранения файлов, создания индексируемой базы сайта для осуществления опции поиска и т.д.) может понадобиться и существенно больше места - вплоть до 100 и более Мб. Особенно в том случае, если хостинг нужен одновременно для нескольких сайтов. Поэтому объективно, размер дискового пространства, который устраивает массового пользователя, начинается примерно с 30-50 Мб. К тому же чисто психологически вчерашний пользователь бесплатного хостинга скорее ухватится за тот план, который по сравнению с другим, при равной стоимости предлагает большее дисковое пространство, а показатели надежности и безопасности, к которым в основном и аппелируют крупные хостинг-провайдеры, скорее всего при выборе провайдера окажутся отодвинутыми на второй план.

После цены и количества мегабайт потенциального пользователя интересует и общий набор дополнительных сервисов – в первую очередь это поддержка адреса электронной почты, баз данных и скриптов. Но поддержка адреса электронной почты фактически априори входит в любой тарифный план у любого провайдера, поэтому эта услуга фактически уже не оказывает особого влияния на выбор пользователя (может иметь только значение количество поддерживаемых адресов). Другое дело – базы данных и скрипты. Конечно, они нужны далеко не каждому частному пользователю, но тем не менее необходимость в них может возникнуть даже у того, кто никакого понятия не имеет о веб-программировании, а просто захочет установить, например, готовый скрипт форума, а то и вообще воспользоваться готовым порталом вроде PHP-Nuke.

Фактически эти три критерия (цена/объем дискового пространства/поддержка скриптов) и есть тот базис, который предопределяет выбор пользователя в пользу той или иной компании, предоставляющей услуги хостинга. Остальные «навороты» уже играют более подчиненную роль. Хотя, например, неограниченный трафик тоже избавит пользователя от лишней головной боли. Ну и различные прочие «бонусы» (как например, скидки при заказе хостинга на год, бесплатный домен, партнерские программы и прочие маркетинговые акции) тоже нельзя не учитывать.

Почему провайдеры ополчились на ValueHost

В настоящее время разброс в ценах и наборе сервисов на услуги хостинга у различных провайдеров весьма значительный. Это в полной мере отражено в таблице 1, где приведено общее сравнение показателей по тарифным планам основных хостинг-провайдеров, работающих на российском рынке. Вследствие большого разброса по предоставляемым сервисам ранжировать тарифные планы по стоимости в месяц или за год просто не имеет смысла. Для общего ранжирования компаний можно применить более сложный алгоритм (см. примечание к таблице), который имеет свои недостатки, но в полной мере отражает то, в какой мере тарифный план того или иного провайдера привлекателен для массового пользователя. В качестве основного критерия ранжирования можно предложить вариант определения стоимости одного 1 Мб в год – такой подход позволит учесть и разброс в ценах, и разброс в предоставляемом дисковом пространстве (а это и есть основной критерий, по которому провайдеры разграничивают свои тарифные планы: обычно чем больше предоставляемое дисковое пространство, тем дороже тарифный план).

Результаты ранжирования довольно показательны, но обсуждать их – довольно неблагодарное дело, дабы не быть обвиненным в рекламировании той или иной компании. Тем более, что компания, получившая наибольшее количество баллов, фигурирует в большинстве скандалов, которые имели место на российском рынке хостинга в конце 2001 – начале 2002 гг. ValueHost – наиболее яркий представитель молодых компаний-хостеров, которые сумели фактически провести «передел рынка» за счет более привлекательных условий хостинга для частных пользователей и достаточно агрессивной маркетинговой компании. Многие другие российские хостинг-провайдеры фактически «ополчились» на ValueHost и обвиняли его то в откровенном демпинге, то в построении очередной финансовой пирамиды, то в создании «липового рейтинга хостеров» TopHosts.ru, а то и вообще в содействовании рассылки спама… Но к настоящему моменту методы борьбы за клиентов, которые одним из первых применил ValueHost, стали на рынке хостинга в общем-то нормой. На данный момент в продвижении различных партнерских программ замечен уже не только Valuehost и его многочисленные «клоны», но и Highway.ru, и Mastak.ru, и Комкор-ТВ (в лице SiteHotel), и PeterHost.ru и т.д. И уровень цен у многих провайдеров в целом сопоставим с Valuehost, более того есть некоторые тенденции к их дальнейшему снижению. На российский рынок начали проникать и отдельные провайдеры, работающие за рубежом.

Развитие рынка веб-хостинга в России и общее снижение цен на нем привело к тому, что если раньше позволить себе содержание собственного сайта на коммерческом хостинге с соответствующим набором услуг и атрибутов (например, собственного домена второго уровня) могли преимущественно только организации, либо люди с уровнем доходов выше среднего, то в настоящее время в Рунете можно встретить уже довольно большое количество персональных профессиональных сайтов, хостящихся отнюдь не на сервере бесплатного хостинга.


»» Табл.1.
Сравнение тарифных планов хостинг-провайдеров, август 2002 г.

»» Смотрите также обновляемый рейтинг