на главную
© rocich.ru

Летописцы русской Сети: много пишущих, а Несторов все нет...


Автор: Росич Ю.
/ Планета Internet. 2002, №7 (59) – с.72-75
Скачать:

В Рунете в настоящее время существует много интернет-изданий самой различной направленности. Но некоторые из них все-таки стоят особого разговора - это интернет-СМИ, освещающие события и темы, касающиеся самого Интернете. Это, условно говоря, своего рода онлайн-"конкуренты" "Планеты Интернет". Роль таких изданий для всего Рунета довольно значима, хотя в силу узкой тематической направленности они не пользуются огромной популярностью в отличие от общеновостных ресурсов и сайтов развлекательного характера.

Еще пару лет назад профессиональные интернет-издания по российскому Интернету можно было пересчитать буквально на пальцах одной руки. Многочисленные ресурсы веб-обозревателей, естественно, не в счет. Также как и электронные версии печатных изданий, у которых своя специфика. Сейчас же интернет-изданий, пишущих в Рунете о Рунете около двух десятков. Хотя, конечно, нельзя грести всех под одну гребенку. У каждого интернет-СМИ свои особенности: своя история, тематика и аудитория. Основные проекты в Рунете такого рода представлены в таблице 1.

Таблица 1. Российские онлайн-издания по интернет-тематике, май 2002 г.

название сервера

URL

посетители в сутки, Top.Mail.ru

индекс цитирования, Яндекс

CNews.ru

www.cnews.ru

12000**

1860

RICN

www.ricn.ru

1600

560

Нетоскоп

www.netoscope.ru

940*

1270

Интернет.ру

www.internet.ru

730

1010

Рунет.ру

www.runet.ru

620

80

Вебпланета

www.webplanet.ru

460

160

hitech.klimenko.ru

hitech.klimenko.ru

160

200

Clickz.ru

www.clickz.ru

150***

140

WebLook.ru

www.weblook.ru

130

60

Webrating

www.webrating.ru

130

330

E-Commerce

www.e-commerce.ru

130**

480

Рунетка

www.runetka.ru

55

150

iOne

www.ione.ru

 н.д.

300

Примечание: * - проект закрыт; ** - Rambler's Top100; *** - SpyLOG

Одним из первых и самых известных интернет-изданий, освещающих тематику самого Интернета, является сервер Интернет.ру (www.internet.ru), история которого во многом наглядное пособие для всех остальных интернет-СМИ. Фактически к настоящему моменту Интернет.ру пережил как минимум два, а то и три перерождения. В свое время сам домен проекта internet.ru был в стоп-листе РосНИИРОСа, но затем был разыгран среди нескольких претендентов и в результате достался красноярской компьютерной фирме "МаксСофт" (www.maxsoft.ru), которая собиралась создать по этому адресу интернет-обозрение, посвященное региональному Интернету. Живым "отголоском" этого Интернет.ру до сих пор является региональный сайт "Сталкер" (www.stalker.internet.ru), посвященный красноярскому Интернету - это один из наиболее старых и удачных интернет-проектов, посвященных развитию в Сети в провинции. В 1999 г., когда "МаксСофт" убедился, что собственными силами поддерживать крупный проект по российскому Интернету не в состоянии, то он передал домен компании Port.ru. После этого Интернет.ру уже успел фактически сменить трех главных редакторов и две редакции полностью, что выразилось в прошлом году в почти полугодовом "простое" сайта. Нынешний Интернет.ру существует фактически отдельно от остатков бывшего Port.ru/Mail.ru и является скорее проектом "Интернет-инкубатора" (www.internet-incubator.ru) и A.Partners (www.partners.ru). Все это время Интернет.ру ищет собственную тематическую нишу, постепенно расширяя тематику материалов от освещения событий в Рунете до всего Интернета, а теперь предпринимаются попытки освещать весь IT-рынок.

В очередной раз Интернет.ру оказался на грани закрытия уже в марте-апреле этого года и нет никакой гарантии, что подобного больше не случится. Тем более, что основной конкурент "Нетоскоп" (www.netoscope.ru) прекратил свою работу в конце февраля этого года. "Нетоскоп" был совместным проектом "Яндекса" и Art.Lebedev Group и был тесно связан с печатным журналом "Интернет", который прекратил свое существование за год до этого. "Нетоскоп" просуществовал полтора года и получил свою известность во многом благодаря большой поддержке со стороны различных деятелей российского Интернета, на которых и был в основном рассчитан сам проект.

В связи с финансовыми проблемами и общей недостаточно хорошо продуманной стратегией развития Интернета.ру и "Нетоскопа" (точнее их изначальном ориентированием на внешнее финансирование), фактическим лидером российских онлайн-изданий об Интернете стал проект РБК Cnews.ru. Cnews.ru который с самого начала не стал ограничивать себя только интернет-тематикой, а освещает события всего IT-рынка, а также проводя различные маркетинговые исследования по российскому Интернету. В чем-то схожими с Cnews.ru являются также "Компьюлента" (www.compulenta.ru) издательского дома "Компьютера", украинский проект ITWare (itware.com.ua), а также нынешний проект Студии Артемия Лебедева - журнал "Тостер" (www.toster.ru), который во многом стал заменой "Интернету" и "Нетоскопу".

В 2000-2001 гг. появилась также масса других самых различных проектов по освещению российского Интернета.

Во-первых, это персональный авторский проект Ярослава Грекова RICN (www.ricn.ru), который в рамках одного сайта пытается собрать все что так или иначе касается российского Интернета, вследствие чего сервер просто оказывается перегруженным информацией, начиная от любых пресс-релизов интернет-компаний и заканчивая любыми слухами на российском IT-рынке. Кроме того, RICN известен проведением время от времени различных скандальных акций.

Еще один проект по Рунету в 2000-2001 гг. был осуществлен в рамках портала Rax.ru и газеты "Аргументы и факты" под руководством небезызвестного Алекса Экслера. С начала "АиФ-Интернет" (aif.rax.ru) ориентировался на массовую аудиторию и представлял на своих страницах обычные веб-обзоры, правда их написание было поставлено на широкую ногу, но с сентября 2001 г. "АиФ-Интернет" фактически прекратил свое существование, его остатки можно увидеть по адресу media.rax.ru. Вместо этого был создан совершенно другой проект, ориентированный на более профессиональных пользователей и конкурирующий с теми же Интернет.ру и Cnews.ru. Этот проект уже позиционируется вне портала Rax и относится к проектам Klimenko.ru (по фамилии их создателя Германа Клименко) и располагается по адресу hitech.

Проект "Один дома (iOne)" (www.ione.ru), который начинался в конце 2000 г. как интернет-версия "Большого брата", уже к февралю 2001 г. переквалифицировался также в информационно-аналитический проект по Рунету. Но этот проект во многом самый необычный и потому наиболее оригинальный. Помимо предоставления информации о событиях на российском IT-рынке "изюминкой" iOne является проведение особых исследований российского IT-рынка, причем преимущественно регионального. Сначала это была целая серия интервью с различными менеджерами западных IT-компаний, а затем исследование российского опыта внедрения информационных технологий (проекты Айвана "Один вокруг света", "Один по России" и "Айван в школе CIO").

В 2000-2002 гг. возникли еще четыре очень похожих друг на друга проекта по преимущественному освещению событий в российском Интернете - это "Рунетка" (www.runetka.ru), Рунет.ру (www.runet.ru), Weblook.ru и "Вебпланета" (www.webplanet.ru). Первый проект, ставивший перед собой довольно масштабные задачи по "завоеванию" Рунета, функционировал почти год, но с сентября прошлого года больше не обновляется, хотя на главной странице висит обещание возобновить проект с мая этого года. "Вебпланета", название которой перекликается с названием "Планеты Интернет" начала свою работу в декабре прошлого года, а Рунет.ру в феврале, правда практически сразу же был закрыт до апреля из-за смены редакции. Самый же молодой проект по освещению событий в Рунете - Weblook.ru - заработал в апреле этого года и был создан как раз первой редакцией Рунета.ру (во главе с Никитой Шерманом). По тематике размещаемых материалов эти четыре проекта очень схожи и фактически направлены на одну и ту же аудиторию. Последнее вряд ли сулит им "безоблачное" будущее.

Есть в Рунете и более узкоспециализированные проекты. Например, E-Commerce.ru, посвященный преимущественно освещению вопросов и событий в области электронной коммерции; Webrating (www.webrating.ru, проект Промо.ру) и Clickz.ru, специализирующихся на вопросах интернет-рекламы и т.д. Кроме того, освещением новостей по интернет-тематике занимаются также Газета.ру, Лента.ру, Утро.ру, Русский журнал и др. онлайн-издания, имеющие специальные разделы по Интернету. Кроме того, информацию по Интернету можно найти и на некоторых научно-познавательных проектах, например, на сервере Membrana.ru.

В заключение можно упомянуть еще и целый ряд уже канувших в лету онлайн-изданий по Интернету - это, например, проект eMedia (www.emedia.ru), прекративший свое существование после покупки "Апорта" "Голден Телекомом", или англоязычный проект StockAccess.com, закрывшийся в прошлом году вместе с холдингом Red-Stars.com data AG (правда, сам холдинг потом "воскрес", а вот StockAccess.com нет). Можно еще и вспомнить сервер "Интернет и инвестиции" (www.i2r.ru), переквалифицировавшийся к настоящему времени в просто библиотеку ресурсов (статей) по интернет-индустрии, а также сервер Заметки.ру с обзорами интернет-холдингов… В общем-то этот список бесконечен и он отражает главное: все течет и все меняется, одни сайты возникают, другие же, которые еще вчера были лидерами, прекращают свое существование. А Интернет остается, и авторы и место для написания о нем так или иначе найдутся всегда.