на главную
© rocich.ru

Интернет сблизит российское правительство и народ?


Автор: Перфильев (Росич) Ю.
/ Планета Internet. 2002, №7 (59) – с.27
Скачать:

В июне 2002 г. Россия вышла на качественно новый уровень отношения между обществом и госаппаратом. По крайней мере в последнем искренне уверено Правительство РФ, открывшее 17 июня обновленную версию своего сайта. Стоит отметить, что это уже как минимум третья по счету версия сайта Правительства РФ за последние годы - ни одно другое ведомство в нашей стране не может похвастаться такой высокой динамикой использования интернет-технологий (после Президента, конечно, хотя на сайте последнего результаты разрекламированного в прошлом году конкурса пока кардинальным образом не отразились).

Если отрешиться от пафоса собственно открытия новой версии сайта, которая по мнению отдельных чиновников является чуть ли не "прорывом" на пути к электронному правительству, то основная причина обновления правительственного сайта по большому счету всего одна. Возникла необходимость приведения сайта в соответствие с принятым в прошлом году самим же Правительством "Перечнем регулярной обязательной информации для размещения федеральными органами исполнительной власти в Интернете". Ну, а требовать исполнения этого "Перечня" от других ведомств можно только тогда, когда сайт самого Правительства будет соответствовать ему в полной мере. К тому же нельзя забывать и о Федеральной целевой программе "Электронная Россия", также принятой в прошлом году, и о прошедшем тогда же Гражданском форуме, посвященном как раз вопросам обеспечения "обратной связи" между госаппаратом и обществом.

Главное и принципиальное отличие нового варианта правительственного сайта в присутствии на нем некоторых "интерактивных" сервисов. Самым интересным для отдельных категорий наших политически активных граждан может оказаться возможность отправки запроса в Аппарат Правительства РФ прямо на сайте (т.е. реализована та опция, которая до этого была только на сайте Президента). Правда, принципиальное отличие отправки запроса через Интернет от обычно письма по электронной почте заключается, наверное, только в том, что форма обычного письма свободная, а для того, чтобы отправить запрос через сайт Правительства придется заполнить необходимое количество определенных полей, что естественно позволит чиновникам "быстрее обрабатывать" запросы граждан, а также, видимо, сэкономить на бумаге и почтовых марках для ответа при наличии у запрашивающего электронной почты. Да и опасаться за Аппарат Правительства, что его завалят письмами пользователи Интернет, вряд ли стоит с учетом того контингента, который обычно обращается в органы государственной власти по поводу и без повода. Вряд ли к их числу относится большинство пользователей российского Интернета. А в стремлении поставить терминалы доступа к Сети во всех селах, школах и домах с преимущественным проживанием лиц пожилого возраста наше Правительство пока особенно замечено не было.

Второй интерактивный сервис, реализованный на сайте Правительства - это форумы, где по инициативе чиновников могут проводиться обсуждения различных вопросов, по которым власти может быть интересно мнение граждан. Опасаться, что толпы пользователей променяют другие форумы и чаты, где они могут говорить все что угодно и сами задавать тон и ход дискуссии, на форумы под управлением чиновников тоже вряд ли стоит.

Для СМИ же наиболее интересен другой интерактивный сервис - это возможность проведения интернет-конференций: если раньше для этого Правительство прибегало к помощи сторонних организаций, то теперь чиновники имеют все необходимое оборудование, чтобы обойтись собственными силами.

Но если собственно "интерактивность" интерактивных сервисов нового варианта сайта Правительства вызывает некоторые вопросы (что не отменяет "эпохальность" их появления на сайтах государственных структур), то реализация в рамках сайта полной онлайн-базы нормативных документов Правительства (которых сейчас более 17 тыс.) действительно довольно крупный шаг на пути к электронному правительству.

Таблица 1. Сайты правительств стран СНГ, 2002 г.
название URL
Правительство Российской Федерации www.government.ru
Совет министров Республики Беларусь president.gov.by/rus/council_ministers
Кабинет министров Украины www.kmu.gov.ua
Официальный сервер Республики Молдова www.moldova.md
Правительство Казахстана www.government.kz
Правительство Республики Узбекистан www.gov.uz
Портал государственных служб Кыргызстана www.gov.kg
Правительство Республики Армения www.gov.am
Президент Республики Азербайджан www.president.az
Сайт Пресс-службы Президента Грузии www.presidpress.gov.ge

Примечание: сайты правительств Грузии, Азербайджана, Таджикикстана и Туркменистана не обнаружены (в этих странах существуют только сайты отдельных министерств и ведомств).