на главную
© rocich.ru

Ich möchte/muss verabschieden (märchen.1)


Автор: Росич Ю.
(2002 г.)

Сегодня выдалось очень погожее утро - в окно попадали лучи солнца, да так, что было видну всю грязь, которая на этом окне накопилась наверное еще с DDRовских времен. В любой другой день увидеть в окне ослепляющее утреннее солнце было бы основанием для очень хорошего настроения на весь день, но только не в это утро - meine Zeit ist fast um и пора было сдавать комнату, ради чего накануне пришлось пару часов подраить всю комнату: как сказал мой сосед, Frau Bartsch, "eine kleine und dünne Frau, die kommt, wenn man runter klingelt", т.е. Vermieterin общаги, может иметь Ärger, если в комнате не будет чисто и тут же рассказал пару басен про предыдущих своих Bewohner'ов: одному пришлось всю ночь мыть полы, а другому срочно с помощью друга делать это в последний день несколько раз, пока Frau Bartsch не смилостивилась. Отвыкнув за полгода от нравов отечественных общаг, я с ужасом и недоверием слушал данные побасенки, уж до боли напоминающие порядки в родной Расее-матушке. Мало того, что через пару недель "халява" кончится вообще, так тут еще и какой-то немец подтрунивает.

Не говоря уж о том, что настроение и так по мере приближения часа "Х" (т.е. возвращения в Россию) портилось все больше и больше. Этот процесс до боли напоминал, то же самое только еще в самом начале пребывания в Германии. Но тогда причиной для плохого настроения был типичный русский снобизм: ха, какие-то там немцы вякают что-то, четко сказать ничего не могут, аж приходится раз по пять переспрашивать. Естественно думать поначалу о том, что еще в Москве вместо того, чтобы учить немецкий, предпочитал попить пивка с знакомыми, не очень-то хотелось - гордость великоросса не позволяла. Но потом началось то, что для себя я теперь условно называю "стадией приобщения к великому китайскому народу". Суть этого процесса в том, что по мере понимания того, что по-немецки ни фига не соображаешь, в голове потихоньку всплывают картины из далекого "детства" (уж не знаю почему в такой роли всегда и везде выступают китайцы): какой-нибудь китаец, который по-русски два слова по полчаса нескладно складвает. Только на этот раз в роли этого самого китайца ощущаешь себя сам: можно сколько угодно пенять на сложность грамматики немецкого языка и главное на нечеткость и своеобразие тюрингского диалекта (Hoch Deutsch-то естественно на высоком уровне у каждого!). Правда к главному - пониманию языка - это не приводит. И тогда начинается следующая стадия - "стадия исписанных листков и интенсивной зубрежки слов", которая продолжается до тех пор, пока от немецкого чуть ли тошнить не начинает ("стадия тошниловки или пресыщения"). Но некоторые проблемы эта стадия помогает решить: если раньше главной проблемой в понимании было просто не знание огромного количества наиболее употребительных слов, то тепень главное - эти слова хоть как-то расставить.

Правда понимание намного лучше не становится. Ох уж этот тюрингский диалект!!! Особенно в лице моего соседа: если насчет всего диалекта я конечно гоню волну - не такой уж он нечеткий и непонятный, то с Nachbar'ом мне все-таки повезло: хуже, чем его, я понимал только ту же Frau Bartsch. Но если последняя со временем постепенно исправилась, особенно когда в январе затеяла "обзор" всех проживающих в общаге (а там ауслендеров - пруд пруди), и в течение целого месяца разговаривала потом достаточно четко и внятно, а то до того я только звон от ее голоса в ушах слышал, то мой сосед так до конца и остался верен своему заальфельдскому говору.

Но лучше всего воспринимаешь, когда по-немецки что-то там вякает русак: этот "родной" русский акцент ни с чем не спутать - везде и всегда он выдаст русского, хоть в Йене, хоть во Франкфурте, и в Париже тоже. Главное - гонор: что сказал и как сказал не важно, если тебя не поняли, значит определенно немец - дурак. Первое время я был даже рад слышать русскую речь на улицах, но потом постепенно начал сторониться этого "набора мата и гонора". Это тот самый случай, когда земляк земляку рознь: этот совок, привнесенный русскими в Германию тут настолько укрепился, что иногда начинаешь ловить себя на мысли, что в самой России русские ведут себя гораздо приличнее. Можно быть почти стопроцентно уверенным: если встреченный на улице дебошир не турок, значит это русский.

Русские в Германии это отдельная тема, поэтому лучше вернемся к нашим баранам - т.е. немцам. Но сначала все-таки про китайцев: в Йене их тьма тьмущая и главное они оккупировали все компьютеры в Rechenzentrum'е. Я, конечно, не шовинист, но когда какой-нибудь китаец играет на компе в Ages of Empires, а ты уже битых полчаса ждешь, когда освободится какой-нибудь компьютер, что писать очередной опус по диссертации, то... Мне навсегда запомнятся два китайца: первый каждый день приходил раньше всех, занимал один определенный компьютер и сидел так до самого вечера - его жизнь был сплошной Rechenzentrum, правда он был толстый и очень некрасивый, но в последний день он постригся и я даже не узнал его поначалу... Второй китаец приходил поздно, но тоже имел пристрастие к одному компу, на котором он установил какую-то примитивную игрушку типа Lines и резался в нее часами - при этом он всегда просил того, кто сидел за этим компом в момент его прихода поменяться местами... Третий китаец компами совсем не интересовался, но зато попадался мне всегда в последнем трамвае со своим рыжим другом немцем, который был большим любителем китайцев (хотя подозреваю, что все-таки китаянок)... Но главное: от китайцев всегда чем-нибудь да пахло, особенно невыносимы были китайцы, которые недавно покушали... Был еще один прыщавый болгарин, который всегда только и делал, что играл в Ages of Empires. Ну и наконец эпопеозом этого зоопарка был сисадмин, который каждые полчаса мог бегать от компа к компу и приговаривать "Stecken Sie bitte Ihre Nutzerausweise"... Иногда даже приговария - "чтобы мы могли вас контролировать". Второй сисадмин был довольно толстой девушкой, которая за десять минут до закрытия Rechenzentrum'а начинала всегда нервничать и просить всех как можно быстрее закругляться. Был еще один каталонец, который однажды похлопал меня по плечу "Ah, Russe..." - я явно больше не люблю каталонцев. Помню также одного американца (через чей диалект я так и не смог продраться к сказанным им немецким словам), который каждые полчаса бегал в туалет и признавался, что очень хочет девушку... Данный паноптикум венчает последнее посещение Ausländerbehorige - здесь были все: наглые, но относительно тихие, русские, громко орущие турки, немки с двумя малолетними детьми (детей жалко) и огромное количество китайцев. Не хватало только горланящих испанцев и итальянцев, которые были в Йене вторыми по количеству после китайцев.

В общем после всего этого у меня осталось впечатление, что нормальные люди в Германии только сами немцы, да и те снобы страшные (хотя до русских им далеко). Мое желание с ними знакомиться пропало уже на второй жизни общаги после краткого знакомства с Робертом, который первым же делом заявил мне "Свободу бин Ладену" и тут же начал натурально грузить на английском языке (мои уши завяли...), вторым его шагом стало предложение марихуаны и все это происходило на фоне жрущего мрачного соседа Роберта, которому явно уже все было по барабану, и громко орущей музыки на весь квартал. В следующий раз я Роберта уже увидел только на вокзале в Ваймаре, но слава Богу, он был на другом перроне и я благополучно "испарился"...

В общем "Интернационал" удался на славу. И это, господа, Европа... Und ich natürlich hoffe, dass das nicht die letzte meine Aufenthalt in Europa war. Trotzdem möchte ich jetz sagen: ich bin fast glücklich und ganz zufrieden. Ah, warum Deutschland liegt nicht in Russland?.. Also, vorbei.