на главную
© rocich.ru

Зеленый змий для богемы и Интернета


Автор: Росич Ю.
/ Планета Internet. 2002, №6 (58) – с.68-71
Скачать:

История алкоголя, как говорят в Китае, древнее самого Китая. Подобное можно сказать и о любой другой стране: история алкоголя и всех хмельных напитков насчитывает не одну тысячу лет. Хорошо выпить любили и в древнем Египте, и в античной Греции, даже многие племена папуасов, которых в свое время обнаружил Миклухо-Маклай, не зная огня, уже умели изготовлять хмельные напитки. В любой стране обязательно есть свой национальный напиток, которым гордятся и непременно предложат гостю при любом удобном случае. Разнообразие спиртных напитков таково, что в хорошем специализированном вино-водочном магазине ряды с бутылками могут уходить далеко вдаль.

Тоже самое относится и к сайтам алкогольной тематики в Интернете - практически каждый алкогольный напиток имеет своих ценителей и в Сети существует огромное количество сайтов, посвященных не только водке, вину или пиву, но и даже какой-нибудь китайской рисовой водке маотай (www.nb-wine.com). Не говоря уж о различных специфических видах алкогольных напитков, которыми никогда не прочь была побаловаться местная богема. Такие напитки в любой стране занимают совершенно особое место, им посвящают свои поэмы лучшие поэты, а картины ведущие художники мира.

Именно к таким спиртным напиткам относится, например, получаемый из настойки полыни абсент, который появился в России снова не так давно, но уже успел приобрести популярность. Именно абсент, как и божественный напиток древних ариев сома, о котором ходит много легенд, также часто называют нектаром богов. Именно абсенту, который был напитком европейской богемы в конце XIX - начале XX века, посвятили свои картины Пикассо и Дега, а для Ван Гога, Дали, Хемингуэя, Уайлда и др., как сказано на специальном рекламном сайте, рассказывающему об этом напитке, Абсент.ру (www.absent.ru), абсент был творческой музой и объектом поклонения… Несмотря на то, что в большинстве стран Европы абсент был вскоре запрещен из-за того, что в его составе присутствует наркотическое вещество туйон (www.chem.ox.ac.uk/mom/absinthe/absinthe.html), чье действие схоже с марихуаной (небольшое количество туйона также содержится в вермуте), абсент продолжали производить небольшими партиями в Чехии, Испании и Англии, а в прошлом году абсент стал поступать в продажу и в России. И несмотря на такой недолгий срок, у него нашлось много истинных ценителей (например, есть даже музыкальная группа с таким название - remount.cs.msu.su/absent), а количество сайтов, посвященных абсенту в Рунете, постоянно увеличивается. Помимо Абсента.ру, на котором представлена полная информация об этом "напитке богемы", включая историю, рецепты, а также где можно попробовать и приобрести в настоящее время, можно назвать также еще один сайт с аналогичным названием - Абсент.ру, absente.narod.ru - на котором помимо истории, представлена и обширная информация о том, как пить и даже как самостоятельно приготовить абсент, а также подборка впечатлений от употребления абсента… Нельзя также не отметить статью, посвященную абсенту на Утро.ру (www.utro.ru/articles/2002011600080056593.shtml), не говоря уж о том, что теперь практически на каждом относительно крупном российском сервере, посвященном алкогольной тематике, так или иначе можно узнать про абсент все. В российских интернет-магазинах абсент еще не представлен очень широко, но тем не менее его уже можно приобрести в таких магазинах, как Alconet.ru (www.alco.net.ru), Кошелек.ру (www.koshelek.ru), 100g.ru и некоторых других.

Хотя абсент и вернулся спустя почти девять десятилетий после своего запрета, но это уже не тот абсент, который пили Пикассо и Ван Гог, т.к. в нем нет большого содержания галлюциногена, а практически все предлагаемые в настоящее время в продаже напитки под маркой абсента являются только абсентподобными напитками, но тем не менее и нынешний абсент может подарить массу незабываемых впечатлений… Пить абсент в чистом виде в общем-то не очень приятно, поэтому его употребление превратилось в довольно специфический на первый взгляд ритуал. Чаще всего это делается следующим образом: в стакан наливается некоторое количество абсента, кусочек сахара кладется на специальную ложечку с дырочками и сверху на него льется тонкой струйкой ледяная вода. В этом случае вода растворяет сахар, абсент разбавляется до приемлемой крепости, а эфирные масла, высвобождаясь, придают ему мутный опалесцирующий оттенок. Для пущей эффектности напиток иногда поджигают, а затем срочно тушат добавлением воды.

В настоящее время на российском рынке представлены абсенты, производимые в Чехии, Испании и России. Уже упоминавшийся сайт Абсент.ру (www.absent.ru) является рекламным проектом по продвижению на рынке российского абсента "вкус истории", другой российской фирмой, производящий одноименный с названием компании абсент является фирма "Абсент Винсент Ван Гог" (www.absinthe.ru), которая выпускает абсент по лицензии чешской компании L'Or (www.lor.cz) - одного из старейших европейских производителей абсента, который также поставляет свою продукцию (абсент "Staroplzenecky") в Россию. Другими чешскими фирмами, производящими и поставляющими абсент на российский рынок являются компании "Hill's Absinth" (www.hillsabsinth.com), "President's Group" (www.havels-absinth.com) с маркой "Havel's Absinth", "Fruko-Schulz" (www.fruko.cz), производящий для рынков Европы также водку "Александр Пушкин"…

Наиболее полная информация обо всех основных производимых в мире марках абсента, многие из которых в настоящее время можно найти и в Москве, представлена на американском сайте "Absinthe Shop" (www.absinth.com) и на британском сайте eAbsinthe.com, а на сайте американского импортера "Crillon Importers" (www.crillonimporters.com/Entr2-Absente.html) можно найти также найти различные литографии, посвященные абсенту, а также скачать обои на рабочий стол с изображением полюбившегося многим "напитка богемы". Своего рода руководство по употреблению абсента в иллюстрациях приведено можно найти на английском сайте "Xtina Lamb" (www.xtinalamb.co.uk/absinthe.htm и www.xtinalamb.co.uk/lafee.htm). Но больше всего сайтов, посвященных абсенту существует в Чехии, где абсент наряду с бехеровкой, производимой в Карловых Варах (www.becher.cz) и чешским пивом вообще, является одним из туристических символов Чехии. Существует даже специальное кольцо сайтов, посвященных тематике абсента - http://i.webring.com/webring?ring=absinthe2.

После запрещения абсента в мире появились множество других абсентоподобных напитков - т.н. различных анисовых настоек, основной которых является звездчатый анис: его эфирные масла перегоняются, а затем перемешиваются с сахаром, чистым спиртом и различными компонентами (мята, мелисса, прованская зелень и т.д.). Среди наиболее известных в мире марок таких абсентоподобных анисовых настоек в настоящее время наиболее известна продукция французской фирмы "Перно Рикар" (www.pernod-ricard.com), которая до запрета абсента во Франции была его основным производителем, а затем перешла на производство таких марок анисовых настоек как Pernod Blank, Ricard, Pernod и Pastis. Эти абсентоподобные напитки в России в настоящее время найти очень сложно, хотя некоторые фирмы, на волне популярности абсента, рассматривают возможность их поставки на российский рынок.

Во Франции кроме того определенной популярностью среди любителей спиртных напитков пользуется и 25-градусная анисовая настойка "Anisette Marie Brizard" (www.mariebrizardusa.com), одна из самых первых анисовых настоек Франции, производимая еще с 1755 года с использованием семян зеленого аниса из высокогорных долин Андалузии в сочетании с еще 12 различными ароматическими растениями, что придает ей, по мнению специалистов, гармоничный аромат и мягкий вкус. В Италии популярна также 38-градусная анисовая настойка "Sambuca" (www.efd.lth.se/~d94tn/sambuca.html). Она обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками, а то и вообще ее, как и абсент, предварительно поджигают. Очень крепкие, как по аромату и вкусу, так и по содержанию алкоголя (до 50%) анисовые настойки делают в Греции (напиток "Ouzo", www.lesvos.com/ouzo.html) и в Турции (напиток "Raki" или арак, anatolia.com/anatolia/Food_and_Beverages/Raki).

Абсент и абсентоподобные напитки в России в настоящее время являются в определенном смысле последним "писком моды", хотя в магазинах продаются и другие самые различные "экстравагантные" алкогольные напитки, нетипичные для России, такие как мексиканская текила, ямайский или гаитянский ром, японское сакэ, наконец, какие-нибудь шотландские виски и т.д. В российском Интернете информации об этих напитках не меньше, чем об обычной русской водке, да и представлены многие из них в отличие от "новомодного" абсента в большинстве интернет-магазинов.

Например, информационный сайт "Все о виски" (www.whisky.ru), на котором можно узнать все, начиная от истории и технологии производства шотландских виски до огромного списка производителей, видов солодовых и купажированных виски и, наконец, марок, существующих в настоящее время, включая рецепты различных коктейлей. Много дополнительной информации о виски и бренди (видах, марках, производстве, некоторые коктейли и способы употребления) можно также найти и на сайте компании "Карта вин" (http://www.winelist.ru). Из конкретных западных производителей виски в Рунете пока представлен только шотландский "Glenfiddich" (www.glenfiddich.ru), рекламирующий таким образом свою продукцию в России. Более подробно о шотландском виски можно узнать на шотландском сайте ScotchWhisky.com или на сайте Шотландской Ассоциации Виски (www.scotch-whisky.org.uk).

Мексиканская текила также в настоящее время довольно широко представлена на российском рынке, хотя до сих пор она ассоциируются у очень многих с кактусовой водкой, хотя и не имеет к кактусам никакого отношения и производится из другого растения (хотя чем-то и похожего на кактус) - агавы. Наиболее полная информация о текиле в настоящий момент в Рунете представлена на сайте, который так и называется - "Tequila" (tequilas.boom.ru), где можно узнать не только об истории этого мексиканского напитка и его изготовлении, но и о типичных для мексиканской кухни закусках под текилу и мескаль, не говоря уж о способах употребления (например с солью и лаймом) и коктейлях на основе текилы, одним из которых является и знаменитая "Маргарита". Из зарубежных веб-проектов, посвященных текиле, наиболее информативным является канадский сайт "Tequila: In Search of the Blue Agave" (www.ianchadwick.com/tequila), где можно узнать также и о других мексиканских напитках - в целом о мескале и его других разновидностях (к одной из которых и относится формально текила). В России и Европе сам мескаль в целом пока остается редкостью - сюда кроме текилы экспортируется лишь единственная его разновидность с помещенной в бутылку большой гусеницей. Некоторые производители добавляют червячка в бутылку главным образом для того, чтобы произвести впечатление на иностранцев и повысить продажи. Но это чаще всего лишь маркетинговые уловки, а не мексиканская традиция в чистом виде. Такой мескаль обычно комплектуется привязывающимся к бутылке на шнурке пакетиком особой соли, которая содержит перетертые в порошок ту же высушенную гусеницу и чили.

В последнее время в клубах и других узких кругах и другой изысканный коктейль со сложным действием - пунш, рецепт которого достаточно прост и включает ром, воду, вино, сахар, пряности, лимонный или апельсиновый сок. В Европе пунш стал известен еще с XVII века, причем для его приготовления часто используют не рома, а другие крепкие напитки (коньяк, виски, арак и т.д.). Этот коктейль пьют холодным, горячим и даже горящим, как и абсент его также часто поджигают. В целом пунш - довольно коварный напиток, поскольку крепость его главного компонента - рома - маскируется ароматом различных фруктовых соков и сиропов, входящих в его состав. Характеристику различных видов пунша и способов его приготовления можно найти на сайте Стопка.ру (www.stopka.ru/drink/rhum/rhum_punshs.shtml) или на специальном сайте "Коктейли" (kin-home.chat.ru/k12/pan12_1.htm). Но еще большее разнообразие рецептов пунша и других коктейлей на основе крепких напитков можно обнаружить на англоязычном сайте "Bar-None Drink Recipes" (www.barnonedrinks.com/index/punches).

Ну и под конец нельзя не сказать пару слов и об японском сакэ, также набирающим популярность в последнее время, хотя в магазинах его почти не встретишь, только отдельные рестораны, особенно, конечно, японские, предлагают этот напиток, который по своей крепости (16-18 градусов) может быть скорее отнесен к крепленым винам. В самой Японии в каждой префектуре (а их 47 штук) существует как минимум по две местные разновидности сакэ, хотя разобраться в их отличиях могут только сами японцы. В Рунете в отличие от Японии, где распитие сакэ является особым ритуалом, сайтов посвященных только сакэ пока еще нет, но наиболее полные и интересные обзоры по этому национальному японскому напитку можно найти на сервере Стопка.ру (www.stopka.ru/drink/sake/sake_world.shtml) или на сайте Пробуем.ру (www.probuem.ru/article.php?sid=651), ну а для тех, кто знает английский язык, сакэ благодаря сайту Sake-World.com вообще может стать любимым напитком.

Абсентом, виски, текилой, ромом, пуншем и сакэ список экзотических для России алкогольных напитков далеко не заканчивается. Знатоки алкоголя могут припомнить и различные английские джины и скотчи, чешскую бехеровку, всевозможные ликеры и наливки, которые в каждой стране мира имеют свой колорит и вкус. И, естественно, своих поклонников и сайты в Интернете.