на главную
© rocich.ru

В.П. – самый главный герой Рунета. Почти научный труд


Автор: Росич Ю.
/ Планета Internet. 2002, №5 (57) – с.38-41
Скачать:

У каждого общества есть свои герои. Есть они, естественно, и у интернет-сообщества. Как известно, американский журнал «Forbes» каждый год публикует списки самых богатых и самых известных людей мира, попадание в которые весьма почетно. Еще в 1998 г. «Forbes» опубликовал и список знаменитостей Интернета, который возглавили создатель «Linux» Линус Торвальдс, «отец Интернета» Тим Бернерс-Ли, создатель Perl Ларри Уолл придумавший «Yahoo!» Джерри Янг, глава «Microsoft» Билл Гейтс и прочие «монстры» западного IT-бизнеса, кроме которых в первую десятку сумел затесаться только Мэтт Драдж, чей сайт «Drudge Report» (www.drudgereport.com) возник в самом начале скандала вокруг Клинтона и Моники Левински...

Но это на Западе героями Интернета официально являются люди, ставшие полулегендарными уже при жизни. В Рунете все проще – и масштабы меньше, да и своих «мини Биллов Гейтсов» пока не так много. Но зато с 1999 г. в рамках ЕЖЕ-движения проводится сетевой конкурс «РОТОР» (www.ezhe.ru/rotor), где выбираются свои герои Рунета – «человек года», «журналист года», «продюсер года» и пр. и пр. Это своего рода междусобойчик, где различные деятели Рунета («отцы Рунета») выбирают самих себя. Подобием «РОТОРа» выступает и другой проект «ЕЖЕдвижения» - т.н. ЗРИ (Знаменитость Русского Интернета), где своих «героев» среди тех же самых «отцов Рунета» могут выбирать уже все пользователи российского Интернета. Но это возможно только теоретически, т.к. основная масса нынешних пользователей Рунета знать не знает и знать не желает никого из тех, кто сейчас считает себя основоположниками Русской Сети. У сотен тысяч нынешних Васей Пупкиных из какого-нибудь Урюпинска, ежедневно блуждающих по просторам Интернета, совершенно другие герои. Массовому пользователю не нужны «Артемии Лебедевы», ему нужны, грубо говоря, его любимые «Бритни Спирс» и «Мадонны», и желательно в максимально обнаженном виде – сплетни и компромат наряду с порнографией не зря считаются одной из главных движущих сил Сети.

Если посмотреть статистику по тому количеству упоминаний, которое имеет на сайтах Рунета тот или иной человек, то можно увидеть, что настоящие герои Рунета очень похожи на героев телеэкранов, газетных и журнальных полос и рассказов на кухне, т.е. из области политики, моды, музыки, культуры и анекдотов. В таблице 1 приведен условный «рейтинг» различных персон по количеству их упоминаний на различных сайтах Рунета. Это, конечно, не абсолютный рейтинг популярности, но все же он в какой-то мере отражает интерес Интернет-пользователей к тому или иному человеку, т.к. объем любой услуги (в т.ч. и предоставление информации в Интернете) является следствием спроса на нее.

Первая шестерка наиболее упоминаемых в Рунете личностей очень показательна, и в нее входят только либо идейные лидеры страны (как прошлого, так и современности – Ленин, Сталин, Путин), либо религиозные персонажи – Христос и Аллах, что определяется этно-конфессиональным составом населения России, ну и замыкает шестерку светило российской культуры Пушкин, который во многом в народном фольклоре выполняет уже полумифическую функцию. Это комично, но рейтинг Ленина близок к рейтингу Христа, рейтинг Горбачева сравним с рейтингом поручика Ржевским, а популярность Пугачевой сравнима с популярностью Штирлица.

Высокий уровень популярности (точнее упоминаемости) в Интернете идейных (Ленин, Сталин, Маркс, Энгельс) и религиозных личностей (Христос, Аллах, Будда) в целом понятен и их рейтинг относительно постоянен – это можно охарактеризовать как стремление любого человека, в т.ч. и интернет-юзера, к «высшим ценностям». Другое дело рейтинг нынешних политических деятелей (Путин, Ельцин, Горбачев, Буш, Клинтон и Чубайс), чей уровень популярности непостоянен и определяется только временем нахождения у власти, после чего неминуемо «падение» (что очень хорошо видно в таблице на примере Ельцина, Горбачева и Клинтона). Тоже самое относится и к популярности артистов и спортсменов (Брэд Питт, Бритни Спирс, Мадонна, Шумахер, Пугачева), а вот рейтинг популярности российских писателей-классиков (Пушкин, Лермонтов, Достоевский), видимо, достаточно устойчив.

Но в целом гораздо интереснее наличие в списке отнюдь не политиков или артистов, а мифических и полумифических народных персонажей вроде Штирлица, являющихся героями многочисленных анекдотов. Именно они – Вовочка, Штирлиц, Чапаев, поручик Ржевский и Рабинович – обладают наиболее постоянной популярностью: независимо от политического строя и тенденций в моде и культуре анекдоты из интернет-фольклора про Вовочку и прочих знаковых фигур русского менталитета никуда не денутся. Количество развлекательных сайтов вроде Анекдот.ру или Фоменко.ру может только увеличиваться, в том числе и за счет различных сайтов, посвященных каждому персонажу по отдельности. Например, знакомство с первым персонажем – Штирлицем – лучше всего начинать на сайте его имени (www.geocities.com/stirlits2001ru), где можно познакомиться с реальной биографией полковника КГБ Исаева, а затем, почувствовав себя самым настоящим разведчиком при помощи специальной программы (предназначенной для раскодирования электронных писем, написанных на русском языке и полученных в «нечитабельном» виде, а также для раскодирования и перекодирования текстовых файлов) на сайте Штирлиц.ру (www.shtirlitz.ru), можно перейти и к многочисленным анекдотичным историям похождений знаменитого разведчика на сайте «Штирлициада» (www.webideas.com/shtirlits). Несмотря на очень высокий рейтинг Вовочки, отдельно посвященных ему сайтов в Рунете пока еще нет. Возможно, потому, что анекдоты про Вовочку в настоящее время имеют политический оттенок и поэтому есть практически на всех развлекательных порталах и сайтах-сборниках анекдотов, а также на некоторых сайтах, посвященных нынешнему президенту России. Большой любитель дам и отборного мата поручик Ржевский прописался в Рунете на сайте своего имени – «Сайте поручика Ржевского» (poruchik.hotmail.ru), а вот при наборе адреса www.rabinovich.ru система сразу же перекидывает на «глобальный еврейский онлайн-центр» Jewish.ru (и это правильно, где же еще можно искать дефиницию всего еврейства, выраженную в личности Рабиновича?!), хотя все о Рабиновиче можно узнать еще на некоторых других сайтах, из которых надо отметить два: первый это «Все и вся о Рабиновиче и не только о нем…» (rabin.la4.net), ну а второй сайт журнала русско-еврейского диалога и сотрудничества поражает типично еврейским космополитизмом, выраженным в названии «Иванов+Рабинович» (www.ir.spb.ru).

Но эти все народные герои (как из политики и культуры, так и народного фольклора) пришли в Интернет из повседневной жизни российского общества и поэтому настоящими героями Рунета все-таки считаться не могут. А вот происхождение еще одного мифического персонажа, имя которого склоняется в Рунете чуть ли не на каждом шагу, до сих остается покрытым мраком. Именно Вася Пупкин, именем которого может подписаться любой рунетовец, является олицетворением всего массового российского Интернет-пользователя. Вася Пупкин – это не просто Вася из некоего Урюпинска, а это, как бы могли сказать великие философы прошлого и позапрошлого века, если бы они дожили до дней появления Интернета, коллективное сознательно-бессознательное, заложенное в каждого пользователя Рунета. Одни говорят, что имя Васи всплыло где-то в недрах конференций ФИДО, а потом плавно перешло в Интернет, по мнению других к отцовству Васи не смогли не приложить руку (или другую соответствующую часть тела) «отцы Рунета» в лице Артемия Лебедева (склоняющего Васю во всех ракурсах в своем «Руководстве» - www.design.ru/kovodstvo) и Алекса Экслера (написавшего «Полный дневник Васи Пупкина» - www.exler.ru/novels/pupkin.htm), хотя прямых убедительных генетических доказательств подобного родства не имеется. Наиболее полная биография Васи в народном исполнении приведена на сайте с заголовком «Мифология должна быть мифоложной» (pupkin-vas.narod.ru), но в целом, наверное, все-таки прав безвестный автор, выразивший свое мнение о происхождении Пупкина в названии своего сайта «Вася Пупкин – русская национальная традиция» (vasapupkin.boom.ru), а эпилог сайта вообще поражает своим глубоким смыслом и не привести его текст здесь полностью было бы просто преступлением: «Много нас, Пупкиных, и будет больше и больше, и прирастать нами будет земля русская и нет нам конца и края...».

Именно Васе среди других полумифических персонажей посвящено наибольшее количество сайтов в Рунете. Особое место среди них, конечно, занимает сервер Пупкин.ру (www.pupkin.ru), на котором от имени самого Васи собраны различные ссылки на упоминания Васи в Сети, отражающие то многообразие народно-интернетовского фолклора, которое порождено массой российских Интернет-пользователей, – от сервера Pupkin.de и «Магазина Васи Пупкина» (joke.far.ru) до описаний классического среднестатистического Васи Пупкина (ser.dax.ru/content/pupkin.shtml) и баллад про него (f1lover.narod.ru/vas_pupkin.htm). Ну и как оказалось в Сети есть не только сам Вася Пупкин, но и его женская половина в лице Василисы Пупкиной (www.pupkina.net)…

Популярность Пупкина не только в его общей универсальности, но и в том, что Василий Пупкин это и есть среднестатистический пользователь российского Интернета, чаяния и запросы которого и определяют общее развитие Русской Сети. Именно Вася, т.е. каждый из нас активных пользователей, и есть главный герой современного Рунета.

Табл.1.
Некоторые наиболее упоминаемые имена на российских сайтах по Яндексу, март 2002 г.

имя

количество слов, тыс.

количество страниц, тыс.

Путин

3427

1067

Сталин

1901

187

Христос

1245

317

Ленин

1192

602

Аллах

1187

321

Пушкин

1008

497

Буш

830

383

Ельцин

706

313

Вовочка

670

170

Маркс

625

183

Пугачева

473

127

Штирлиц

440

152

Чубайс

420

198

Клинтон

370

207

поручик Ржевский

293

62

Горбачев

285

98

Достоевский

276

139

Бритни Спирс

260

191

Будда

252

77

Мадонна

240

150

Энгельс

224

168

Лермонтов

210

98

Михаэль Шумахер

187

64

Артемий Лебедев

160

62

Брэд Питт

132

45

Чапаев

107

82

Рабинович

92

41

Пупкин

84

31